продолжение, Перед отъездом. часть-2

    До отъезда в Германию оставалось чуть более двух недель. Я решил посетить малую Родину своих родителей - Казанку, а заодно навестить и свою деревню Московку,попрощаться родными с детства местами и могилами предков. Кто знает,ведь всякое в жизни бывает - придется ли мне еще когда-нибудь побывать.одному Богу известно. Ведь впереди ждала неизвестность.
Был субботний августовский вечер. Жена укладывала наши самые необходимые вещи в чемоданы, как раздался звонок в двери.
Открываю, это приехали из м.района "Солнечный" моя двоюродная сестра Лена со своим мужем Юрой. Они решили навестить нас и попрощаться с нами. Они только было взяли отпуск и собирались поехать на Байкал. После небольшого застолья, я уговорил Юру отложить на недельку свою поездку и съездить со мной на Родину наших с Леной родителей-в Казанку. Лена и сама уж несколько раз собиралась свозить своего мужа в свои родные места,но как часто бывает, планы по одним или другим причинам менялись и их поездка опять откладывалась до следующего раза. Ну,а я же,особенно после раннего ухода моих родителей, зачастил туда, вернее в деревню Кызикчуль, что в шести километрах от Казанки. После распада Казанки в 1969 году, туда перевезли свои дома мои двоюродные брат Саша с сестрой Машей, где они живут и здравствуют. Кызикчуль расположена у самого подножия Солгонского кряжа, неподалеку от таежной речушки и деревни Кызылка,в притаежной зоне Балахтинского района,Красноярского края,и граничит с северной стороны с Назаровским районом, с западной стороны с Ужурским,а с восточной Балахтинскими районами.
Сестра моя Павлова Мария Григорьевна - в девичестве Егорова и ее муж Алексей на редкость добрые и гостеприимные люди,давно уже на пенсии, живут вдвоем в одной половинке двухквартирного дома. На второй половинке дома жили наши родственники Афанасъевы - Василий с Татьяной. Славные были люди,к сожалению недавно умерли и лежат теперь в красивой березовой роще.Они приходились мне дядей и тетей. Родились и выросли тоже в Казанке, дом их родителей стоял ниже дома моего деда Ильи и бабы Ольги. Василий научился у своего отца-Афанасъева Андрея Павловича и моего деда-Егорова Ильи Филипповича выделыванию шкур, плетению пестерков и изготовлению телег. Занимался этим находясь на пенсиии в Кызикчуле, подрабатывал. А тетка Татьяна во времена расцвета деревни Кызикчуль,была передовой дояркой и даже была отправлена на всесоюзную выставку в Москву поделиться со своим опытом. Дядя Андрей очень хорошо играл на гармошке,а тетя Таня очень хорошо пела. Какое все-таки было время !  Теперь, от некогда процветавших в России тысяч деревень как и в Кызикчуле с Казанкой, остались можно сказать одни воспоминания. Жители,оставшись без работы, постепенно разьехались по более крупным деревням и селам, многие уехали даже за пределы района, молодежь не видя будущего подалась в города. В Кызикчуле на сегодняшний день осталось лишь пять жилых домов где еще как-то еще теплится жизнь. В основном остались пенсионеры доживать свой век в родных местах. Более десятка домов стоят с закрытыми ставнями. В домах почти все как при жизни хозяев, стоят шкафы - буфеты, табуретки,столы,ведра, чугуны, столовая посуда, на стенах висят семейные портреты и фотографии, в углу божнички и во многих домах даже не разобранны печи. Если бы не заросшие травой и бурьяном дворы, можно было подумать что хозяева только что вышли по хозяйственным делам или в огород поработать. Так и кажется вот скрипнет дверь и в дом войдут хозяева. Большинство домов, вдоль некогда кипящих жизнью улиц, были разобраны и развезены, кому под дачи,кому под хозяйственные постройки как строительный материал,а кто просто на дрова. Правильно сказал великий наш земляк и писатель-раскрестъянили деревню,пустили в распыл !
Такое могли сотворить только враги и нелюбящие свою землю "правители". Это же надо,- будто Мамай пршел ! А ведь какие были деревни ! Помнится мне, как однажды в детстве я приезжал с родителями в Казанку погостить у бабушки с дедом,а заодно и навестить других многочисленных родственников. Будто было вчера,помнится как мы-ребятишки. приходили гурьбой перед началом киносеанса поглазеть на уже взрослую молодежь,как те резались в волейбол. Помнится и как казанская и кызикчульская молодежь в кузовах машин,а кто на мотоцикле или верхом на коне, ездила друг к другу в клуб на танцы. как ставили концерты.
   Детей у сестры четверо,как и нас в семье. Валя из них самая старшая. Она живет со своей семьею примерно в двадцати км.от родителей, знаменитом курорте "Красноярское Загоръе",и работает там библиотекарем. Она чаще всех навещает родителей, чтобы помочь по хозяйству, помыть полы,постирать белье или прополоть от сорняков огород, да и просто подышать таежным воздухом и приобщить своих детишек к деревенской жизни и работе с самого детства. Всякий знает как хорошо в деревне,и особенно летом.
Бывает,что многие родители на время отпуска или каникул сплавляют детишек к бабушкам и дедушкам, а иногда и на все лето,  на деревенском парном молоке и огородной зелени поправить и укрепить здоровъе.Вот где детворе раздолье и свобода для игр ! Тут и рыбалка,тут сбор ягоды и грибов, тут они приобщаются к матушке-природе и познают нелегкий труд крестьянина.
Второй из детей и единственный сын - Николай, он живет можно сказать рядом,в четырех км. от родителей - в селе Грузенко,на центральном совхозе "Остреченский". Он работает там электросварщиком. В его рапоряжении имеется маленький колесный трактор "Владимировец" с тележкой,на котором стоит его сварочный аппарат. Его работа нужная и востребованная в деревне, особенно в уборочную страду или в посевную. В свободное время увлекается музыкой и песнями, особенно любит группу Битлз, множество катушечных кассет с записями, которые он слушает на старом, большом магнитофоне 60-х годов, не помню как называется. Под такой мы танцевали в деревенском клубе будучи шестнадцатилетними подростками. Очень начитан и выписывает большое количество научных, технических и даже зарубежных журналов, подкован в политике и в курсе всего,что происходит в стране.Все близко,как и я, воспринимает к сердцу и переживает за нынешнее состояние страны. Открыто ритикует правительство и свое начальство совхоза и района,и мне кажется есть за что. В жаркий летний период едет в Кызыкчуль к своим родителям, привозит раз в неделю на прицепе им большую бочку с водой, под литров пятьсот, для полива огорода, пойла домашнего скота и птицы,а по субботам и баньки, в которой мы бывало много раз вместе крепко парились. В любое выдавшееся свободное время, любит ходить за грибами и ягодой, то рыжих лисичек принесет матери,то ведерко малины,то смородины. Благо все рядом, вышел в березовую рощу,что в за огородами вот тебе и лисички-сестрички,сел на корточки и знай режь. Если захочется смородины, спустился к речке,зашел в заболоченный ельник и тут его тьма. Приподнял пригнувшуюся под тяжестью смородины веточку и знай здаивай ягодки ,словно у коровы, не пройдет и часа,а ведерко полное. Всего здесь полно, хошь бери красную смородину,а хошь черную.
А если захочешь набрать малины, нужно пойти на карчевки. Нужно пройти пару километров от деревни,в сторону Казанки,и там ее вдоль края поля столько,ходи хоть через каждую неделю и ежели не боишься встречи с косолапым,будешь набирать полные ведра. За малиной конечно же лучше ходить, если боишься не в одиночку. Хотя в это время медведь сытый и еще не было случая его нападения на человека. Было пару случаев нападения его на коров или овец, когда стараясь укрыться от гнуса, скот заходил в лес, но это уже ближе к осени, когда после уборки урожая, пастух мог позволить себе запустить стадо на притаежные поля.
  Приезжают к сестре и младшие дочери из районного центра - Балахты, но гораздо реже чем старшие и видимо все-таки из-за удаленности. Танюшка закончила Минусинское музыкальное училище по классу хореографического дерижирования. Работает в Балахтинском районном Доме культуры хореографом. Хорошо играет на баяне и фортепьяно. Надюша-домохозяйка, и так как ее сын Саша инвалид детства, она вынуждена сидеть дома и ухаживать за ним. Муж ее Сережа работает в Балахтинском лесничестве, занимается отводом делян, добычей в тайге смолы-живицы и охотой. Есть на его счету и медведь. Очень заядлый рыбак и вообще таежный человек. На следующий год, они с Надюшей и с сыном переехать в Кызикчуль. Уже присмотрели себе неплохой домик,возле пруда, мечтают завести хозяйство и заняться пчеловодством, да и жить будут рядом с родителями. А Серега конечно же хочет переехать сюда из-за тайги, мечтает ходить на охоту,а главное рыбачить на таежной речушке Кызылка. Местами попадается приличный хариус, бывает и налим,и даже таймень. Кроме всего этого,Серега отличный плотник, сколько раз мне приходилось быть свидетелем и созерцателем в его плотницких делах.


Рецензии