Бесполезный диалог

- Это несправедливо!

- Что?

- Всю жизнь! Всю эту жизнь я… Я пытался быть хорошим. С самого раннего возраста.

- Все пытаются быть хорошими, даже если совершают плохие поступки.

- Нет. Я не согласен. Но дело в другом.

- Ну не все, так большинство. Тебе не в чем себя винить.

- Мне не хочется винить себя. Я просто задумываюсь о том, что это ужасно и в то же время ужасно несправедливо. И дело ведь не в вопросах морали. Да, я был хорошим и с этой стороны. Ну, знаешь, переводил бабушек через дорогу, если говорить стереотипами. Хотя на самом деле я никогда никого через дорогу не переводил. Короче, всё, не хочу продолжать…

- Так, угомонись! Я не для того завёл тебя сюда, чтобы ты перестал ныть. Мне нужно, чтобы ты ныл. Я хочу забыть сегодня о том, что развёлся с женой. Забыть, что тоже, так же, как ты, угождал женщинам и в результате потерял их всех. Расскажи немного про себя – это необходимо нам обоим.

- Да не пытался я никому угождать! Ты просто посмотри, на кого я теперь стал похож! Ты понимаешь масштабы этой трагедии? Всю жизнь жить с манией чистоты. Только для того, чтобы нравиться людям. И чтобы среди них найти Своего Человека. Я был идеальным. Я ходил по улицам в лучшей одежде, которая доставалась на зарплату родителей; изучал несколько языков; всегда был причёсанным и умытым; от меня пахло прекрасным одеколоном; я сам по себе родился удивительно красивым, чего скрывать!; на моих ботинках НИКОГДА не было даже намёка на грязь, на малейшее пятнышко, даже по тону совпадающее с цветом обуви – нет, я не позволял себе допускать такого свинства!; я читал самые нужные молодому человеку книжки, изучал мировой кинематограф с нуля и слушал только самые культовые музыкальные композиции; я работал над речью, тренировался над телом и пестовал свою душу как мог. В моих зубах ты не нашёл бы ни одной дырочки, ни одного миллиметра налёта. Мои глаза видели дальше, чем телескоп! Даже количество волос на мне равномерно, и ещё я никогда не потею. В юности про меня многие думали – вот он, пришелец с другой планеты. Идеальный по всем параметрам. Извини, что довожу всё до абсурда. Просто так на самом деле и было. Хмм… да…

- Не молчи.

- Ну так о чём это я? Ну естественно! И знаешь что? Всё это не помогло мне найти Своего Человека. Того человека, с которым я мог бы быть одним целым. Того человека, который бы распознал в моём молчании то, что я переживал каждую секунду своей жизни. Меня обожали все. Все люди всех полов всех возрастов со всеми вкусами и предпочтениями. У меня не было ни одного врага. Ни одного. И я даже стал ссорить своих друзей, потому что было очень скучно находиться в обществе, где ты не испытываешь ни с кем духовной связи, хотя все считали иначе. Я стал разводить конфликты на пустом месте, чтобы разнообразить пустую жизнь. Знаешь, что потом говорили друзья? Они сами приходили ко мне с извинениями – с извинениями за то, что не смогли меня простить в самый первый момент. Господи, иной раз так хотелось их уничтожить за их любовь и преданность! Я не ценил того, что происходило вокруг. Я всё ещё находился в поисках Единственного Родного Человека и делал для этого невозможное. Да каждый так делает! Самые одинокие и независимые не способны устоять перед тем чувством, которое возникает во время дружбы или любви.  Но ни одна душа из тех, которые мне открывались, не подходила под описание. Столько людей, столько миллионов людей эпизодично проходят через твою жизнь, через самого тебя, понимаешь?! Они никогда не останутся. Они уйдут. Будут пробегать сквозь твоё нутро с улыбкой, или ненавистью, или полным безразличием, как через сито или прозрачный пакет, и каждый раз отрывать частичку тебя, исчезая вдали. Как воды моря отрывают чешую у рыб – по одной чешуйке за раз. И ни один не скажет: «Я навсегда с тобой».

- Ты всё же не встретил Своего Человека? Нет, только не подумай, что я тебе не верю. Да, сейчас ты выглядишь совсем не так, как описывал себя прошлого. Сейчас ты просто бездомный…

- Ну давай, осуждай же убогого незнакомца…

- Нет, это не то, что… Я не хочу осуждать. Я просто хочу понять, почему ты таким стал.

- Это не имеет значения. Не имеет значения ничего: ни бедность, ни забытые языки и знания, ни отсутствие жилища. Да, ты нашёл меня около мусорной свалки и почему-то привёл в чистое кафе… Смотри: люди вокруг наблюдают за нами. Будто в воздухе с моим приходом распространилась страшная инфекция, и дышать нужно очень редко и не глубоко. Будто каждое лишнее движение выдаст их страх – остаётся лишь иногда озираться: вдруг этот плешивый и беззубый что-то сделает не то. Ах да, мы остановились на Человеке… Ты хочешь узнать правду, я вижу. Да, я наконец встретил Её. Но самое смешное и нелепое в том, что встретил тогда, когда вообще ничего не совершил. Когда всё потерял. Когда стал изгоем. И она меня полюбила – такого, какой есть. Она не смотрела, как у меня зачёсаны волосы, стоявшие клоками; она не обращала внимания на запах изо рта; она не разглядывала пятна на старой одежде и не увидела дыр на вонючих ботинках; она не интересовалась моим умом и не прислушивалась к шепелявящим губам; она не скривилась при виде гнойников по всему телу… Она… Нет, ты вообще представляешь? ТЫ себе ЭТО хоть представляешь?? Встретить того, кого так долго ждал, в самый худший день жизни, когда ты похож на чудовище?! Когда всех от тебя воротит направо и налево, ты можешь себе это представить? Она просто посмотрела в мои глаза и сказала: «Я не хочу тебя осуждать. Я хочу, чтобы у тебя всё стало хорошо. Я вижу, какой ты добрый на самом деле… Извини, мы не знакомы… что подошла… эээ… Ты напомнил мне давнего друга, который когда-то скончался. Я так его боготворила. Я полная дура, что говорю сейчас с тобой, мы же… Прости. Я всего лишь так сильно тебя люблю и так сильно хочу, чтобы ты был счастлив». Она была настолько прекрасна. Робкая, странная, но очень преданная и… знаешь, настоящая. Та самая.

- Она так и сказала?

- Она так и сказала. Совершенно внезапно. Она подошла ко мне средь бела дня, ничего не желая взамен, и сказала, какой я дорогой для неё человек. Мы никогда не виделись. Мы никогда не знали друг друга.

- А что ты? Что ты ей ответил?

- Я… Я так особо…

- Ну хватит тянуть, что?!

- Я прогнал её. За все эти годы до того времени, когда жизнь перевернулась с ног на голову, я блистал и сиял, как камень-первоцвет. Я любил людей и люди любили меня, но каждый потом пропадал из виду. А когда я увидел её, то почувствовал, что она не пропадёт. Она останется - как бы ни был силён голос предрассудков. Она всегда будет рядом. В печали, и в… и в радости... И я прогнал её, просто потому что принимал всех других до неё. Просто потому что устал ждать.

- Какой же ты… Какой же… Какой же ты ИДИОТ!!!

- Да? Ты так считаешь? Хотя мне уже всё равно.

- Когда это случилось? Когда, я тебя спрашиваю, это, мать твою, случилось???

- Сегодня. Сегодня утром.

- Не ври мне, сейчас ещё утро!

- Нет, уже полдень.

- Иди.

- Что «иди»?

- Иди и догони её. Хотя нет, стой. Как она выглядит?

- Да что её догонять. Она сейчас плачет на остановке. Ждёт автобус и плачет. Наверное, из-за меня. Она единственная, кто там сейчас сидит в слезах. Что ты делаешь? Ээ… Эй, не трогай меня! Что ты творишь?! Что ты меня толкаешь?..

- ИДИ К НЕЙ, ТУПИЦА, ИДИ ТУДА!!! ВЕРНИ ЖЕ ЕЁ!!!!!!

***

- И что, и что? Он подошёл к ней? Ну не молчи ты, мне же интересно!

- Ты хочешь узнать конец этой глупой истории?

- Ну так да, давай!

- Он подошёл к ней. Точнее, нет, он бежал к ней. Этот урод всё понял в последний момент и бежал к ней так, как будто сейчас на неё свалится с крыши соседнего дома гора кирпичей. Но она не свалилась. Её и не было. А он бежал. Бежал к Своему Человеку, к Родной Душе, к… Пфф, ну уж нет, к чему я тут развожу сопливую романтику? Всё это пустое. Любви на свете не существует, а когда она приходит к людям, то остаётся только для того, чтобы скончаться в муках. Хочешь знать, чем всё завершилось?

- Хочу. Очень.

- Она перешла дорогу. И по ней проехал цементовоз. Вот так вот. Очень простенький и аморальный финал. Куча раздробленных костей с мясом осталась лежать в луже крови прямо посередине пешеходного перехода. Люди вокруг, конечно, орали благим матом. А что было дальше с этим дебилом, я и знать не хочу. Я ушёл оттуда сразу. Зачем лезть в чужую жизнь: мне ещё свои проблемы решать.


Рецензии