Новый взгляд на смерть

     Неделю я лежал в больнице. Положили меня из – за потери чувствительности ступней ног. Двенадцать лет страдаю сахарным диабетом второго типа, уже шесть лет делаю себе уколы  инсулина. В сутки три раза - двадцать утром, десять в обед и восемнадцать единиц вечером. Ухудшилось зрение, отказала левая почка, мерзнут ступни ног. И вдруг потерял чувствительность ног вовсе. Обе ступни перестали чувствовать, как будто их  у меня нет. Дотрагиваюсь – не чувствую, колю иголкой – не чувствую. Испугался, подумал, что придется ампутировать. Обратился к врачу, положили в больницу.  Лежу. Ставят капельницы, делают уколы. Каждые сутки три раза берут кровь на сахар, наблюдают.
 
    Вечером на седьмой день, в субботу, в двадцать один час анализ сахара показал  13,3 ммоль на литр крови. В двадцать два пришла сестра  и говорит, что у меня в истории написано – если  будет такой высокий сахар, я должна вам сделать дополнительный укол инсулина. Я сказал, что если написано, делайте. Она сделала и ушла. Как я потом определил – в два часа ночи сильно захотел пить. Графин с водой стоял на тумбочке, в двух метрах от кровати. Я поставил ноги на пол, попытался встать. Голова закружилась, потерял сознание и упал на пол рядом  с кроватью. Сосед по койке проснулся от шума и вызвал сестру. Они вдвоем подняли меня на кровать, и сестра стала вызывать дежурного врача отделения, дежурного эндокринолога больницы. Сделали анализ крови на сахар. Оказалось 2,2 ммоль/л.  Гипогликемический диабетический криз —   потеря сознания от критически низкого уровня сахара в крови, так как при таком уровне сахара клетки головного мозга не могут выполнять свои функции.

    Через какое то время я пришел в себя. Меня кормили медом, видимо сахара не было под рукой, поставили капельницу, сделали какой то укол. Полнейшая слабость - не поднять руки   Обильное  выделение пота – простыни хоть выжимай. К утру пришел в себя и понял, что, видимо, побывал на том свете. Я не видел туннель, не видел света в конце туннеля. Ничего не видел, но понимал, что на этом свете меня не было.  Наверное, это была не смерть, в полном смысле этого понятия. У меня наверняка работало сердце - оно слабо, но перемещало кровь. В организме происходили  основные химические и физические процессы, но без участия мозга.   Из – за   низкого  уровня сахара в крови,   мозг перестал работать. Теперь я знаю, что мозг нормально функционирует, когда уровень сахара в крови от 4 до 16 ммоль/л. Как только уровень уходит за эти границы,  мозг перестает управлять всеми процессами в организме. Практически это смерть. Ты не чувствуешь боли, ты ничего не чувствуешь, ничего не понимаешь. Останови сердце любым способом,  и ты на том свете.

     Окончательно придя в себя, все проанализировав, я пришел к выводу -  смерти бояться не надо.  Она приходит мгновенно, в доли секунды, если в тебя, например, стреляли из пистолета.  Теперь, если при какой то разборке, кто - то  станет угрожать, что он меня застрелит – я не испугаюсь.

    Видимо при подготовке террористов – смертниц, им это объясняют. Конечно главное там за теракт - большие деньги родным, месть за смерть мужа, религиозные воззрения. Но и то, что это совсем не страшно, мгновение и ты в раю.


Рецензии
Моя рецензия Владимиру.

Здравствуйте, Владимир. Прочёл ваш взгляд на столь неизбежное для каждого из нас и понял, что мои страхи по этому вопросу несколько иные. Меня, почему-то не волновал и не волнует вопрос самого момента перехода от одного состояния к другому.
Но зато, на мой взгляд, меня больше печалит сам уход из той жизни, которая тебе нравится, и которую ты сам совсем не желаешь менять.

Получается, мне как бы опять нарушают тот же принцип ДЕМОКРАТИИ, мешают поступить по своему усмотрению. Вот я привык чувствовать себя свободным человеком, и даже умудрился в нашей общей с вами стране всю жизнь прожить считающим себя таким свободным человеком.

И вот умудрившись это сделать, я понимаю, что с такой напастью как смерть мне не справиться, и вот это меня угнетает больше всего. Вы в своём предисловии очень хорошо описали, что боретесь с тем, с чем бороться трудней всего.
И такая простая идея, что надо постоянно шевелить мозгами, мне также очень понравилась, я люблю шевелить мозгами и делаю это с удовольствием по любому мельчайшему поводу, и как раз это и есть то, чего не хочется терять там после смерти.

Говорят, что там всё происходит так, без всякого твоего шевеления и мозгами и руками и вообще чем угодно. Конкретно представить такое некое интересное внеземное существование совершенно невозможно, все предлагаемые варианты совершенно бесконечно ужасные, если в них отсутствует процесс СОЗИДАНИЯ и МЫШЛЕНИЯ.
Что там можно вечно созидать и мыслить, я просто теряюсь в догадках!

И какое такое блаженство, если оно ПОСТОЯННОЕ. Страшней постоянного трудно вообще что-либо вообразить. Все пытки, наказания, лишения именно в постоянном, и тем более в вечном.
Страшнее пытки, чем постоянное или монотонное, к примеру, ежедневно только ЧЕРНАЯ ИКРА, трудно придумать.

Вот я также пенсионер, только на пять лет моложе ВАС, Владимир, и вот иногда ко мне обращаются за оказанием какой-то помощи (допустим, поехать, отвезти, и помочь простую ерунду), так это часто расценивается мною больше СЧАСТЬЕМ, чем нагрузкой для меня. Просящие помощи этого не понимают и считают, что они чем-то даже обязаны, а на самом деле это я им обязан, что они создали для меня дело, отличное от того, чем я занимаюсь ежедневно.

Но опять же, и даже это хорошо, если не каждый день. Каждый день - это уже работа на заводе, крутить одну и ту же гайку восемь часов каждый день, неделю, месяца и годы. Так вот, счастье - делать разное, но даже и это разное и тоже в меру.

В результате сказанного определить конкретно, что есть СЧАСТЬЕ, нельзя, и для меня оно одно, а для другого другое.

Но вот добровольно уходить в неизвестное – желающих, практически, очень мало, и более того, это считается психическим отклонением, и в здравом уме этого никто не делает.
Владимир, таков мой взгляд на эту тему, готов выслушать и обсудить любой другой взгляд.

С уважением, ЭДУАРД.

Эдуард Ратников   02.06.2014 15:50     Заявить о нарушении
Здравствуйте Эдуард! Спасибо за написанное. В своем рассказе я не трогал жизнь. Она у меня была наполненной, интересной. Я изъездил, по работе, всю страну (СССР), большинство стран мира, кроме Африки. Мне уже много лет, похоронил многих друзей. Остались единицы. В разговоре с ними на поминках, некоторые из них говорят - как страшно умирать. После описанного случая, происшедшего со мной в больнице, я им говорю - не бойтесь ребята, переход в другое состояние, совсем не страшно. Главное молитесь, чтобы не лежать прикованным к постели болезнями. С уважением, Владимир.

Владимир Токов   07.06.2014 01:23   Заявить о нарушении
думаю что умирать не так страшно= а страшно лишь расставаться навечно с дорогими и близкими=

Архипова Татьяна   20.11.2014 13:14   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Владимир.
Я думаю, у нас мало разногласий в этом вопросе, и Татьяна, конечно, права, мы все правы. Недавно смотрел передачу, так там лектор совершенно определённо сказал, что дело продления жизни почти решенное, и если бы было достаточное финансирование исследований, то совсем рядом прорыв в этом вопросе.
В этом месте я немного засомневался, неужели те, у кого деньги, жалеют на эту проблему. Вроде, всех касается в равной степени.
Конечно, трудно абстрагироваться от подопытных мышей к самому себе, но если мыши реально живут значительно дольше, разве это не повод подкинуть деньжат.
Вот такие дела, на войну денег у всех хватает, а вот на продление жизни жалко.
Вот тут и задумаешься, а стоит ли им, причём большинству, продлевать жизнь? Может лучше им что-то с мозгами подправить для начала.

С уважением, ЭДУАРД.

Эдуард Ратников   20.11.2014 16:01   Заявить о нарушении
Эдуард, здравствуйте! По моему в "Российских парадоксах- 11" я описывая злодеяния Чубайса. За злейшее преступление - приватизацию огромнейшего Российского имущества (130 тыс. предприятий), через ваучеризацию, он получил место в "Бильдербергском клубе". Этот клуб ("Мировое правительство") обсуждает как уменьшить численность населения на нашей планете с семи миллиардов до двух. Они считают - только тогда будут прекрасно жить на Земле. Вот тогда они найдут любые деньги для продления жизни. А пока у них задача иная -как умертвить 5 млрд. лишних человек. С уважением, Владимир.

Владимир Токов   21.11.2014 17:31   Заявить о нарушении