Пирог с маком традиционный

Пирог с маком традиционный

Что за прелесть! Изумительный, бесподобный, потрясающий вкус! Ну, просто объедение!

Продукты для теста:
2,5 чайной ложки сухих дрожжей,
1/4стакана мёда,
1/4стакана тёплой воды,
250 мл. тёплого молока,
1 яйцо,
490-500 гр. муки для замеса мягкого теста + для присыпки рабочего места,
3 полные столовые ложки растительного масла;

Для начинки:
1/4стакана мёда,
2 сушёных инжира или 4-6 черносливин (мелко нарезать),
3/4стакана молока,
150 гр. молотого мака,
цедра и 1-2 ложки лимонного сока,
50-70гр. изюма,
1 пакет ванильного сахара,
0,5 чайной ложки молотой корицы,
по щепотке: молотого имбиря, мускатного ореха, кардамона и гвоздики (это примерно по1/4чайной ложки),
1 чайная ложка ромовой эссенции,
50 гр. нарезанных любых орехов;

Для верха:
1 взбитый желток с 1 столовой ложкой молока;

Для заливки готового пирога:
3 столовые ложки коричневого сахара (легко заменяется обычным сахаром),
щепотка молотой корицы,
сок 1-го среднего лимона,
1 чайная ложка миндальной эссенции (можно заменить розовой водой),
1 пакет ванильного сахара,
3-4 столовые ложки воды;

Процесс приготовления теста: Поставить опару. Предварительно размешать мёд в тёплой воде и подогретом молоке до полного растворения мёда. Залить дрожжи, хорошенько перемешивая деревянной ложкой. Накрыть салфеткой и поставить в тёплое место. Появилась «шапочка» приступить к замесу теста. Немного взбить яйцо, ввести его в опару интенсивно перемешивая деревянной ложкой. Добавить 1 столовую ложку масла, за ним просеять муку прямо в миску с опарой. Частями добавлять оставшееся масло и замесить мягчайшее, лёгкое, чуть липнувшее к рукам тесто. Смазать стенки миски растительным маслом. Сформировать некрутой шар. Немного присыпать дно ёмкости мукой, уложить тесто, накрыть салфеткой/полотенцем и поставить подходить в тёплое место на 1,5-2 часа. Тесто должно увеличиться в объёме в 2,5-3 раза.

Этим временем приготовить начинку. Выложить в толстостенную небольшую кастрюльку все составляющие начинки, довести до кипения, перемешать и протомить начинку на медленном огне ~10 минут, помешивая. Когда начинка начнёт густеть, снять и дать ей остыть.
Припорошить рабочее место мукой, вымесить тесто. Поделить на четыре части и дать тесту ещё раз подойти. Раскатать каждую часть теста по форме круга либо прямоугольника. Наколоть вилкой, смазать растительным маслом. Выложить начинку одной полосой, отступив от широкого края теста примерно10-15 см. Набросить свободный край теста на начинку, ладонью распределив её равномерно и свернуть по форме рулета. Застелить противень пергаментной бумагой, смазать растительным маслом. Выложить пироги на противень, соблюдая между ними расстояние. Ножом сделать порционные насечки, чтобы после выпечки пирог легко нарезался. Поставить в тёплое место на расстойку. Взбить вилкой желток, добавить молоко и продолжать взбивать пару минут. Кисточкой смазать подошедший пирог, немного присыпать корицей. Заранее прогреть духовку до 200гр.С, поставить пирог. Снизить температуру до180гр.С и выпекать до румяных «щёчек». Проверить на готовность деревянной шпажкой.

При желании в горячем виде ароматизировать заливкой. Для этого, смешать в маленькой толстостенной кастрюльке все составляющие для заливки, довести до кипения, перевести на маленький огонь, протомить несколько минут и снять с плиты. Дать заливке немного остыть. Прямо в противне ложкой покрыть пирог, насыщая его заливкой. Дать полностью остыть, только после этого нарезать пирог порционно.

К слову. Я в тот день, когда готовила этот пирог была очень занята и заливку не успела приготовить. Решила покрыть глазурью. В оригинальном рецепте она присутствует. Поэтому на скорую руку хорошенечко размешала 4 столовых ложки сахарной пудры с 1 чайной ложкой лимонного сока и 1/4чайной ложки миндальной эссенции. Затем змейкой нанесла на пирог. Получилось совсем неплохо. А заливку я придумала давно и применяла её в разных своих рецептах, она всем очень нравится. Вы можете выбрать, что вам больше по душе. Переложить в сервировочное блюдо и подавать.

Итог. Великолепное угощение! А запах, запах какой…чарующий.
Дом наполняется ароматом и поднимает настроение.
Очень удачная выпечка! Легчайшее, пористое тесто. Оно
прямо  взывает:  «Съешь меня, не томи!». Самое интересное, что этот пирог по сути диетический. В нём нет ни сахара, нет сливочного масла. Зато, какой вкусный.

П.С.Оригинальный рецепт принадлежит канадскому кондитеру-Мишель. Но по целому ряду обстоятельств мне пришлось внести  изменения. К примеру, вместо сливочного масла в этом рецепте я использую каноловое масло. Пирог от этого нисколько не проигрывает. Поверьте моему опыту. К тому же я его обогатила пряностями и ароматизаторами. В моём арсенале много разных вариантов пирогов с маковой начинкой, которые в моём далёком детстве готовила бабуля, но и этот пирог я пеку много лет и все, кого угощаю в восторге от него. Угощайтесь, пожалуйста!


Рецензии