Общие экологические законы природы
которые мы должны уважать.
Мы живём в мире природы, являемся частью её. Причём эта часть природы обладает разумом, чем собственно и выделяется из всего окружающего мира. Разум даёт большое преимущество перед всей природой. Однако и тогда, во многих случаях, человек бессилен перед ней - перед некоторыми факторами её. Поэтому человек должен во избежание своей гибели, т.е. исчезновения с планеты Земля, знать законы природы, уважать их и помогать нашей планете - нашей природе - окружающему нас миру.
1. Закон единства.
Всё в мире взаимосвязано и всё взаимодействует.
2. Закон минимума.
Закон лимитирующего фактора (ф-ра Либиха) - любое состояние среды приближающееся или выходящее за границу устойчивости для организма интересующей нас группы.
3. Закон оптимума.
Закон совокупности факторов среды обитания, наиболее благоприятных для жизни живых организмов.
4. Закон 10 - ти %.
Закон передачи солнечной энергии в экосистемах. Энергия передаётся с одного трофического уровня на другой только в одном направлении - продуценты усваивают от солнца и передают на второй трофический уровень в количестве, равном 10 %. А 90% энергии солнца рассеивается в пространстве. Также многие растения отмирают и с ними неиспользованная энергия уходит в почву. Пройдя все трофические уровни, энергия к вершине экологической пирамиды (цепей питания) - остаётся в количестве 1 %.
Виды цепей питания: пастбищные (растения - животные - человек) и детритные (растения - микробы, черви и т.д.).
5. Закон круговорота в - в в природных экосистемах.
Каждое вещество должно пройти через живой организм и снова в неживую природу.
6. Закон равновесия.
Закон обуславливающий устойчивость экологических систем. Это самоочищение, самовосстановление. Например, таким разбавляющим и очищающим свойством обладает вода - каждые 500 метров происходит очищение её - значит река жива. Однако при антропогенном воздействии природе иногда очень тяжело справиться. К примеру, для восстановления погубленного ягеля на Севере
нужно не менее ста лет. Вред факелов Западной Сибири: выжигается кислород, выделяется сажа, образуются оксиды азота и серы (кислотные дожди), усугубляется климат - притягиваются кучевые облака (дожди).
Если вы ознакомились с законами природы, то, надеюсь, поняли, что не так уж это всё и сложно, и страшно для понимания людей, не занимающихся даже специально изучением экологии.
Что ж, дорогие наши земляне, сбережём нашу природу на благо наших детей, внуков и правнуков?!
Свидетельство о публикации №214040801070