Сиренюшка, помоги!

 
Алёнка прыгала от радости: бабушка отпросила её в школе за две недели до окончания 1-го класса, и они едут к родственникам в Подмосковье.

Дядя-военнослужащий с тётей и двоюродными сёстрами Алёнки жили в военном городке, который располагался в лесу.

На территории городка находилась прекрасно оборудованная детская площадка, и простиралось неглубокое озеро. От ясной погоды вода в нём быстро прогревалась, и дети с удовольствием начали купаться.

Кругом цвела сирень, и распускались цветы на клумбах. Всё благоухало, как в раю.

За забором, под могучими елями, в самых дебрях, где мог прятаться леший и другие лесные духи – росли ландыши. Несмотря на страх, девочки забирались туда за цветами.

Прекрасный отдых Алёнке омрачила боль в ухе, которая усиливалась с каждым днём. Начала болеть голова. Девочка срывала большие листья подорожника и наклеивала себе на лоб, чтобы унять жар.

Пожаловаться бабушке, а тем более тёте она не решалась. Родители всегда ругали её за разбитые коленки и ссадины, за конфликты с ребятами, говоря, что во всём виновата она сама. Строго предупреждали, что если будет жаловаться – так они добавят ещё. А здесь она без разрешения купалась в озере вместе с другими ребятами, значит должна терпеть.

Старшая сестра принесла в дом большой букет сирени и расставила по вазам.

- А что ты там ищешь? – спросила Алёна, увидев, что та внимательно осматривает каждую веточку.

- Цветочек с пятью лепестками. Если загадать желание и съесть его, то желание сбудется.

Когда из комнаты все вышли, Алёна бросилась к сирени. Она внимательно оглядывала и перебирала цветы и, о радость, нашла цветок с пятью лепестками. Она ухватил его губами и зашептала:

- Сиренюшка-цветочек! Помоги мне, пожалуйста! Сделай так, чтоб перестало болеть ухо, но чтобы об этом никто не узнал и не стал меня ругать!

Девочка повторила это три раза, как заклинание и съела цветок. Подождала немного. Нет, ничего не изменилось. Тогда она пошла к другой вазе и повторила свой ритуал. Потом ещё и ещё.

«Сиренюшка, помоги!» - приговаривала бедняжка всякий раз, подходя к кустам сирени, где можно было дотянуться до цветов, и выискивала заветный цветок.


Тётя работала учительницей. В честь окончания учебного года в школе состоялось чаепитие, куда она взяла с собой Алёну. За одним столиком с ними оказалась медсестра из санчасти.

Девочка равнодушно смотрела концерт и не могла доесть даже пирожное. Медсестра обратила на это внимание и стала спрашивать, в чём дело. Алёна потупилась, опустив голову.

 И тут медсестра схватила её за голову, воскликнув: «Да у неё ж клещ в ухе!» Тут и тётя всполошилась.

Они увели девочку в медкабинет и благополучно извлекли клеща.

- Он же давно у тебя сидел! Смотри, как отъелся! Неужели не чувствовала и ушко не болело? – спросила медсестра.

- Болело…

- Чего ж тогда молчала? Сказала бы мне! – сокрушалась тётя.

- Боялась.


«Спасибо, Сиренюшка, что помогла! Не наругал никто и не болит ничего!» - благодарно шептала Алёнка, проходя мимо кустов сирени.

8.04.14.


Рецензии
Правда, очень трогательно! Р.Р.

Роман Рассветов   16.12.2015 20:41     Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.