Религиозные мысли 4

Жизнь человека – не более мгновения Вечности. Но если в нашей душе есть хоть одна частица божественного духа, то это даёт шанс обрести Бессмертие.

Общаясь с Богом, получаем такую отраду, какая несравнима с земным счастьем.

Духовная любовь тверда как алмаз, плотская – зыбкий песок.

Милосердие – лучшее человеческое качество. Спешить на помощь – замечательно! Делать добро – благородно. Иисус Христос был милосердным, а значит – благородным человеком.

Иисус Христос строго-настрого запрещал служить себе, хотя дозволял прислуживать.

Гордость и гонор мешают стать разумным человеком. Иисус Христос говорил: «Кто возвышает себя, тот унижен будет, кто унижает себя, тот возвысится». Дельный совет!

По дороге в Иерусалим народ приветствовал Иисуса Христа: «Осанна сыну Давидову». Через день народ кричал, обращаясь к Понтию Пилату: «Да будет распят… Кровь его на нас и на детях наших». Это не народ, а дикая толпа, сброд. Он не знает Бога и божьих заповедей. Еврейский народ не был христианским народом. И до сегодняшнего дня он не стал таковым.

По-христиански мудро поступает тот, кто не противится злу. Иисус Христос ведал, кто из учеников предаст его, но не стал уклоняться от пути, предопределённого Отцом Небесным.

Внутреннее зло опаснее внешнего. Иисус Христос говорил: «Ничто входящее в человека извне не может осквернить его, но что исходит от него, то оскверняет человека» - мир был бы намного совершеннее, если бы люди прислушались к этому мнению.

Народу служат герои, Богу – праведники и святые.

Безбожник рождается ангелом, умирает чёртом хвостатым.

Над григорианским хоралом простирается Небесный собор.

Высшая ипостась человека – дух. Высшая ипостась духа – Бог!

Дух – плод зрелой души.

Живущие «заботами века сего» не понимают, что их дела скоро распадутся и исчезнут из памяти людей.

Вечная жизнь на небе – далёкая, но реальная перспектива. Земное счастье – кратковременно. Поэтому жертвенность ради духовного совершенствования и спасения души – святое дело, тогда как жертвенность во имя народа, общества или государства – в большинстве случаях напрасна.

Бесы с радостью вселяются в души добрых людей. Вот почему добрые люди часто поддаются искушениям зла: сбросить с плеч бесовщину они не могут, ибо слишком добры и совершенно безвольны. Только вера в Бога позволит им освободиться из плена зла.

Восхождение к вершинам духа совершается медленно, в течение всей жизни. Иисус Христос говорил ученикам: «Терпеньем нашим спасайте души ваши». Уготовить душе вечную жизнь – это духовный подвиг!

Не носись со своей душой как с писаной торбой! Душа непорочна только у Христа.

Иисус Христос говорил, что мир ненавидит его из-за того, что он разоблачает зло его. Значит, верующему не обязательно благодушествовать по любому поводу, быть добреньким ко всем без исключения. Надо смело разоблачать книжников и фарисеев, как это делал Иисус. Надо противостоять злу, и несправедливости, только не доводить противников до ожесточения и ненависти. Вражда пагубна, вражда умерщвляет, уничтожает жизнь. Следует отдавать предпочтение культурным, цивилизованным формам сопротивления злу, ибо сегодня даже черти вежливы и деликатны!

В Божьем слове заключена истина, как в капле воды – жизнь.

«Времена отрады» наступят тогда, когда человечество одержит победу над смертью, когда люди, подобно Иисусу Христу будут воскресать и жить вечно.

Талант – это божественный огонь вдохновения, позволяющий художнику создавать нетленную красоту в искусстве.

Бог открывается тем, кого манят Небесные дали, чья душа ищет совершенную красоту.

Сатана крадёт жизнь у человека, увлекая его в омут плотских наслаждений и радостей.

Святой апостол Павел стремился «иметь непорочную совесть перед Богом и людьми» - для его совести главной опорой был Отец Небесный. Совесть обычного человека опирается на собственный фундамент. От того, насколько он прочный или рыхлый, зависит нравственность человека.

Терпение – первая ступень к праведности.

Святой апостол Иаков соединял в одну цепочку «похоть», «грех», «смерть». У христианина есть ещё и другой ряд понятий: душа, Бог, бессмертие!

Гнев – это коршун, терзающий свою жертву. Кротость – это беззащитный ягнёнок. Между коршуном и ягнёнком, гневом и кротостью существует скрытая связь.

Вера в Бога укрепляется добрыми делами. Святой апостол Иаков писал: «Вера, не имея дел, мертва сама по себе».

Смирение – от Бога, гордость – от дьявола. У кого гордость и смирение налиты в один кувшин, тот будет пить грязную воду.

В Новом Завете сказано: «Бог есть любовь». Можно сказать иначе: Бог есть истина. Значит: истина есть Бог и любовь. Такая истина не похожа на истину научную, имеющую дело с природой.

Для верующего нет ничего выше Бога и любви, так как Бог есть любовь. Вот в чём состоит гуманная сущность христианства.

Семена божественной премудрости, посеянные в Библии, будут прорастать до последних веков.

Без греха нет святости, без святости нет греха. Дьявол низвергнут на землю никем иным, как Богом!

Грех верующего и неверующего находится в таком же соотношении, как преднамеренное и непреднамеренное преступление.

Делать добро непросто. Часто непонятно, как побеждать добром зло, можно ли делать добро злому, не сгинет ли добро в недрах зла? Святой апостол Пётр выражал пожелание христианам: чтобы они «были мудры на добро и просты на зло». Это означает, что не надо излишне мудрствовать, а надо трезво рассуждать, в чём состоит положительный или отрицательный результат доброго дела.

Следует различать мудрость разума и мудрость духа, человеческую мудрость и божественную премудрость. Умные люди совмещают в себе обе мудрости.

Совесть – это стыд перед Богом, перед людьми, перед собой. Таким образом, у совести есть три грани: божественная, общественная, личная.

Бог есть любовь – это основополагающий принцип для земного человечества, любовь есть Бог – главный закон для вселенского человечества.

По мнению апостола Павла, самый опасный враг Иисуса Христа – не дьявол и не сонм больших и малых бесов, а смерть. Обрести бессмертие – заветная мечта каждого человека.

Бог утешает душу слабого и укрепляет дух сильного: даёт каждому по вере его.

Вера в Бога не отрицает благоразумия и великодушия, делающих человека особенно привлекательным.

Печаль мирского человека пагубна, верующего – спасительна! Мысль о близкой смерти угнетает, вера в бессмертие – воодушевляет.
 
Софистика – плод дьявольского ума.

Апостол Павел считал, что человек должен «работать в безмолвии». Жизнь, проведенная в суете, будет пущена на ветер.

Слова апостола Павла «здравый в вере» указывают на то, что не следует допускать преувеличений даже в самом дорогом для христианина – любви к господу Богу: экзальтированное чувство свидетельствует не о силе, а о слабости духа.

Христианство – это революция духа, совершавшаяся в мирном сосуществовании с власть имущими. Христианство бросило вызов смерти, но не окружающей жизни.

Бог – это наше духовное отечество до скончания веков.

Иисус Христос – это утренняя звезда в человеческой душе, Отец небесный – яркое полуденное солнце, воцаряющееся в ней, вечный праздник и нескончаемое блаженство.


Рецензии