Первоклашкам в бизнесе...

С чего начать бизнес.
Петров
Профессионалы.ру

Создание бизнеса. Это ж вопрос не о капитале. Это вопрос о готовности.

А почему чувствуем себя неготовыми? Точнее… К ЧЕМУ чувствуем себя неготовыми? Ко встрече С ЧЕМ? Чаще всего – это боязнь некоторых аспектов, о которых пока ничего толком неизвестно, но понятно, что заниматься ими придется.
Итак, что это за аспекты, связанные с началом предпринимательской деятельности, и несколько практических советов, призванных показать что не так страшен чёрт как его малюют (и не так все дорого как кажется).
1. Реклама? Очень многое можно делать или бесплатно, или за сущие копейки.
- 2ГИС вносит в свой справочник бесплатно.
- Доски объявлений в Интернете.
- Цветные двусторонние визитки офсетом (количеством, кратным 1000 штук) можно печатать по 50 копеек.
- Черно-белые листовки ризографией – и того дешевле.
- Обзвон потенциальных покупателей тоже никто не отменял, можно подобрать выгодный тариф для этих целей. Для междугородних звонков – Mail.Ru Agent по 1,5 руб/минута разговора.
- Короткий городской номер телефона тоже порядка 100 рублей в месяц обходится
- Если есть личный автомобиль – можно на него наклеить рекламу – это совсем недорого (в районе от 300 рублей), особенно если изготовить лазерную резку на самоклеющейся пленке типа ORACAL нужный текст в почти любом рекламном агентстве, купить рублей за 50 там же монтажную пленку, и наклеить все это самому.
- Есть куча сервисов в интернете, предлагающих чуть ли не задаром сконструировать свой сайт (так и набрать в поисковике: «конструктор сайтов»), не обязательно на первых порах платить за это много специалистам, более того, скорее всего пока и понимания толком нет что и как на нем должно быть.
- Рассылки по электронной почте – либо вручную (вообще бесплатно), либо воспользовавшись специальным программным обеспечением (типа ePochta Mailer). Речь не о спаме по черт знает откуда взятым базам.
- Рассылки смс. Также, сервисов очень много (Экспресс-СМС, например). Для поддержания хороших отношений с вашими покупателями. Только сначала пусть согласие письменное дадут на получение. Ценник на смс – в районе 20–50 копеек, плюс-минус.
… список можно продолжать …
2. Офис? Для многих видов деятельности он на первых порах вообще кроме понтов и расходов ничего не дает. Все равно к большей части клиентов сами ездить будете. Home-Office во многих сферах вполне подойдет для начала. Личный автомобиль – сюда же.
К областям деятельности, которые можно эффективно вести на дому, относятся почти все творческие и интеллектуальные сферы — дизайн, программирование, репетиторство, рукоделие, научная работа и т.п. Если вы просто не задумывались, может ли ваше собственное дело развиваться вне офиса, попробуйте сделать это.
3. Регистрация? Сначала начните работать в выбранной сфере, прочувствуйте все. Когда дела пойдут, тогда и регистрироваться. Заблаговременно, особенно для микро-бизнеса, когда еще непонятно вообще будет бизнес-модель работать или нет – это излишне оптимистично. Ведь после регистрации СРАЗУ появляются некоторые обязательства перед родным государством. Для ИП-шников это по 3000 руб/мес отчисления в ПФР, для ООО-шников – куча бумаг, отчетов, ну и в итоге те же 1–3 т.р./мес бухгалтеру.
Организация создается под бизнес-модель (уже работающую, ну или хотя бы когда есть веские основания полагать что будет работать). Тогда и вопросы сразу прояснятся – ИП или ООО, какую систему налогообложения выбрать, и т.п. Регистрация ИП тысячи 2 стоит, организации – тысяч 8. Можно и дешевле, если самому документы готовить.
В крайнем случае, если хочется заранее во всем разобраться, есть много тематических сайтов, все по полочкам разложено – отличия ИП и ООО, кто, что, почему, когда и куда что должен (взносы, налоги, отчеты) и что будет если этого не делать.
4. Банки? Есть банки, которые не взимают платы ни за обслуживание расчетного счета, ни за использование интернет-банка. Взять тот же АКБ «Авангард».
5. Отчетность? Сервис «Бухгалтерия.Контур» (есть бесплатный тариф!), сервис «Моё дело» (есть демо-режим). В крайнем случае, есть много бухгалтерских аутсорсинговых компаний, можно вполне найти, кто на первых порах за 1000 рублей в месяц будет вести всю эту бумажную рутину.
6. Бумаги? Во многих случаях такой монстр как 1° C вам вообще не нужен. По крайней мере, в начале деятельности, чтобы выписывать счета акты выполненных работ и прочую «первичку». Посему и разбираться с ним тоже не придется, ровно, как и покупать. Есть для этих целей отличная бесплатная программа: Бизнес Пак от компании pvision.
Так что ничего особо страшного или дорогого для начала нет. Все решаемо.
Гораздо важнее определиться с делом, затем с бизнес-моделью под него.
А из ответов на эти вопросы органично появится понимание целесообразной формы собственности, способов рекламы, нужна будет касса или нет, и т.п.

Как правильно делать наценку на товар
Перед тем, как делать наценку на товар, надо разделить свою продукцию на категории и определить, что именно покупают чаще. После этого в каждой категории надо определить самые популярные, узнаваемые товары. Обычно это или рекламируемые товары, или просто ходовые, используемые ежедневно. Вот по ним-то и ориентируются покупатели, запоминая цену.
Почему? Ответ прост: обычному человеку, чья жизнь не связана с розничной торговлей, сложно удержать в голове множество названий продукции, не говоря уж о том, чтобы запомнить цену каждого товара. Поэтому запоминает он, как правило, цены на те товары, названия которых на слуху и хорошо известны. Значит именно на них и надо делать минимальную наценку, 5-12%. Некоторые продают такие товары и вовсе по себестоимости, чтобы создать себе имидж магазина с низкими ценами.
Исходя из вышенаписанного, можно сделать вывод, что ходовые или рекламируемые товары надо продавать с самой маленькой наценкой на товар. Но на чем же тогда делать прибыль? Запомните одну истину: покупатели менее чувствительны к цене, если товары плохо поддаются сравнению. Ведь действительно, если сравнивать не с чем, то как человек узнает, дешевле у вас этот товар, чем в других магазинах, или нет? Значит что? Значит надо в ассортимент добавить такие товары, которые покупателю малоизвестны. И это не так уж сложно.
Во-первых, смело можно делать наценку на товары небольших фирм-производителей. В разных магазинах встречаются разные марки одних и тех же товаров, где уж тут сравнивать цены.
Во-вторых, хорошую прибыль могут приносить сопутствующие основному ассортименту товары. Ну кто из покупателей в состоянии выучить и удержать в голове цены на, допустим, все соусы? Или закуски к пиву?
В-третьих, помимо сопутствующих товаров, существуют еще и товары, не входящие в ассортиментный минимум. Это претенденты для продажи с классической наценкой.
В-четвертых, спокойно можете делать наценку на новинки. Любую новинку можно продавать дороже ее нормальной цены. Правда, только первые несколько дней — потом товар появляется везде, и покупатели цену могут сравнить.
И, наконец, в-пятых: делайте наценку на товары премиум-сегмента, то есть высокой ценовой категории. Они есть в продаже далеко не во всех магазинах, поэтому тоже плохо поддаются сравнению. Конечно, оборачиваемость у таких товаров слабая, зато прибыль хорошая.
Подведем итоги. Вот товары, на которые можно делать повышенную торговую наценку:
• Малоизвестные товары небольших фирм-производителей.
• Товары, не входящие в ассортиментный минимум.
• Сопутствующие товары.
• Новинки.
• Товары класса «премиум»
Вот так, при помощи нехитрых расчетов и уловок, можно добиться того, чтобы покупатели думали, что у вас низкие цены. Такой принцип ценообразования практикуют не только мелкие розничные точки, но и крупные торговые сети с мировым именем.
0провергните пять научных фактов, позволяющих продать всё, что угодно.
Закон № 1. Вы предсказуемы.
Учёные потратили не один год, анализируя наше поведение во время шопинга, и пришли к выводу, что мы так же предсказуемы, как животные во время миграции. Выяснилось, что люди любят обходить магазин против часовой стрелки. А следовательно, дела у магазина пойдут лучше, если установить двери справа, а не в центре или, того хуже, слева.
Итак, зная, что вы свернёте вправо, они размещают самый свежий и соблазнительный товар там, где он первым попадётся вам на глаза. Не самый ходовой, заметьте — они понимают, что вы вряд ли побежите в магазин среди ночи за кочаном капусты. Они знают, что если в этом месте окажется полка с чипсами, вы просто схватите пакет и рванёте прямиком к кассе. Вместо этого они раскладывают там свежие овощи, у которых больше всего шансов произвести на вас хорошее впечатление.
После того как они ослепили вас яркими лимонами, яблоками и апельсинами, они ведут вас против часовой стрелки таким образом, чтобы определённые продукты возникали перед вами в самый подходящий для них момент, то есть, когда вы, скорее всего, уже дозрели, чтобы их купить.
То, что вам действительно нужно — молоко, яйца, нарезанный ломтиками сыр, появится перед вами только в самом конце. К тому времени ваша тележка будет доверху заполнена ерундой.
Закон № 2. Ничто блестящее вам не чуждо.
Это почти физическая реакция — человек автоматически воспринимает всякую блестящую вещь как ценную и модную. Многим даже кажется, что их машина после полировки лучше едет.
А почему, как вы думаете, в хороших магазинах всё так сверкает?
Учёные провели эксперимент, показав его участникам четыре изображения воды, и предложили выбрать самое привлекательное. Испытуемые, особенно женщины, без колебаний указали на самую блестящую картинку, причём уверяли, что изображённая на ней вода должна быть лучшей и по качеству.
Закон № 3. Поход по магазинам доставляет вам удовольствие.
Дофамин. Старый, добрый дофамин. Это вещество, которое вырабатывает ваш мозг когда вы влюблены, принимаете психоактивные препараты или едите вкусную еду.
Дофамин — привратник для ваших эмоций, как положительных, так и отрицательных, а значит, он позволяет вам открывать, изучать и добиваться чего-то нового.
Более того, его действие усиливается, когда мы входим в новый магазин, или приезжаем в незнакомый город. Исследования показали — мы чаще делаем дорогие и бессмысленные покупки во время путешествий.
Закон № 4. Числа — не ваш конёк.
Почему магазины продолжают рисовать эти бесконечные девятки на ценниках? Даже обращаясь к толпе здравомыслящих людей с высшим образованием, они всё ещё предлагают нам купить нечто за 499 долларов вместо того, чтобы сказать: «это стоит пятьсот баксов». Как будто принимают нас за идиотов, неспособных сосчитать, что 499 меньше чем 500 всего на единицу?
На самом деле, люди совсем не дружат с числами, чем магазины без зазрения совести и пользуются.
Представьте себе три мяча для гольфа, лежащих в ряд.
Теперь представьте ящик, в котором лежит 4 258 таких мячей.
Бьюсь об заклад, вам трудно представить себе, как выглядят 4 258 мячей разом.
Наши мозги просто не приспособлены к тому, чтобы управляться с такими числами. С точки зрения эволюции это не удивительно — сложные системы счисления были изобретены не раньше, чем 5 тысяч лет назад.
Закон № 5. Ваш вкус легко обмануть при помощи знакомого логотипа.
Вы начинаете переоценивать удовольствие, которое продукт известной марки в состоянии вам доставить.
В 1970 году компания Пепси построила всю рекламную компанию вокруг эксперимента под названием «Пепси бросает вызов». Они разлили Пепси и Колу в одинаковые стаканчики и предложили людям выбрать ту газировку, которая им больше понравится. Большинство американцев предпочли Пепси.
Но когда фирменные знаки напитков были открыты, результаты оказались прямо противоположными: увидев знакомый логотип на красной банке, люди отдавали предпочтение Кока-коле. Этот феномен известен как «Парадокс Пепси».
Всё дело в двух полушариях мозга, одно из которых отвечает за чувства (в том числе и вкус), а другое — за мышление и классификацию (т.е. определяет ваш выбор исходя из опыта и знаний). Учёные повторили эксперимент с Пепси и Колой, одновременно сканируя мозг добровольцев при помощи томографа.
«Слепой» тест показал, что Пепси в большей степени, чем Кока-кола возбуждает часть мозга, отвечающую за удовольствие. Однако когда участникам эксперимента предложили напитки с открытыми логотипами, внезапно активизировались участки мозга, имеющие отношение к анализу. «Кока это вкусно и вы её обожаете» — твердит вам подсознание то, что успело заучить за годы рекламной кампании. И чувственное восприятие отходит на второй план.
Так что они и в самом деле могут промыть вам мозги и заставить вас любить что угодно.

со стр. Сергея Белашова


Рецензии