Шаг в никуда. Глава 1. Адаптация

 Глава 1. Адаптация
  1.
  Владимир стоял у иллюминатора, всматриваясь в очертания казавшейся когда-то такой недостижимо далекой Красной планеты. С борта орбитальной станции «Марс-1», которая уже 4 земных дня  находилась на орбите одноименной планеты, она казалась еще более магической.
 Голова до сих пор болела и немного крутило живот – почти семь месяцев непрерывного сна - ровно столько они летели к Марсу, и теперь начался период адаптации. Вся команда испытывала странное ощущение «одной ночи», как будто корабль только вчера покинул земную орбиту, на которой они находились в течение недели, постепенно, один за другим, входя в анабиоз. Компьютеры подбирали индивидуальные дозы питательных веществ, минералов и витаминов, которые не дали бы погибнуть космонавтам за столь продолжительный полет.
Владимир засыпал последним из команды и должен был оценить качество погружения в сон пятерых космонавтов, доложить на Землю и только потом активировать свою капсулу.
  В наблюдаемой группе последней закрывалась капсула Вики, все датчики показывали нормальную активность «спящей». Он знал, что сердцебиение в течение 21 дня будет замедляться, пока не достигнет 1-2 ударов в час, понимал он и то,  что на Земле таких опытов не ставили и все будет проверяться на них впервые.
Владимир в последний раз вышел на связь с Землей, передал отчет о состоянии здоровья всей команды, залез в свою капсулу, «прозрачный гроб», как он ее называл, с множеством проводов и капельниц.
 Он положил руки на подлокотники, и робот автоматически подключился к венам, провода капельниц сразу же наполнились кровью, которая побежала по ним к центрифугам. Послышался легкий шум работы аппаратов, они будут на протяжении всего полета фильтровать кровь и обеспечивать организм необходимыми веществами.
  На голове космонавта был металлический шлем, покрытый мягкой тканью изнутри, с двумя датчиками, которые крепились к вискам - компьютер считывал информацию биотоков мозга и анализировал их, регулируя таким образом засыпание и пробуждение. Нажатие кнопки «ПУСК», и постепенно мозг начал погружаться в дрему.

  Владимиру снился дом, жена, дети. Они собираются на прогулку - маленькая Даша берет свою куклу и ждет их у двери, а Ольга и Владимир укутывают Марию и укладывают ее в коляску. Малышка  капризничает, и они только ускоряются и нервничают... Яркое солнце, погода стоит отличная.  Даша бежит вперед, к подружкам, а Владимир с женой размышляют о том, что приготовить на ужин…

  - Ну как ты?
Прервал воспоминания слегка охрипший голос Ларка. Высокий, подтянутый, с коротко выстриженными волосами  цвета золы и лицом без какой-либо растительности, он выглядел значительно моложе своих 39 лет, благодаря отсутствию вредных привычек и постоянным физическим упражнениям.
Ларк вместе с Джулией входил в состав «зеленой» команды, которая должна была следить за качеством космического сада и контролировать рост и размножение растений в «зеленом модуле».
  - Все нормально! Немного волнуюсь за Вику - она до сих пор спит.
  - Ну  давай отправим еще одно сообщение на Землю. Может, они знают причину сбоя. Вика ведь должна была проснуться сразу после тебя?
  - Да, Ларк, она засыпала предпоследней.
 Все должно было идти по плану: сначала просыпается медбригада, затем «зеленая» команда и последней пробуждается киберкоманда.
Владимир понимал, что что-то пошло не так, и неприятная мелкая дрожь начинала бежать по его правой руке. К тому же связи с Землей не было.
 Гейл и Роланд из киберкоманды доложили, что с оборудованием все в порядке и передача информации на Землю идет в штатном режиме, но доходит ли она до пункта назначения - они не знали. Роланд предположил, что солнечная радиация могла повлиять на качество сигнала. Но точная причина пока оставалась невыясненной.
  - Эй! Парни, ну пойдем уже, сколько вас можно ждать, вам, что, есть не хочется?
  В коридор, который соединял кабину управления и комнату координации, вошла Гейл. Миловидная и веселая 35-летняя девушка обладала умом компьютерного гения и идеально вписывалась в команду.
  - Да, Гейл, ты права, пора подкрепиться, на Земле сейчас как раз время обеда.
Все трое пошли в комнату персонала, где их уже ждали  Роланд и Джулия.



  2.
  В первую, столь отдаленную и рискованную миссию решено было не посылать военных. Экспедиция имела исключительно научные и исследовательские цели и предполагала участие ученых с многолетней практикой и всеобщим признанием в научном мире. К тому же просчитывались варианты возникновения конфликтных ситуаций из-за длительного времени изоляции, к которым военные были предрасположены в большей степени.
В течение трех лет продолжался отбор кандидатов в члены команды, из которых в дальнейшем были сформированы психологические пары, живущие и работающие  как одно целое.
  Из 6 миллионов претендентов было отобрано три пары, которые в итоге и образовали экипаж орбитальной станции: Владимир и Вика - медкоманда, Ларк и Джулия - «зеленая» команда, Гейл и Роланд  -  киберкоманда (команда техников).
  Хотя команды и разделялись по функциям, но все члены экипажа были обучены элементарным техническим навыкам, навыкам медицины, оценке критической ситуации, а также уходу за зелеными блоками. Не было здесь и капитана, управление кораблем осуществлял компьютер. Его работа координировалась пилотами, решения принимались всей командой - голосованием. Пара голосовала как единое целое, и поэтому на корабле насчитывалось всего три голоса.
  После выхода из анабиоза пилоты должны были адаптироваться к условиям корабля как минимум неделю, а затем приступить к выполнению программы.     Программа была рассчитана на период, примерно равный двум земным годам: семь месяцев полета до Марса, около восьми месяцев – изучение объекта: поиск жизни и ее следов на поверхности Марса, сбор всевозможных образцов и пород, разведка железной руды и 7-8 месяцев обратного пути.
При возникновении критической ситуации пилоты самостоятельно определяли сроки программы. Компьютер сам мог принять решение о возвращении на Землю, если все члены команды погибнут.
  Суть всей программы заключалась не столько в поиске жизни на древней планете, сколько в подготовке первых шагов к ее колонизации и началу добычи железной руды в планетарных масштабах. И эта функция ложилась на шестерых пилотов «Марс-1».



  3.
  Столовая размещалась на втором уровне сразу за комнатой координации. Она представляла собой  довольно просторное помещение с большим круглым столом в центре и стоящими вокруг него 12 стульями. Здесь не было присвоенных мест для космонавтов, как не было и званий,  и каких-либо знаков отличия.
Владимир первым вошел в столовую, за ним, улыбаясь, последовали Ларк и Гейл.
  - Привет, команда!
  Владимир улыбнулся Роланду и Джулии.
  - Здорово!
  Лица команды озарились ответными улыбками.
  - Итак, я собираюсь доложить о состоянии вашего здоровья, ребята!
  Владимир уселся за стол, оказавшись прямо напротив Роланда, который уже наполнил свой поднос десятком тюбиков и баночек для обеда.
  - Ну, а если здоровье немного пошатнулось за время полёта, ты нас не возьмёшь на Марс? - спросила ехидно Джулия, допивая свою курицу из тюбика.   По лицам команды снова пробежала улыбка.
  - Да, Джулия, тебя заставлю мыть полы на всем корабле до восстановления. А теперь к делу…
Ларк наконец-то отошел с подносом от одного из холодильников, помеченного как «Ларк», и направился к столу, за которым уже сидела вся команда.
 Обе продольные стены столовой были полностью заняты встроенными холодильниками высотой до двух метров. Каждый холодильник имел свое «имя» и рассчитан был на месяц, затем пища доносилась из отсека запаса, который находился на первом уровне.
  - Итак,…м … с чего начать?
Владимир немного волновался, он понимал - информация о состоянии здоровья членов экспедиции не совсем соответствует ожидаемым результатам.
  - В общем, думаю, вы догадались, что у всех  нас небольшая анемия – об этом свидетельствуют наши бледные лица. У всех членов команды першит в горле и охрипший голос. Это последствия длительного периода молчания. Уровень атрофии скелетной мускулатуры совсем незначительный. Уровень вымывания кальция еще предстоит определить. Пищеварительная функция в норме, особенно если посмотреть  на Ларка и Роланда.
  - Мг, ты еще скажи, что нам придется сесть на диету! Я и так не ел целых полгода! – проворчал Ларк, не отрываясь от подноса.
  - Ну ладно, все вы меня прекрасно поняли, я совсем не имел в виду воздержание или ограничение количества еды. Главное, что функция пищеварения восстановилась. Теперь о не менее важном.
Владимир сглотнул слюну и продолжил. В столовой воцарилась полная тишина.
  - Мы знаем, что из анабиоза не вышла Вика, и причина этого пока не ясна, известно только, что она еще жива - тому свидетельствуют показания кардиографа и энцефалографа. Теперь совсем плачевная новость - у нас нет связи с «домом».
  - Связь в порядке! - Роланд немного отодвинулся от стола и продолжил. -  Я думаю, что сигналы мы отправляем исправно. Единственный вопрос, принимают ли их на Земле?
  - А может, есть еще вопросы - куда мы их отправляем и почему мы не принимаем никаких сигналов? - в беседу включился Ларк. Из всех членов команды, казалось, у него был самый хриплый голос. Он был не на шутку встревожен.
  - Я не знаю что ответить! Правда – не знаю, - Роланд пожал плечами, в его глазах читалась неуверенность.
  - Ладно! Есть связь с «домом» или нет – мы получили задание и должны его выполнять. Необходимые запасы пищи, воды и топлива на обратный путь мы имеем, а значит, не стоит отчаиваться из-за отсутствия связи. Да и что сказать? Мы в порядке, вот только Вика еще спит! - Владимир попытался разрядить обстановку.
  - Да, Володя, ты прав! Надо не забывать, сколько у нас еще здесь работы! Через три дня мы должны начать разворачивать модули на Марсе, а за это время надо проверить оборудование. И самое важное - нужно успеть привести в порядок «зеленый модуль», не будет кислорода, нам и оборудование ни к чему!
Джулия заложила обе руки за голову и вальяжно откинулась на стуле.
  - Джулия, Ларк, а что с растениями? - Вся команда обратила свои взгляды на Джулию.


Рецензии