Как мы жили в общаге. Быль

Одолели меня воспоминания) Давным-давно, училась я и вместе со мной такие же -одаренные- обычные люди в филиале одного учебного заведения. Благополучно,-проваляв дурака - проучившись в родном городе год или два мы подошли к логическому завершению нашей доблестной тяги к знаниям. К госам.
Сдавать их нужно было в другом городе, что для нас, домашних девочек и запечных тараканов было еще страшнее, чем собственно , сами госы. Я вообще была жутко скромная и закомплексованная до такой степени, что увези меня в другой город, высади на любой улице и я там и подохну от голода и холода, но не смогу ни к кому подойти, чтоб узнать дорогу или, там, который час.) Так же я не могла есть при посторонних, посещать сортир, спать, одеваться-раздеваться, короче - клиническая некоммуникабельность.
Так вот, нас таких неподготовленных к взрослой жизни и встрече с суровым миром погрузили в автобус и повезли на Колыму. К слову сказать, в нашей группе были и взрослые женщины, уже обремененные семьей и вроде как жизнью ученые, но и они откровенно грустили и трусили. Водитель, как назло, включил какие-то жалостливые песни, после первых же звуков музыки кто-то заревел. Я заревела тоже, но у меня была уважительная причина. Ехать мне категорически не хотелось, так как у меня были страшенные непонятки в отношениях с одним горячо любимым мной на тот момент м/ч. Мы с ним то ли расстались, то ли нет, но другую он себе уже завел. Вот, значит, автобус едет, Ева Польна поет жалостливо "Почему день, почему солнца свет?..", все ревут.
Кое-как успокоились , все-таки стрёмно реветь при посторонних а шмыгать носом, полным соплей - вовсе неэстетично. Приехали, наконец.
Надо ли говорить, что <s>аборигены</s> местное население общаги нам совсем не обрадовалось. И у них были на то веские причины. До нашего ведьминского слёта - приезда они жили себе спокойно, по одному-два человека в комнате, блаженствовали словом. Само собой, вновь прибывшим потребовались дополнительные койкоместа, и всех аборигенок сселили вместе. Теперь они жили по 4-5 рыл в одной небольшой комнатке, плюс никто ведь не испрашивал их пожеланий и на расстоянии 40 см друг от друга теперь проживали те, кто на дух друг друга не переносил еще вчера, плевался при встрече и обходил, по возможности, за километр.
Надо ли говорить, что они нас возненавидели? Но до открытой драки дело, слав те яйца, не дошло. Мы же были не борзыми, не закаленными в общажных условиях, тепличными растениями.
А закаляться там было от чего. Например сортир. Это большое - вечно засранное помещение- без намека на кабинки и двери. Ряд толчков у стены, да переполненные б/у туалетной бумагой и прокладками ведра. Все! Какай и мойся, как хочешь. Мало того, что в чужом и незнакомом месте, так еще и у всех на виду. Понятно, что никто не удосуживался смывать за собой и вообще некоторые умудрялись гадить на сам унитаз и даже мимо него на пол. Ну тут я подозреваю некую подковерную возню, сродни той, когда, допустим дежурит по коридору  и сортиру девчонка, которую вы лично на дух не переносите, и вы тогда, не долго думая , сгребаете весь мусор в своей комнате и аккуратно вываливаете к ее дверям. Или наоборот. Все дерьмо, что некто выскреб из половых щелей длинного коридора не менее аккуратно складируется у ваших дверей. Всем на радость.
Кухня и умывальная тоже были общими, из коммунальных благ, таким образом, оставалась лишь холодная вода из-под крана. К слову о кухне, один раз мы с Натахой таки сунулись туда дабы сварить немудрящий супчик - бич-пакеты жрать надоело, а излишне купленные  за-каким-то-хреном пельмени в виду отсутствия холодильника уже успели порости мохом на подоконнике. Не без сожаления я их выкинула. М-да.
Так вот,я помню, что мы таки сварили с ней некий мудомой, даже вроде ели его сколько-то. Но вкус его нас не впечатлил, да и процесс варки несложного супа оказался слишком уж трудоемким. На кухне нужно было постоянно и непрерывно присутствовать и внимательно бдить за тем, кто и с какими целями подходит к общей плите. Дело в том, что наши соседки по комнате- нам с ними сознаюсь ПОВЕЗЛО- девки незлобивые, на жизнь и судьбу в лице неумолимого коменданта не обиженные и общительные, поведали нам - оккупантам несчастным, что... Если мол, соберетесь, что-нибудь такое себе готовить на общей кухне, то смотрите в оба. Ибо, невнимательность чревата... Бывали случаи) Ну и тут просвященные и бывалые они, зеленым как три рубля на фоне леса нам поведали, что, зазевавшись, можно в своей  маняще-булькающей кастрюле обнаружить чьи-нибудь трусы... М-да. Варка супа , таким образом, была сопряжена с большими трудностями, едва ли не с обстоятельствами непреодолимой силы. И на кулинарные подвиги нас больше не тянуло. Бичи - форевер!!!
Но вернусь к туалетной теме. А как же - спросите вы- какали? Да никак! У абсолютного большинства нашей группы при одном только виде удобств случился перманентный запор. Не помогали ни кефиры, ни йогурты с живыми лакто-бактериями. Единственным способом решить данную проблему был массовый отъезд домой тех кто, честно хотел пос**ть, но не мог. Я, почувствовав тяжесть в животе и издавая им же неприличное урчание, отправилась на поиски уединенного сортира -  и таки нашла!!! Но и там мне не было покоя, хоть двери и закрывалась на шпингалет, все равно под ней слышались шаги, а потом и вовсе стояли толпы страждущих из нашей группы, которые прознали о моей счастливой находке. Ну, что еще сказать... Мы жили на четвертом этаже. Этот сортир был на первом  в самом конце хреново освещенного и на вид заброшенного, страшного коридора- вполне ничего себе так. До сдачи госов и окончательного отъезда домой оставалось еще почти три недели.
Наши бывали и опытные замужние одногруппницы, вернувшись с побывки придумали одну штуку.
Они намалевали на листе ватмана правила пользования общественным туалетом и пришпандорили сей агит плакат на самом видном месте , аккурат напротив толчков.
Правила пользования горшками были изложены максимально доступно и понятно. К тому же в стихотворной форме, большими и красивыми разноцветными буквами. Самая суть правил "Товарищи! держите жопу прямо - для говна есть яма!!!" Повесили значит и стали ждать, что жизнь пойдет на лад. Сколько-то сей шедевр бодро красовался на стене, радовал глаз и умы нескончаемого потока посетителей и в сортире стало даже относительно чище... А потом, какая-то ***** сняла его и уныкала в неизвестном направлении. Как результат - сортир вновь стал засранным. Но на контрасте это выглядело еще более плачевно. Вторую попытку донести до темных умов  свод туалетных правил никто предпринимать не стал, смирились.
А еще меня поражал способ общения между аборигенками, широко используемый в нашем... коридоре))) Коридор был длинный, впору было устраивать в нем забеги на длинные дистанции. Так вот одна значит высовывается из двери с одного его конца и кричит что-нибудь товарке, проживающей на другом конце коридора. В итоге все в курсе всего. А если кому-то что-нибудь нужно, фен там или плойку, то будут тыкаться поочередно во все двери, которые попадутся по пути. Само собой общага никогда не спала, и если мы утомленные дневным бдением за партой на лекциях по бух. учету  в 10 часов хотели спать и предпринимали попытки сделать это, то местные "пели и гуляли" до самого утра.) Поначалу было дико. Потом стало дико весело. Акклиматизировались). Помню, как мы с Натахой запускали из форточки (4 этаж) то ли бумажные самолетики, то ли плесневелые и стухшие пельмени. И оттуда снизу потом неслись вопли удивления и возмущения. Еще снежки летели, но недолго.) Там как раз тусовались местные мальчишки, которые приходили на свиданку к общажным девчонкам. Наелись, вероятно, досыта)
Порадовали меня там не только успешная сдача госов и отъезд домой, но и праздник 1 апреля, День дурака - а там это действительно праздник))) По тематике он почему-то очень схож был с хеллоуином, но тем не менее было забавно наблюдать как какой-нибудь популярный пацанчик бодренько несется утром на пары в юбке , сапожках на каблуках и бандане из газового шарфика) Еще мы встретили парочку привидений в простынях - уж не казенных ли?) Вампиров с алыми губами, девушек -пираток с нарисованными усами, медсестер и просто не -пойми-кого-  потешные и забавные персонажи. В таком виде означенные лица проходили весь день, присутствовали на лекциях, а часа в три был праздничный концерт и по традиции квн.
Чему меня научило проживание в этой общаге?) Ну, наверно, азам коммуникации. Также сами собой -отпали - исчезли излишние фобии перечисленные мной выше). Поговорка "Жизнь научит и заставит!" в красках.


Рецензии