Кольцо

На следующий день Еля опять пошла  к матери.   Всё утро она  бесконечно перемалывала вчерашний случай и думала правильно ли поступила, вернувшись к мужу. Ей казалось, что рядом с мамой она это поймёт. Мама умела одним словом  успокоить  и вернуть душевное равновесие. Маму она дома не застала,  зато встретилась с подружкой детства. Заметно похорошевшая Христинка обрадованно кинулась к Еле.
-Ой, какая беленькая!- щебетала  она, умилённо разглядывая  личико младенца. - А глазки -то глазки! Голубенькие как василёчки!Дай подержать.
- Возьми. Только  аккуратнее.- с завистью посмотрела Еля на всегда весёлую и неунывающую  дочку Марии , которая ещё не знала никаких семейных забот. - Везёт тебе , Христина, ты птица вольная, - вздохнула она.
-  Была я  пташкой вольной  совсем ещё недавно, - погрустнела вдруг Христинка. - Летала, где хотела, пела, что хотела, а теперь  мне крылья подрезали.  Скоро и моя свадьба. Я  Митьке обещана.
-Какому Митьке?
-Внуку длинного Микулая.
-А ты чего?
-Кто у меня спрашивал? Вспомни, как саму отдавали за Фёдора!
-   Ты же мамина любимица! Почему должна идти за первого встречного.  -возмутилась Еля.- Ты- то за что страдаешь?!
- Мама  какую-то дурацкую клятву дала! Обещала отдать меня за первого встречного!- негодовала подруга.- Вот  кто её за язык тянул!?

 В голодный год   все  дети Марии умирали друг за другом. Когда слегла последняя, Христинка,  Мария      в ...... отчаянье бросилась в ноги  знахарке тётке Маше: " Помоги, Христа ради  !  Перед иконой Божьей Матери клянусь, если  спасёшь дочку, век буду твоей должницей, а её  отдам   за первого, кто посватается"!
-Первым посватался Митька,- сказала обречённо Христинка.
 Выслушав невесёлые откровения Христинки, Еля засобиралась домой.
Она  знала наверняка, что чувствует, сейчас Христинка. Сама была в её шкуре три года назад. Ничего не изменилось на этом свете.   Ладно её мама польстилась на выгодного  с её точки зрения жениха и,не посчитавшись с её мнением,  отдала за Фёдора. А тётя Мария души не чает в своей единственной дочке, а тоже из-за какого-то предрассудка губит её счастье.

Черноволосый и   высоченный Митька  появился в жизни Христинки со своей безумной любовью совершенно  неожиданно. Здоровый, как  бык детина ходил за ней тенью по пятам на всех праздниках и вечеринках.     На деревенских хороводах и играх  подходил к ней до неприличия близко и  глазел   восторженными глазами, как      она весело отплясывает в хороводе и поёт озорные частушки.  Весёлая   хохотушка     потешно корчила рожи, копируя соседей и родственников, как настоящая артистка как будто совершенно не замечая его.   Неизвестно, сколько бы  маялся от любви молчаливый ухажёр, если бы дружки не прознали про его тайные амуры. Всё вышло наружу совершенно случайно.

Как-то Петька пригласил  Христинку на танец. Добродушный Митька внезапно разъярился и чуть не поколотил лучшего друга.
– Ещё раз  к ней приблизишься, руки переломаю! – угрожающе навис он над малорослым, но говорливым  товарищем.
– Ты чё по  Кируковой дочке сохнешь? – недоумевал опешивший  Петька.
– Не твоё дело, ....!
– Да я и не думал ничего такого. Я только потанцевать. А хочешь мы её к тебе приведём?-вышел из положения находчивый Петька.
Христина упиралась, но верные друзья окружили  девушку  и тихо вывели  её из клуба к Митьке. Двухметровый парень с   широченными плечами и огромными кулачищами   рядом с миниатюрной дерзкой девчонкой совсем растерялся и не мог связать двух слов.
– Чё тебе надо?   – спросила в лоб кавалера Христинка.-Чего прицепился, оглобля ходячая?!
 Глядя в её хитроватые зелёные глаза, Митька вовсе оробел. Неуверенно переминаясь с ноги на ногу, он неожиданно выпалил:
–Выходи за меня!
 – Ты чё с печки упал? – прищурила хищно рысьи глаза опешившая девушка.   - И думать обо мне не смей!
 
С этой минуты она всячески старалась избегать его, потому что  ей нравился   Иван из Малиновки.  Он работал в Уфе и изредка приезжал в деревню к тётке. Он   первый написал ей  письмо с признанием в любви.   Молодые переписывались тайно  от матери уже больше года. Христинка  всё откладывала объяснение с матерью на потом, ожидая  решительных действий от  Ивана.  Внук Микулая оказался проворнее. Пока Иван строчил пространные любовные письма, передовой тракторист уже прислал сватов.  Мария ответила согласием.
– Будем играть свадьбу. Парень видный, красивый.  Работник хороший.  Я наблюдала,  как он на скирдовке пятирожковыми вилами подавал. Богатырь, да и только! У него в руках всё горит.  За ним не пропадёшь.

Наивная Христина полагала, что  Иван успеет приехать до свадьбы и увезёт её. А там ищите–свищите. Она уже чужая жена. И  Митька отстанет со своей любовью.   Мама   тоже смирится с  выбором дочки, она ведь её очень любит. Христинка отправила  отчаянное письмо Ивану.  Писала, что её сосватали  и, что уже свадьба назначена на второе  июня. Она выскакивала каждый день навстречу почтальону и   с замиранием сердца смотрела, как  он шарил в своей огромной  кожаной сумке.
– А тебе сегодня писем нет!
– Дядя Коля,  вы получше поищите получше,  – нетерпеливо заглядывала в бездонную сумку  Христина.

Она так и не осмелилась признаться матери о симпатии к другому и этим подписала себе приговор.       Проходили дни, таяли  часы ожидания, а  Иван   не появлялся.
Наступило второе июня. Невесту нарядили в белое вышитое платье, на голову надели богатую тухью. Стали съезжаться  гости со стороны жениха. Какая-то незнакомая женщина  пробралась к невесте и  тихо прошептав, украдкой вложив в её горячую ладонь серебряное колечко: 
– Это тебе  передали.
-Мне?  Колечко? От Ивана?!- Христина вспыхнула вся от радости.– А где он сам? – спросила она, пряча подарочек в кармане праздничного фартука.
– У калитки, тебя дожидается.
-Мой миленький приехал!   - Христинка выглянула в окно. – Только опоздал чуток. Но ничего, ещё всё можно исправить. Бежать!  Немедленно бежать!- она  лихорадочно заметалась по избе и как в беспамятстве кинулась к двери.

– Невесте не положено  выходить из дома, – перегородил ей дорогу сват.
 – Мне очень надо! Ну, пустите!- невеста со всей силой оттолкнула  свата и выскочила во двор.
 Она, чуть   не плача, обрушилась на Ивана, который  её дожидался за калиткой.
-  Почему раньше не пришёл?! Я ведь писала тебе про свадьбу!Ты чего так долго  тянул?
- Ну вот.  Пришёл  за тобой.
- Христинка! Домой! - скомандовала неожиданно подошедшая  свекровь и крепко схватила её  за руку. -Нечего  тебе тут хвостом крутить перед чужими парнями!

 Иван резко переменился в лице. На его глазах уводили его  милую Христинку, его лебёдушку,  его птичку певчую.  Мужики  вокруг собираются, недобро поглядывают.    Старуха грозно сверлит глазами.
Не в силах  что-либо изменить, он дрожащими руками достал фотоаппарат.
– Христинка, давай  сфотографирую тебя на память!
– На память?

 …  Она не  помнила, как её завели в дом, как прошла шумная свадьба.  Но к счастью поздно вечером, когда разошлись все гости, Митьку прямо со свадьбы забрали на лесозаготовки.   Первую брачную ночь невеста провела наедине со своими думами. Под  утро её осенило, что  не всё ещё потеряно. Бог на её стороне. Ей  дали ещё один шанс, чтобы всё исправить. Если Иван не посмел её увести, то она сама   убежит!   Пойдёт в Малиновку, будто за фотокарточкой и там останется навсегда с любимым Иваном.
Всё  решив про себя,  она объявила свекрови:
– Мы с Верой пойдём в Малиновку. Свадебная карточка небось, уже  готова.
– Я тоже с вами, -  недоверчиво посмотрела свекровь на подозрительно шушукающихся подружек.
Христинка очень спешила. Она уговаривала  себя, что всё ещё можно изменить.  Они должны быть вместе.
– Куда несётесь, стрекозы! – ворчала запыхавшаяся свекровь. -Я за вами не поспеваю!
Малиновка встретила их свадебным гулянием.  На всю деревню звучали песни, играла гармонь.
 – Кажись,  свадьба у кого-то? –   свекровь присела к древней старухе, одиноко сидящей на завалинке.
– Вы небось тоже на свадьбу к Терентьевым торопитесь? -полюбопытствовала старушка.
– К какому Терентьеву?-переменилась в лице Христинка/предчувствуя что-то неладное/
–  Иван-то наш Терентьев взял вашу, менеузовскую.  Вся беленькая, как снегурочка.
  Красавица! Да вон они в соседнем дворе гуляют! – махнула рукой говорливая старушка.
 – Нечего там смотреть! – сердито поджала губы свекровка.- Ты ж за карточкой пришла!
Но Христинка её уже не слышала.
На ватных ногах она вошла  в дом жениха. За свадебным столом рядом с её любимым Иваном стояла Люба Потёмкина. Христинка едва сдерживала подступившие слёзы.  Она порывалась броситься к Ивану  и спросить, как он посмел. Подлец!   Вчера мне кольцо подарил,  а сегодня уже на другой женится. А эта тихушница Люба! Шашни с Родионом крутила,  а   теперь Иванова невеста!Когда успела-то?! Гадина!

Расталкивая пьяных и развесёлых  гостей, Христинка стремительно выскочила из дома.
Всю обратную дорогу  поникшая Христинка еле плелась за  свекровью.  Она вытерла ладошкой слёзы. Нет! Она никому не покажет своих слёз. Даже  подруге.

Потом оказалось, что Иван поехал за Христинкой в деревню и наказал матери, чтобы свадьбу готовила.   Но увести невесту из- под венца у него не хватило духу и  он вернулся домой один. На что мать ему сказала:
"Уже барана зарезали, гостей позвали. Вези кого хочешь из деревни! А то позора не оберёшься. Иван обратился за помощью к своей тётке, у которой уже давно на примете была  хорошая девушка. Так ему сосватали Любу Потёмкину.


Рецензии
Дина, как же я пропустила этот рассказ! Полагаю, что это одна из глав второй части романа? Эх жалко девушек, будем надеяться, что все у них хорошо сложится. Как всегда, написано захватывающе и до последнего я верила, что Христинка будет с Иваном.Как говорится, перо Мастера всегда держит читателя на самом острие)

Гульдария Юсупова   02.02.2018 09:40     Заявить о нарушении
Гульдария, спасибо за внимание.
НА Прозе много глав из новой книги.
Рада твоим отзывам.
Солнца, ДИна

Дина Гаврилова   03.02.2018 16:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.