Взгляд со стороны

 Правильно говорил «горбатый» в фильме «Место встречи изменить нельзя» - «баба она сердцем видит».
Сколько Егоров и его команда потратили времени, сил, средств в этой экспедиции по изучению долго жительства в селении Хелвачаури? Каких только идей не было, что только они не изучали. И почву, и воздух, и воду, и питание, растительность, социальный уклад и что?
Ну, да – высокогорье, молочнокислые бактерии в кишечнике, уважение старикам, мамалыга – кукурузная каша. Но, многие курят, пьют и не только красное вино, а и чачу – виноградную водку. Едят мясо, острые приправы, у многих вообще нет режима. И, ничем все это не отличается от рядом расположенных селений, где долгожителей практически нет.
В чем дело?
И, вот на одном из «мозговых штурмов», когда у всех уже плавились мозги.
Медсестра экспедиции Рустам Ахметова, как бы в невзначай, спросила: «А вы не заметили, что они почти все кретины?».
И, в возникшей паузе, яйцеголовые (ученые экспедиции), вдруг обнаружили, что она права!
Ведь с жителями этого селения, даже с молодыми приходилось общаться как с малыми детьми. Все низкорослые с идиотской улыбкой, которую принимали за радушие. Двух слов связать не могут, понимают только с пятого раза, пока на пальцах не покажешь. Объясняли волнением и т.д. Что же мы все ослепли что ли?
Срочно пригласили в помощь психологу экспедиции команду из НИИ геронтологии.
Точно – кретины!
Лихорадочно снова обследовали почву, воду, растительность, есть – мало йода!
Нет йода – уменьшение деятельности щитовидной железы – снижение обменных процессов, пролонгация жизни. Но, маленький рост, вес и кретинизм!
Начали давать йод, исчез кретинизм, молодежь съехала в города, кончилось долгожительство.
Что же это выходит кретины дольше живут? Да ничего подобного, на равнине они чаще болеют и живут меньше. Ибо снижается обмен в-в, страдает адаптация, атеросклероз, падение иммунитета и т.д. А в горах дело совсем другое, там стимулирующее действие гипоксии – недостатка кислорода. Гипоксия на нормального человека действует распаляюще. Сильно стимулирует дыхание, сердечную деятельность, истощает ресурсы организма. А на кретина этот же фактор действует физиологично, экономно стимулируя сниженный обмен в-в, приводя к оптимальному жизнедеятельность организма. Получается этакий адаптированный кретин – долгожитель.
К тому же кретинизм напрямую защищает от  социальных потрясений и стрессов. Егоров вспомнил всю эту «мышиную возню» на финансовые потоки, звания и регалии, престижные гранды и командировки  в НИИ. Все то, что отнимает спокойствие, радость и здоровье. Кретину это все не ведомо, по определению.
Воистину меньше знаешь – крепче спишь!
Да, вот он – женский разум! Видит в самую точку!
Экспедиция – «собаке под хвост».
Егоров потянулся и уже хотел выключить телевизор, который он смотрел, задумавшись и  ничего не видя. Как неожиданно его внимание привлекла очаровательная блондинка известная журналистка, которая задавала вопросы бессменному лидеру передачи «в мире животных» Козлову. Как известно Козлов последнее время увлекся оздоровительными системами, стал вегетарианцем, проводил голодные дни и интересовался долголетием.
А все-таки, что надо делать, чтобы долго жить? Что Вы посоветуете нашим телезрителям, простым жителям нашей страны? – задала вопрос журналистка.
Ну ка, ну ка? – подумал Егоров – как раз в тему…
Поле многозначительной паузы, показывающий обтянутый кожей череп и  сжатые в ниточку губы Козлова крупным планом, зазвучал надтреснутый голос.
Во-первых, надо дышать свежим, лучше горным воздухом, естественно, для этого лучше жить на высоте 1,5 - 2 км. Над уровнем моря.
Во-вторых, пить чистую родниковую воду, проистекающую по прекрасному горному ландшафту.
В-третьих, спать лучше на овечьей шкуре, на природе, созерцая красоты этой природы. Пить надо красное вино, собственного приготовления.
В-четвертых, никаких стрессов на работе, лучше работать пастухом, есть только свежеприготовленную пищу, лучше растительную и произрастающую в той местности, где проживаете.
Крупным планом показали белоснежные зубы журналистки, показывающей их в ослепительной улыбке.
Затем дальний план, вместе с ходячим скелетом, проповедующем о крепком здоровье, и снова крупным планом стройные ноги журналистки, трогательную благодарную улыбку.
Слова благодарности за преподанные наставления, звучали фоне откровенного декольте, крупным планом, с золотым кулоном в форме тельца на груди.
Да, интересно, - подумал Егоров, но он не сказал главного.
В-пятых, надо быть кретином, чтобы давать такие советы жителям нашей страны и только кретин захочет, отказавшись от всего стать пастухом неизвестно где и жить, так как описал новоиспеченный «гуру».
Вкусив комфорта и цивилизации 21 века, навряд ли захочешь средневековья.


Рецензии