дом - причал любви и радости

-У нас Куделиных знают все, -- сказала глава Камышевского сельского поселения Орловского района Ростовской области Валентина Егоровна Канатова. — Если что, спросите по дороге. У них скоро юбилей супружеской жизни – 45 лет.
Их дом мы нашли без труда. Хозяйка, Анна Никандровна, сначала даже растерялась, узнав о цели визитёров. Столько лет она и Николай Сергеевич вместе, а что же выделить главное? Да и было ли что-то второстепенным? Потом, с лукавинкой взглянув на мужа, сказала:
-Коля, расскажи, как тебя мне подарили.
В ответ – молчаливая улыбка. Вспомнились годы юности. Первые свидания, пешие походы из Камышевки в Таловый – чтобы встретиться с Аннушкой.
-Сначала ты расскажи, как ты попала в наши края, -- предложил супруг.
И Анна Сергеевна повела разговор. Она приехала в Орловский район дипломированным агрономом – по направлению. Вот только в документе был указан колхоз «Россия». Но его председатель сказал, как отрезал: «Девчонку на работу не приму. Они быстро замуж выходят, потом детей рожают, а работать кто будет?» Хорошо, в управлении сельского хозяйства женщины сердобольные оказались, они-то и позвонили в совхоз «Новосёловский» Михаилу Ивановичу Пузенко. Тот, наоборот, обрадовался: «Я девчат люблю, они работящие и ответственные!» Когда приехал за Анной, привёз с собой большую шаль, чтобы укутать в дорогу: на молодом специалисте было лёгкое пальто. Путь же был неблизким, трое суток добирались, долго преодолевали балку у хутора Чернозубова.
Сначала приютили в семье Бурулиных. Муж Надежды Максимовны слыл в округе строгим, нелюдимым человеком, и она сразу предупредила Анну: «Придётся немного потерпеть». Но Аннушка при знакомстве с хозяином так говорила о земле, об урожаях и прочих сельскохозяйственных заботах, что растопила лёд в сердце, и глава семейства произнёс:
-Надя, не отпускай её никуда, путь живёт у нас.
И началась её трудовая жизнь, до краёв наполненная полевыми делами. А по вечерам ещё бегала с девчатами в клуб: сами его ремонтировали, сами на его сцене песни пели, с докладами выступали.
Анна Никандровна хорошо запомнила день, с которого начались их с Николаем Сергеевичем свидания – 20 сентября 1968 года. Да и как не запомнить, ведь это день её рождения! Николай пришёл вместе с друзьями и подругами и подарил большую куклу. С этого дня и начались его пешие походы в Таловый.
Седьмого марта Аня, секретарь комсомольской организации, делала в клубе доклад, посвящённый Международному женскому дню. Потом – концерт. Девчата и парни и пели, и плясали, и пьесу ставили. Николай пришёл с подкреплением – двоюродным братом. Интересный доклад показался ему длинным, и он просил его свернуть. Но Аня дочитала до последней строчки. А после концерта втроём отправились… в дом Куделиных, знакомиться с родителями. На ночь Ане отвели отдельное место в комнате. А утром… Отец Николая торжественно произнёс:
-Аня, поздравляю тебя с Днём 8 Марта и дарю тебе Колю!
И как-то незаметно исчезли из дома родители и все приглашённые родственники. Николай сказал:
-Давай, Аня, напишем письмо твоим родителям.
У девушки от неожиданности все слова куда-то потерялись, и она, не зная с чего начать, лишь сказала:
-Не буду.
Николай написал сам. Он вырос в большой семье, где было два сына и пять дочерей. Причём сыновья – самый старший и самый младший, с разницей в возрасте двадцать лет. И отец приучил их самим принимать решения. Письмо было небольшим, но содержательным. Так, мол, и так. Мы решили пожениться, благословите нас. 23 марта приехали родители и сосватали Анюту. И закрутилась предсвадебная карусель: поездка в Неклиновский район, откуда Аня родом, за приданым, девичник. 15 апреля молодых торжественно зарегистрировали в сельском совете, и Аня перебралась в Камышевку. Создали своё семейное гнёздышко агроном и учитель труда.
Николай Сергеевич учил ребят токарному и столярному делу. Теперь уже возмужавшие воспитанники при встрече признаются: как только берут в руки молоток или какой-нибудь другой инструмент, сразу вспоминают своего наставника. В жизни всё пригодилось. Хотя сам Николай Сергеевич позже окончил Новочеркасский мелиоративный техникум, и у него появилась другая профессия.
Призванию же своему он никогда не изменял. Анна Никандровна, словно экскурсовод в музее, показывала мебель в доме и рассказывала:
-Всё, что вы здесь видите, – столы, стулья, шкафчики, тумбочка, кухонный гарнитур – всё сделано Колиными руками.
Да таким изделиям любой суперсовременный мебельный салон позавидует! Ведь от них тепло исходит – души и сердца мастера!
В семидесятом у Куделиных родилась дочка Наташа. Вот было радости!
А потом началась полоса утрат. Трудно переживали это молодые, только поддерживали друг друга, как могли. Тяжело хоронить родителей, близких людей. Выдержали, пережили. И как награда – рождение сына Серёжи в 1977 году.
Жизнь не раз испытывала эту семью на прочность. Были моменты, когда Анна Никандровна себя не чувствовала – у мужа одна операция следовала за другой. В 53 года стал инвалидом. Хорошо ещё, что дети стали взрослыми – здорово помогали. Ведь то и дело приходилось ездить в Ростовскую больницу. Сергей возил на своей машине. Год из хворей выкарабкивались. И тут на выручку всегда приходила «наша медсестричка – Танечка Дегтярь, Татьяна Егоровна». Она частый гость в доме.
Но и сейчас, после всех переживаний и хирургических вмешательств, у Николая Сергеевича дома море забот. Уточки, кролики, курочки – его хозяйство.
Сегодня их детей земляки величают по имени-отчеству – из уважения. Наталью Николаевну Шрамко знают от мала до велика те камышевцы, что без книжки дня прожить не могут – она заведует местной библиотекой. Сергей Николаевич окончил Зерноградский институт, работал инженером. Сейчас в Краснодарском крае на самолёте поля обрабатывает.
Радостью и гордостью Куделиных старших стали внуки. У Наташи дочка почти взрослая – уже определилась с профессией: будущий медик. У Серёжи дочка – отличница, сын – хорошист, младшенький пока в садик ходит.
--Наш дом сегодня – это причал для большой семьи. Ведь у Коли так много племянников! Поразъехались по России, -- спешит рассказать Анна Никандровна. – Недавно у нас такой праздник был! От радости были готовы телевизор обнимать! Колин племянник возглавляет в Костроме областное общество инвалидов, они были на паралимпиаде группой. И их показали крупным планом. Как будто встретились!
Сама Анна Никандровна с нетерпением ждала прихода настоящей весны. К тому моменту она уже успела посадить картофель, разметить грядочки в огороде. Правда, большую часть его площади занимают любимые цветы. Их здесь много везде – в доме на окнах и на полу. На приусадебном участке ими занимается каждый свободный клочок земли.
--Я очень люблю цветы – так, что даже на ночь не хочется с ними расставаться! – признаётся хозяйка. И снова – экскурсия: в этом году турецкие гвоздики посажу, а тут растут гибискусы – розовые и красные, тюльпаны, розы, нарциссы, молодилы, водосбор, дубочки разных видов, энотера – с фиолетовыми листочками, а цветы у неё ярко-жёлтые, ирисы фиолетовые, анютины глазки. В прошлом году у гибискуса 212 цветков было! Особенность такая: каждый цветочек живёт один день, затем следующий распускается.
А ещё тут превосходно чувствуют себя разбитое сердце, дельфиниумы, пионы – розовые, красные и белые, сентябринки – белые и сиреневые.
Одно только удручает: по ряду причин приходится переходить на многолетники – силы надо беречь. Они скоро пригодятся.
Впереди – юбилей семьи. Снова Анна Никандровна накроет большой стол, и к родному причалу прибудут дети, племянники, внуки…


Рецензии
Сорок пять лет свадьбы - сапфировая свадьба. Молодцы земляки! И у нас с мужем осенью сорок пятая свадьба.
Привет из Ростова-на-Дону.
С поздравлениями, я

Инна Овчинникова   22.05.2014 15:48     Заявить о нарушении
Спасибо большое за отклик! Когда встречалась и писала, был настоящий праздник моей души.

Любовь Архипова-Уральцева   28.05.2014 09:14   Заявить о нарушении