Дело было в Вареновке. Аннотация

Аннотация к произведениям Светозара Афанасьева и Авдотьи Светозаровой, объединённым в цикл «Дело было в Вареновке».
********************* 

Весна! Небо синее-синее, облачка лёгкие, кружевные, птички заливаются…
Но это за окном.
А на душе – тёмно-серая осень. Или того хуже, простуженный февраль, лиловый и яростный.

Да? Именно такая чёрная гулкая пустота? Плохо дело. Но поправимо!
Сойдите с накатанных дорожек любимых писателей и Избранных авторов и откройте страницу Авдотьи Светозаровой.

http://www.proza.ru/avtor/yasvetozar

И не медлите более, скорее в Вареновку!
Не ищите в атласах, на картах печатных или виртуальных эту деревушку. Даже если обнаружится такое название, совпадение будет только на лексическом уровне.

В настоящей-то Вареновке прошлым апрелем ужас что творилось: жуткое наводнение произошло. Речка Сливянка - она в мирное время три метра в ширину и полтора в глубину - превратилась в море-окиян!
   
Рассказчик - для простоты давайте звать его условно Хозяин - так вот, он позвонил прямо с крыши своей пятиэтажной хаты да Сергею Кужугетовичу. И Министр Обороны всея Руси немедленно пообещал прислать ледоколоход для спасения.
Но первым приплыл  кит. Левиафан. И нафонтанировал всякой рыбы и консервов, чтобы Хозяин и его кот, Животная хищная, но обаятельная, не оголодали вконец. Потому как до пианин, где традиционно хранятся все припасы, купорки да орехи, было им не добраться. Такая вот история.

Или вот ещё. Все знают: в дождь самый клёв. А тут не просто дождь, ливень! но сазан отчего-то не ловится.
Спустился Хозяин в речку, в самый сазаний притон, возмущается, что, мол, за дела такие?! А ему с ехидцей объясняют: дождь-то, конечно, льёт, да присмотрись получше, какой он из себя?! Что за дождь такой Вареновский, каких в других местах не видывали?!  Посмеялись, но вяленой таранки с собой дали.

Есть и ужасы в деревушечке, как не быть.
Одни раки чего стоят: они же здесь зимуют, в огородах! Да не простые раки, а красные от природы, с двухметровыми усами. Говорящие, естественно.
Хоть и злые, враз кого угодно в винегрет покрошат, да в речке Сливянке у них дети малые. И зовёт их Хозяин почти ласково - «насекомыми панцирными», но и опасается небеспричинно. Однако в русскую печь тройку рачин запряг, в город съездить.

Комары тигровой расцветки летают с вертолётным гулом, клюв как у цапли и лапы с когтями. В прежние времена даже разбоем промышляли…

И ещё, конечно, страшные Снеговики. В самую декабрьскую стужу в окна торкаются, хлебушка просят. И погреться... Отбиться от них трудно, разве что кулебяками да расстегаями. Да и то не всегда удаётся.

Да, морозы случаются лютые: гуси мороженые с неба падают! Но у Хозяина всё в дом, всё в дом: гусей на цепь, будки сколотил – охраняйте, раз уж прибыли.
В Вареновке и хокку по теме сложили (там все пишут):

Мороженый гусь
Молча падает с неба.
Он песнь не допел…

А хозяйство, конечно, будет справным, коль скоро только в описываемый период два раза клад находили. В первый раз куры нагребли ведерко золотых червонцев, а во второй – Хозяин сам с помощью Землескопа отыскал Клад Четырёх Царей.
Что за Землескоп такой – о, это отдельная песня, межзвездная. Компот-то в речке Сливянке непростой…

Да там всё непростое. Одна рыбалка чего стоит! Любимая тема к тому же, ну и ещё, пожалуй, грибы-синеножки. 

Рыбу ни сетями, ни на удочку не ловят, её музыкой приманывают, от простой дудочки до великих классиков. Вагнером, правда, не приманывают, а из воды выдавливают.
Или на телевизор разными программами. Ещё на мёд можно.
С десяток способов практикуют, один другого хитроумней...

А что за малина в Вареновке! Одна ягода – и полна литровая банка! Только сам Хозяин описать и сможет. Если вконец не заврётся по дороге или в малиновых «жунглях» не заблудится.

В баню, наоборот, веники берут вишнёвые, по причине их особой энергетической сущности. И хрен на экспорт выращивают. Серьёзная история с этой культурой связана, очень поэтическая. И патриотическая, но без пафоса. Что, как всем известно, написать нелегко.

А уж что творится между Вареновкой и Закадычным, лучше и не пытаться пересказать. Мне-то вы не поверите, если скажу, что заяц лисами охотников загоняет! И в свите  у него козлы. А Хозяину поверите, ещё и подробностей потребуете.

Вы, наверное, уже поняли, что в такую деревушечку просто так не попадёшь. Истинный «Культурный центр. И просветительный. В международном, так сказать, масштабе. И даже  больше, больше  бери - междупланетного значения поселение!»
В земляках сам Александр Невский!
И название географическое не просто так, а произошло от того вареника с вишней, которым сто солдат Петра Великого накормили.


Никакая аннотация, никакой «рассказ о рассказах» не передаст ту нежную любовь к родным местам, к России, с которой Хозяин фантазирует, врёт, завирается, возвращается и снова бросается в бурный поток повествования.

Короткие цитаты не передадут сочный, колоритный южно-русский говорок, вареновский диалект. Изъясняются на нём и сам рассказчик, и друг его Пасечник с сестрой Авдотьей, деды, прадеды, ещё иностранцы, всякие немцы, японские адмиралы, кардиналы с епископами, любимая хищная Животная и вся прочая живность.

Что скажет вам, например, утверждение «Ни одна отрава с «Лунной сонатой» по качеству не сравнится! Мышеубойность у ней стопроцентная!» в отрыве от всего «Зло-вещего сна»?
Как можно знать, не прочитав «Олимпийскую деревню», кто так хвастает: «Видели, как французы да норвежцы по мишеням мазали? Моя работа!». А эта «кто-то», между прочим, за свои олимпийские достижения плазменный телевизор со встроенным спутником получает и домой в Вареновку пересылает. 

Хозяин о себе в прошлогоднем объявлении, когда Хозяйка от наводнения со всеми сундуками сбежала да так и не вернулась, напрямую заявляет, что есть у него в.о. и ч.ю. И без в.п.
Таков он, наверное, и есть человек, если только безудержную завиральность не считать вредной привычкой.

Эрудиция Автора, отполированная серьёзным образованием, придаёт глубину философским рассуждениям и историческим экскурсам, а отличное чувство юмора делает рассказы надёжным лечебным средством природного происхождения мгновенного действия, лучшим лекарством от депрессии, хандры, сплина и прочих меланхолий. 

Если печаль ваша светла, помогут уменьшенные дозы. Можно перечитать, например, Гамбургский концерт («Зло-вещий сон») или описание, как грозовой сазан заряжается от молнии («Флора и фауна»).

А когда тоска испарится, будто вы в неё и не впадали, прочитайте стихотворение «Цвет ночи». Или «Храни, таи». Или «Корабль-призрак». Хорошо бы рассказ «Листик». Или даже «Лёд» - теперь уже безопасно, душевное равновесие достигнуто.

Читайте, и вы поразитесь, узнав, что автор и Вареновки, и этих неповторимых, совсем других произведений - лирический поэт-романтик, писатель Светозар Афанасьев.

И вы будете возвращаться, и листать стихи, предвкушая новые находки, искать непрочитанные рассказы и проверять, не произошло ли ещё что-нибудь в невероятной Вареновке-деревушечке.

И воцарится у вас в душе фиалково-гиацинтовая весна. Настанет апрель.

09.04.2014


Рецензии
Наталья, у тебя талант, любого уговоришь. Сходила в Вареновку, и правда, батюшки святы, что за дела там творятся, а я и не знала. А тебе, Наташа, пожелание - организовывай туристическое агентство, будешь нам путевки горящие в Вареновку продавать, а может и еще в какие места экзотические )))

Елена Гвозденко   09.04.2014 22:04     Заявить о нарушении
Договорились! придётся только начинать с Новой Гвинеи, потому как после Вареновки что Аляска, что Куала-Лумпур пресными покажутся... ))))

Наталия Шайн-Ткаченко   10.04.2014 13:48   Заявить о нарушении
Елена! Если Вы еще не читали "Вареновку", я Вам завидую.
Это - фейерверк!

Извините, что вклиниваюсь:)

Евгения Серенко   11.04.2014 15:15   Заявить о нарушении
Наслаждаюсь ))) Мне все так близко, так знакомо в Вареновке. Такое ощущение, что в прошлой жизни там жила )))

Елена Гвозденко   11.04.2014 16:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.