Дима

               
      Этого парня  доставили к нам в медсанбат под утро в Ракитно (Белгородская обл.) незадолго до начала нашего наступления в районе «Курской дуги».Наступление немцев уже выдохлось, а наши еще выжидали, разведывали. Вот его как раз и вынесли полковые разведчики. Один из них, некто Алеша, его друг, выглядевший школьником, сопровождал раненого и все удивлялся тем, что происходит с его товарищем:
 -  Вечор, уже как стемнело,- рассказывал он, - мы только выбрались из их траншеи, Диму прошило снайперской пулей, в грудь справа угодило навылет. Но он еще сам выполз и полз с полкилометра до нашего переднего края. А потом уже стал  задыхаться, и, главное, почему-то раздуваться, как будто его кто насосом накачивает. Теперь на него и посмотреть страшно, ужо и говорить не может.
    Состояние  раненого действительно было крайне  тяжелым. Раздутое синюшнее лицо, глаза плотно закрыты раздутыми веками, синие выпяченные губы как бы хватают мелкими глотками воздух. Дыхание частое поверхностное, пульс нитевидный, несосчитываемый. Вся поверхность тела на ощупь, как надутый шар, мошонка раздута до размера большого мяча и просвечивает. На груди справа, спереди и сзади мелкие раневые отверстия, из которых сочится  пенистая кровянистая жидкость.
    Меня вызвала в приемное отделение д-р Пантелеева. Диагноз не вызывал сомнений – у этого Димы ранение осложнилось так называемым « клапанным пневмотораксом». Это относительно редкое и очень тяжелое осложнение, обусловленное тем, что где-то по ходу раневого канала в легочной ткани поврежден мелкий бронх таким образом, что из него воздух при вдохе поступает в плевральную полость, но при выдохе в обратном направлении выходить не может – легочная ткань образует клапанный механизм . С каждым вдохом количество воздуха в плевральной полости увеличивается, повышается внутриплевральное давление. Через раневые отверстия воздух накачивается во все ткани тела, в первую очередь туда, где имеется рыхлая клетчатка. Поступление воздуха в подкожную клетчатку принято называть подкожной эмфиземой, но при клапанном  пневмотораксе воздух проникает во все мягкие ткани. Однако, эмфизема не самое серьезное осложнение при клапанном пневмотораксе. Значительное повышение внутриплеврального  давления  вызывает сдавление легкого, а главное. смещение сердца и всего средостения, сопровождаемое перегибом крупных сосудов. Вот отчего состояние Димы было такое тяжелое. Меня вызвала в приемо-сортирочное отделение д-р Пантелеева и  я не медля, прямо в приемном , сделал Диме пункцию – прокол плевральной полости толстой иглой. Через нее с шипением стал выходить воздух и пенистая кровянистая жидкость. Позже, уже в операционной, вместо иглы мы установили  отводящий дренаж, снабженный клапаном, который препятствовал засасыванию  воздуха в плевральную полость.
    Состояние  Димы начало быстро улучшаться. Уже к вечеру он пришел в сознание, а поутру попросил есть. К концу недели подкожная  эмфизема исчезла, мы удалили ему дренаж, и Дима наш превратился в симпатичного улыбчивого юношу. Он даже  был не прочь заигрывать с нашими девушками, а они посмеивались над ним, вспоминая каким надутым чудищем он прибыл.


Рецензии