Про них и о себе

Владимир Колганов – физик по специальности и лирик по призванию написал несколько интересных и при этом спорных  книг.  С точкой зрения автора на его героев Михаила Булгакова, Ивана Дыховичного можно соглашаться или спорить, но это всегда интересный и неожиданный взгляд. И тем более он неожидан в новой книге Колганова «Герман, или Божий человек». Книга эта о трех Германах, писателе и двух кинематографистах, словом о династии, хотя автор подчеркивает, что в этом случае «династия» как дефиниция, термин весьма условный. В недавние  времена было устойчивое сочетание «рабочая династия», исчезнувшее заодно с «перестройкой, ускорением и гласностью», которые смели отечественную промышленность и вместе с ней канули в Лету. Германы же не сеяли, не пахали, у станка не стояли, а если и несли разумное, доброе, вечное, то делали это по-германовски своеобразно.
Обычно биографические книги комплиментарны по отношению автора к героям. Колганов же напротив полемичен, если не сказать, задирист в своем отношении к трем Германам. Он как бы ведет заочный спор со своими героями, используя при этом их воспоминания, фрагменты интервью, или свидетельства их современников.
Картина получилась своеобычная. Юрий Герман – писатель небесталанный, однако ж, льнущий к власти, которой был обласкан, зря ли ужинал с самим Сталиным. При этом не канувший в небытие с приходом «оттепели», а напротив остававшийся ленинградским литературным генералом до своей кончины. Алексей Герман-старший – кинорежиссер, снявший пять фильмов, которые стали культовыми среди интеллигенции, хотя две последние ленты «Хрусталев, машину!» и «Трудно быть богом» - эстетика отвращения. Эти фильмы даже коллеги  по режиссерскому цеху считали творческой катастрофой. Возможно, Алексея Германа-старшего мизантропом сделало время, которое не одну творческую личность поломало через колено. Хотя материально  сын литературного генерала жил безбедно, однако ж, не хлебом единым…
Алексей Герман-младший, снявший пока три фильма не чужд жилки бизнесмена. Для него творчество и бизнес – вещи совместные. Причем, по мнению автора книги в бизнесе третий Герман удачливее, чем в кино, хотя фильмы тут же наградили (заслуженно ли - вопрос открытый) призами международных и отечественных киносмотров.
Колганов своих героев не осуждает, с пьедесталов не сталкивает, хотя и заставляет задуматься, а те ли это люди на артистическом Олимпе. Про них однозначно не скажешь: «А король-то голый!», но и белых одежд на них тоже у Колганова не увидишь.
В «Центрполиграфе», где вышла эта бесспорно интересная книга умеют издавать биографические и мемуарные книги. Там даже запустили многообещающую серию «Наш ХХ век», одной из первых книг в которой стали воспоминания Степана Анастасовича Микояна. Хотя книга называется «Воспоминания военного летчика-испытателя», сын кремлевского долгожителя  пишет не только о самолетах. Не побоюсь сказать, что во многом это апологетический рассказ об отце,  Анастасе Микояне, о котором говорили, что он выстоял «от Ильича до Ильича». Степан Анастасович – рассказчик интереснейший. Из его  книги мы узнаем, почему Анастас Микоян не разделил трагическую судьбу 26 бакинских комиссаров, не стал 27-м… Как прошел через сталинские зачистки, выйдя сухим из кровавой эпохи. Зря, что ли ходили анекдоты о политической изворотливости Микояна. Вот лишь один из них: Микоян в гостях у друзей. Неожиданно на улице начался сильный дождь. Но Микоян поднялся с места и стал собираться домой. «Как же вы пойдете по улице? - спрашивают его друзья. - На дворе ливень, а у вас нет даже зонтика!» «Ничего, - отвечает Микоян, - я пройду между струй».
Впрочем, Степан Анастасович вспоминает, под дамокловым мечом «вождя всех времен» отец ходил долго и даже попал в опалу. К счастью, вождь своевременно скончался. Анастас же Иванович остался в кремлевской обойме и при Маленкове с Булганиным, и при Никите Сергеевиче, а потом и при Леониде Ильиче. Жизненный путь отца глазами сына, открыто заявившего о том, что он антисталинист. К Хрущеву и Брежневу Степан Анастасович куда более лоялен.
Степан Микоян рассказывает о Василии Сталине и его сестре Светлане, а также о других кремлевских сверстниках. О войне. Но больше всего о самолетах, самолетостроении. О том, что мы в воздухе и космосе были первыми. ХХ век – время советское, время имперское. Время великое, от которого остались лишь осколки воспоминаний.


Рецензии