Дожить до ста лет
Ученые из Австралии уверены в том, что регулярное потребление яблок поможет человеку дожить до 100 лет.
Данной теории придерживается Эдна Спарвей. В яблоках содержится не так много питательных веществ и витаминов. Какой бы минерал или витамин мы не взяли, всегда можно найти фрукт, в котором его намного больше, чем в яблоке. Однако яблоки принято считать одними из самых полезных фруктов! В них гармонично сочетаются различные компоненты, в том числе витамины, фруктовые кислоты, минералы, клетчатка и сахара. Эдна пару лет назад отметила свой сотый день рождения.
Она смогла прожить так много лет благодаря тому, что каждый день ела яблоки сорта «Грэни Смит», который вывела её бабушка. Секрет состоит в том, что данные фрукты богаты полифенолами. Они понижают концентрацию холестерина в крови, помогают справиться с астмой и аллергией, понижают риск развития сахарного диабета. Эксперты утверждают, что если каждый день есть яблоки, то можно сохранить бодрость духа и здоровье.
Яблочный чатни с лаймовым сорбетом
Требуется:
* 2 кислых яблока,
* 2 стол. лож. меда,
* 40 г сахара,
* 1 перец чили,
* 1 лимон,
* 1 лайм,
* 0,5 г розового перца,
* 10 г мяты.
Готовим:
1. Сделайте карамель из меда, сахара, нарезанной мяты, цедры лайма и лимона,
чили-перца и розового перца.
2. Измельчить все ингредиенты, добавить сахар и мед и вскипятить в кастрюльке. 3. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать небольшим кубиком. Тушить яблоки в карамели 15-20 мин, до консистенции варенья.
3. Выложить теплые яблоки в креманку, сверху выложить лаймовый сорбет и украсить цедрой лайма и листьями мяты.
Шеф-повар Виктор Апасьев
Постный яблочный пирог
Требуется:
* 2 стакана муки,
* 1 стакан теплой воды,
* 1/2 стакана растительного масла,
* 5 г сухих дрожжей,
* 70 г сахара,
* 3 яблока,
* сок 1 лимона.
Готовим:
1. Дрожжи смешиваем с сахаром, добавляем теплую воду. Когда дрожжи растворятся, добавляем масло и муку. Оставляем тесто до увеличения вдвое.
2. Яблоки нарезаем дольками, сбрызгиваем лимонным соком.
3. В форму, смазанную маслом, выкладываем тесто. Поверх него выкладываем яблоки.
Оставляем в теплом месте для расстойки на полчаса.
4. Выпекаем в разогретой духовке при температуре 200 градусов полчаса.
Яблочные маффины
Требуется:
* мука пшеничная — 270 г,
* мука цельнозерновая — 140 г,
* корица — 1.5 ч.л.
* орех мускатный — 0.5 ч.л. (молотый)
* соль — 0.3 ч.л.
* масло растительное — 3 ст.л.
* сок яблочный — 420 мл (лучше использовать натуральный сок без добавления сахара)
* яблоко — 2 шт. (крупные)
* сахар — 4 ч.л. (для посыпания сверху, можно использовать коричневый сахар).
Готовим:
1. Просеять оба вида муки.
2. Добавить к муке соль, корицу и мускатный орех и тщательно перемешать венчиком.
3. Из яблок нужно удалить сердцевину и нарезать их кубиками. Очищать их от кожуры необязательно.
4. Добавляем к муке масло и тщательно перемешиваем, плюс яблочный сок и аккуратно смешиваем. Долго не вымешиваем, тесто будет неоднородным.
6. Добавляем яблоки и перемешивашиваем.
7. Смазываем форму для маффинов растительным маслом.
8. Раскладываем тесто по формочкам. Так как в тесте нет ни яиц, ни соды, ни разрыхлителя, подниматься оно в духовке не будет, поэтому можно заполнять формочки доверху и даже с небольшой горкой. Каждый маффин посыпать 1/3 ч.л. сахара.
9. Выпекаем.
Оладьи яблочные постные
Требуется:
* 400 г муки,
* 25 г дрожжей,
* 1, 5 стакана воды,
* 25 г горчичного масла,
* соль,
* сахарн. пудра,
* 25 г сахара.
Готовим:
1. Дрожжи развести в теплой воде. Добавить половину муки, размешать, поставить в теплое место.
2. После подъема опары влить горчичное масло, всыпать сахар, соль, муку, взбить тесто и дать ему подняться.
3. Яблоки порезать ломтиками, добавить в тесто и жарить. Готовые оладьи посыпать пудрой.
Свидетельство о публикации №214040801669