Сказ...

Сказ: о вреде инструктажа по технике безопасности или грустная история со счастливым концом...
Давно это было.
 Лет двадцать назад. А может и не было. Байка производственная в общем.

Далеко от Москвы за Уралом есть город большой производственный , Красноярск. В граде том завод есть, размеров огромных, КРАЗоМ тот завод зовется! И вот однажды на завод этот пришла группа практикантов- сварщиков из ПТУ двадцатого - местного.

 По прибытии на завод, всякая живность инструктаж должна пройти , по технике безопасности. Что бы самому живу остаться на этой огромной территории и других сберечь.

 И был среди этих молодцов юных, один особо веселый парень, назовем его Алешенька... Хотя звать его могли как угодно, хоть "свистом".
 
И вот попал этот "Алешенька " на инструктаж профильный к мудрецу древнему- начальнику участка по технике безопасности. Много секретов разных поведал он Алешеньке и про то что ручёнки свои куда ни попадя пхать запрещено и про ток электрический и про грузы высотные, что на голову добрым молодцам с верхотуры упасть наровят. И что по заводу этому лучше во шеломе пластиковом перемещаться- каской строительной в народе тот шелом кличут.

 Но больше всего "богатырю" запомнилась история про то что если увидел ты что соратника твоего, током трясет электрическим то ни медля и без раздумий длительных, нужно предмет схватить диэлектрический и отстранить человека предметом этим от места злосчастного.

Поставил росчерк фамильный богатырь Алешенька на грамоте мудрецовой, надел шелом пластиковый и отбыл на участок к начальнику представляться... Идет он по территории, мимо цехов огромных, мимо ванн анодных мимо пекасклада и вдруг глядь, а  у "пекосклада" этого добрый молодец в беду- несчастье попал. К будке трансформаторной ладонями прикипел и ногою сучит- током видимо его шибко  "бьет".

 Вспомнил тут Алешенька наказ мудреца древнего, схватил со щита пожарного лопату с черенком деревянным и как двинет по конечностям тому молодцу... Тут сказка заканчивается и начинается суровая реальность!
Молодец этот- начальником цеха оказался. Начало июня на дворе, хоть и Сибирь а день жаркий выдался и начальник в сандалиях "в сеточку" на завод прибыл, и в нарушении той же техники безопасности ни в сапогах казенных кирзовых а в сандалиях этих по территории преремещался...

 Попал камешек ему маленький, меж ступней и подошвой, вот он к будке то и прислонился да давай ногой трясти, камешек вытрясать.

 Тут на его беду Алешенька заинструктированный мимо шел...

Но забыл Алешенька самое главное,  бить по рукам зачем?
Нужно же используя предмет как рычаг, отковыривать тело от будки трансформаторной . Вот и врезал богатырь со всей дури своей богатырской, лопатой по конечностям начальственным да и сломал обе разом...

Потемнело в глазах руководителя и в себя пришел он уже в палатах белокаменных от вони несусветной что в нос ему  девица красавица в халате белом на вате толкала, чтоб в чувство привесть.

Ни оставил богатырь руководителя на поле бранном -оттащил его в мед часть.
 
Мораль: запрещено ходить по территории в сандалиях, запрещено к будкам трансформаторным прислоняться! Всегда делай сноску с учётом "на дурака".

 Думай головой своей прежде чем живого человека лопатой по рукам лупить...
 Ну и инструктаж проводя- скидку делай на неопытность и отсутствие чувства юмора и соображалки у "богатырей" практикантов.

 Вот и сказу конец, а у руководителя руки только под конец богатырёвой практики зажили - так что не успел он спасибо "спасителю" своему лично сказать,  а письмом жалостливым в заведение образовательное отправил.
Что бы всем поведали какие люди с ними рядом живут и учатся и что бы аккуратнее с ними вели себя и повода для подвига не давали более:-)
Москва. Кузнецкий Мост, 08.04.2014


Рецензии