На распутье...

XIV. Красный день календаря...

7 ноября – красный день календаря, это всенародный праздник.
 
Значение Октябрьской революции известно детям и каждому гражданину Советского Союза. В ночь на 25 октября* 1917 года произошло восстание в Петрограде, совершенное пролетариатом России. На первом уроке нам объяснили, выстрелом из крейсера «Аврора» в государстве началась новая эра жизни. Этот День стал рождением новой страны. В канун этого памятного дня стало доброй традицией первоклашек посвящать в «Октябрята». Мне и другим отличникам учебы пионеры дружины приколи пластмассовую звездочку с фотографией Володи Ульянова – Ленина на левую сторону школьного костюма.

В столице День Великого Октября отмечается военным парадом, а в нашем индустриальном городе трудящиеся собираются на всеобщую демонстрацию. В шествии по центральным улицам и на проспекте "Советский", посвященном 55 -й годовщине Октябрьского переворота, принимает участие и наша школа. Явка старшеклассников обязательна: нам предстоит сдавать выпускные экзамены, поэтому никто не хочет обострять отношения с педагогами.
Место встречи: площадь имени Гагарина. С флагами и транспарантами, алыми гвоздиками и воздушными шарами мы идем через весь город. Я «постарался не нагружать» себя революционной атрибутикой, чтобы после демонстрации "убежать" с массового праздника. Нарядные девчонки несли в руках бумажные цветы, а парни "спрятались" в середине огромной колонны и потихоньку попивали вино. Георгий Ислямгалиев, "затарился", кроме того, красным вином. Девчонки ругались, просили прекратить это безобразие, надругательство над историей, а комсорг школы Лена Корчагина призывала к совести. Но её призывы ни на йоту не помогли. «В праздник – нужно веселиться, а не бычиться!" – отвечали ей смельчаки.
Мне не понятно отношение мальчишек к алкогольным напиткам. Даже если праздник - это же не повод употреблять "портвейн" на улице, из горла, у всех на виду, прячась от педагогов, как последние забулдыги. Но это моё личное мнение.
  У праздничных трибун, установленных напротив памятника Владимиру Ильичу Ленину, нас приветствовали лидеры города, члены коммунистической партии и исполнительного комитета, почетные граждане, передовики производства и герои труда. Многократным «ура» мы подтвердили свою причастность к делам социалистического государства, а подвыпившие одноклассники в это время играли пустой тарой футбол, ёрничали и осмеивали всех нас. Финал праздничного шествия был уже не таким торжественным, как начинался. У первого перекрестка учащиеся освобождались от праздничной атрибутики, скидывая в одну кучу флаги и траспоранты, и... разбегались по своим личным делам.
Пешком добрался до окраины города, потому что дорожное движение в центре закрыто, люди теперь передвигаются только пешком, а общественный транспорт городские службы организовали по специальным маршрутам. Сел в маршрутный автобус, на котором почти целый час добирался до нашего района. Все это время думал о жизни нашего маленького коллектива и взаимоотношениях между нами. Вроде все оставалось по-прежнему, но это спокойствие было только поверхностным. Наша дружба получила какое-то особенное качество, трещину, наши беседы уже нельзя было назвать доверительными. Не было в наших разговорах и былой, живой искорки, с которой мы жили ещё пару месяцев назад.
А может это связано со мной? Ведь только с моим появлением клика стала разваливаться, а была до этого живым организмом. Неужели вся проблема во мне? Как быть? С кем поделиться? Как трудно жить, когда не знаешь, где твоя тропинка в жизни. А так не хочется плутать в дебрях и делать ошибки!
Вышел за две остановки до моего дома и пошел к Кристине. Было ли это случайностью, или стало происками какой-то другой СИЛЫ, но Андрей, Женя, Кристина и я почти одновременно подошли к пустырю жилого массива, напротив нашей излюбленной скамейки. Разговорились, и Женя предложил пойти к нему отметить праздник всех Народов. Вместе! Говорил он так, словно ничего в наших сердцах и душах, а тем более отношениях не произошло. А может, я всё это выдумал с натянутыми взаимоотношениями и таким образом себе просто мозги "запудрил"? Может нужно жизнь воспринимать более свободно, такой, какой она приходит к нам и смотреть на вещи проще?
  Женя сказал, что родители в отъезде и мама разрешила ему с товарищами отметить праздник "7 ноября" у них дома. У него всё до последней мелочи продумано: музыка и еда, легкие закуски и напитки, вплоть до легкого вина и шампанского. Как-то странно мне все это показалось. Встретились случайно, случайно решили гулять и скатерть самобранка тоже по "щучьему велению" приготовила закуски, собрала и расставила их вместе с напитками на столе. Где-то я читал или слышал, что случайность может быть только один раз. А три случайности подряд - это уже хорошо спланированная акция. Свои подозрения по поводу "случайной" встречи и торжества в честь всенародного праздника на квартире друга не стал, однако, озвучивать; постеснялся своих рассуждений и подозрений.
К нашей компании присоединился Владимир, брат Андрея, Илья – брат Жени. Кристина тоже дала своё согласие. Я поставил условия: если Женя не примет от меня материальной компенсации за покупки продуктов и напитков, развернусь и уйду. Сошлись на трёх рублях.
Женя очень даже классно все продумал. А может и не он один, но мне эту случайность по поводу Октябрьской революции так преподнесли. Женя включил магнитофон, поставил свои новые записи, которыми его постоянно снабжали друзья – москвичи. Заиграла музыка и я пригласил Кристину на танец. Мальчишки стали расставлять приборы на праздничном столе. Весь остаток дня мы беседовали об учебе, о планах на будущее, выпили легкого вина.
Когда Женя поставил танго я вновь пригласил Кристину на танец и уже до самого вечера, пока ей не нужно было идти домой, танцевал только с ней одной. Я не уступил принцессу никому, ни одному из парней нашей группы. Кто-то за моей спиной даже сказал: «Нам здесь ловить нечего!» А когда мальчишки вышли на кухню за очередными напитками и съестным, я закрылся роскошными волосами Кристины и целовал эту милую, прекрасную девушку сердца.
Красный день календаря - стал праздником нашей клики, и нашим с Кристиной тоже, только по каким-то загадочным обстоятельствам - торжеством на территории нашего друга Евгения.

*  по старому стилю (Юлианский календарь); по-новому, Григориа;нскому календа;рю - 7 ноября.


(Продолжение: http://www.proza.ru/2014/04/08/1735)


Рецензии