Я не отпускаю, я буду бороться
Весна, время преобразований, лично для меня это время ожидания, так как на смену ей приходило мое любимое лето.
Моя работа находилась близко к дому, и ходила пешком, а маршрут был однообразен и он порядком мне успел поднадоесть. Дорога очень оживленная мимо рынка и автостанции, каждый день этот муравейник лиц, все спешат, суетятся, а у меня все одно и то же, словно день сурка, за исключением смены погоды. В это утро погода была прекрасная, голубое небо, солнце, лениво поднимающееся из-за горизонта. Настроение было хорошим, в наушниках играла какая-то музыка, не помню уже, но я улыбалась новому дню, мне было легко и очень спокойно на душе. Конец февраля выдался теплым, зима отступила, и холод сковавший сердце ушел, на смену пришла надежда. Дорожка была пуста, лишь вдалеке у киоска приметила человека, он стоял, пригнувшись, что-то покупая и разговаривая с продавщицей. Его волосы, вот на чем зацепился мой взгляд, они были густые и немного длиннее обычного, светло-русого цвета. Человек был высокий и худощавый. Я шла не торопясь, внимательно рассматривая его, ведь он был так похож на одного человека, которого не существует. Нет, не подумайте, что я чокнутая и вижу приведений, нет, я всего лишь пишу, и этот парень был чем-то похож на героя из моей книги. И что вы думаете, я иду и во всю его разглядываю, он стоял профилем, а мне так хотелось узнать какого цвета его глаза, и лучше разглядеть черты лица. Не знаю, то ли он почувствовал мой пристальный взгляд, то ли краем глаза заметил, приближающуюся фигуру. Мне не хотелось проходить мимо, но я продолжала идти все таким же темпом.
Его колючий взгляд словно оценивал меня, такую нахалку, которая все так же продолжала смотреть на него. Нет, не подумайте, что я врезалась в столб, позабыв смотреть себе под ноги, сегодня такое не произошло.
Честно, так и не поняла, какого цвета у него были глаза, но он так похож на того, что я выдумала. Мне было смешно, ну может совсем чуточку. Я пыталась скрыть улыбку глупую пытавшуюся расцвести на моем лице, но кажется по тому, как изменялось его лицо, у меня не удавалось это сделать. Взгляд из колючего, превратился в заинтересованный, мне было без разницы, что он мог подумать. Лишь в мыслях мелькнуло «ничего не говори только», я не люблю пустых комплиментов или глупых реплик брошенных в мой адрес. И знаете, он не проронил ни слова, но этот взгляд во мне разжег искру. Его улыбка она была так знакома, ведь я описывала ее не раз, эти губы, изгибающиеся в ухмылке и взгляд греющий сердце моей героини.
Сегодня я глупо влюбилась с первого взгляда, без надежды на встречу… Просто мое сердце так решило, и я была так счастлива, мне хватало лишь воспоминания этого утра, чтобы весь день порхать на крыльях. Можете сказать это глупо и бессмысленно, да, это так, сама понимаю, ведь в реальности такая же прагматичная, никогда за мной не наблюдалось необдуманных, глупых поступков, на поводу чувств никогда не шла, и я никогда не любила.
Мы разминулись как в море корабли, мне было не стыдно обернуться, ведь я не встречу его снова, этот парень, он лишь мгновение, а мне так не хотелось его терять. Я улыбнулась ему чисто от сердца, шеки пылали, а сердце сбилось с ритма, это была эйфория, с которой не хотелось расставаться.
Уже на работе я прокручивала этот момент в мыслях не раз. Коллеги отметили, что я сегодня как никогда счастливая и эта улыбка влюбленной девушки. Мне не хотелось ничего отрицать и просто поделилась историей про парня, очень симпатичного, встретившегося мне по дороге на работу. Этот невинный случай, где мы обменялась взглядами ничего не значащий, но так согревающий мое холодное сердце, оно ожило, наконец-то.
Извечная тоска и одиночество мои подруги, следующие по пятам словно тени, и чем ближе солнце клонилось к закату, тем громче становился их шепот… И возвращаясь домой этим вечером моей тенью была любовь и плевать, что это мимолетное чувство, но оно такое приятное, мне не хотелось с ней расставаться. Нет, я не грустила, и не сетовала на судьбу, что не увижусь больше с ним. Я была благодарна ей, как никогда. Ведь это меня ни к чему не обязывает, просто момент, приятное воспоминание вызывающее улыбку. В выходные мы встретились с подругами, я была другой, счастливой только потому, что встретила этого парня, забыть которого была не в силах. Подругам рассказала про удивительное сходство случайного парня встретившегося мне на улице с героем из моей книги.
Вот новая рабочая неделя, я опять спешу на работу, на ногах удобные кеды, одета в джинсы и кожаная куртка сверху свитера теплого. Сегодня мне нет времени разглядывать людей, так как опаздываю. Прохожу мимо того самого киоска, а на душе тепло и я снова улыбаюсь вспоминая его черты лица. День был суматошный и прошел в бешеном темпе, времени на обед не было. К концу была вымотана и шла домой голодная как волк.
Мой маршрут один и тот же, вечером народу бывает много, и у магазинчиков много народу я лавирую между ними в быстром темпе. И каждый день одно и то же, таксисты водители, которые не унывают и пытаются со мной познакомиться с каждым разом придумываю все более ухищренные способы, но мне было безразлично, хотя нет, моментами было очень забавно наблюдать за ними. Наушники очень часто спасают меня от моей импульсивности, ведь в след могут сказать не только комплимент, и проще для меня было ничего не слышать из того, что говорили эти люди.
Я вижу его, сбиваюсь с шага, замедляясь, он стоит спиной и разговаривает по телефону.
Он резко оборачивается, и мы встречаемся взглядами, было ощущение, что мы словно одни, я вижу его удивленное лицо, он опускает руку, в котором держит телефон, позабыв про человека, с которым только что разговаривал. Что это, если не судьба. Я не могла поверить своим глазам. Может нам дается шанс. Или он дается мне. Но я прохожу мимо теперь не пытаясь скрыть улыбку. Я оборачиваюсь, он смотрит мне в след. Я пошла быстро, мое сердце стучало как отбойный молоток в ушах.
В моей жизни все просто и обычно, каждый день похож на вчерашний, а на счет завтра, как-то особо не задумываюсь. Вы скажете, что я живу прошлым, но знаете, это намного проще, чем жить неопределенностью будущего. И сейчас я не знаю, что меня ждет завтра.
Моя дорога из обычной превратилось в «ожидании чуда», теперь я искала его в толпе, но зачем, для того, чтобы мое сердце сжалось в комок?
Я встречала его порой каждый день, все было как в фильмах, я наивная влюбленная девушка, он таинственный незнакомец, провожающий меня взглядом, я дарила ему улыбку, он взгляд полный восхищения. Порой хватает лишь взгляда, чем тысячи сказанных слов, чтобы понять что любишь. Не знаю, было ли это взаимно, мне не хотелось ничего менять, меня грели его глаза и улыбка. Дни, когда я его не видела, становились мучительными, он работал в одном из магазинов. Бывало, что я не видела его целую неделю, у меня начиналась депрессия, меня там заочно знали все продавцы, они наверное видели то, как он провожал меня взглядом, хотя не заметить такого наверное было трудно, даже слепой бы понял, что мы увлечены друг другом, но никто из нас не решается сделать шаг. Продавщица из киоска милая женщина в такие моменты смотрела на меня с сочувствием во взгляде, видимо я выглядела очень жалко, когда его не было.
Он не пытался со мной познакомиться, но видела не раз, как он спешил выбраться из машины, когда опаздывал к моменту, когда я проходила мимо. Не раз он забывал о людях, с которыми находился, пересекаясь взглядом со мной, он выходил на улицу, встречая и провожая меня все тем же горячим взглядом, от которого мое сердце начинало биться сильнее. Я не задумывалась, что будет дальше, мне хватало малого. Наверное все потому, что я боялась того что будет дальше. Я понимала, что он подойдет ко мне в один из таких дней, мы поговорим, он попросит мой номер телефона. А что сделаю я…?
Было начала марта, суббота, мы с подругами собирались в театр, на комедию, после работы, и чтобы лишний раз не бегать домой переодеваться, на работу я пошла уже в черном платье длинною по колено, было уже тепло на плечах пальто тонкое и балетки. Обычно я не крашусь, но сегодня мне захотелось выглядеть на все сто, уложила волосы и нанесла макияж. И о ужас, перенесли день выступления на воскресенье, расстроенная я шла домой. Для чего красилась, мне хотелось тем более сходить на эту пьесу, так как читала ее и осталась в восторге.
Он был сегодня на работе, стоял на улице в окружении парней, наверняка его друзья. Мне стало намного лучше, при виде его настроение мое улучшилось. Он заметил меня и замер, друзья, ему еще что-то продолжали говорить, но он их уже не слышал. Не знаю, что с ним случилось, он отошел от них, направляясь в мою сторону, я сделала вид, что не заметила, друзья тоже не поняли всего происходящего и звали его, спрашивая, что произошло.
Мы сказали друг другу привет, это было не впервой для нас, но мы никогда не заговаривали ни о чем более.
Я до сих пор помню этот разговор.
- Я не могу больше так, - голос его был напряженным. Я шла медленно, кидая взгляды на его лицо, он шел совсем рядом. – Ты мне нравишься давно. С первого дня, как тебя увидел.
Его слова выбивали воздух из моих легких, задыхалась от счастья. Я смогла разглядеть его глаза, они были зеленые, со светлыми густыми ресницами, на скулах рыжая вчерашняя щетина.
- И мне, - я призналась, не скрывая факта.
- Как тебя зовут, я хочу все о тебе узнать, - он говорил спокойно, абсолютно не стесняясь, голос его был очень приятный, и мне не хотелось с ним расставаться.
- Луиза, - сказала правду, продолжая идти.
- Расул, приятно познакомиться.
- И мне тоже Расул, - приятно было узнать его имя и произносить его, словно смакуя на своих губах эти звуки.
- Я больше не могу лишь наблюдать за тобой, не знаю, нравлюсь ли я тебе, но ты свела меня с ума.
Он спросил разрешение проводить меня, на что, согласилась, мы шли рядом друг с другом, во мне было такое чувство правильности, мне хотелось смотреть лишь на него, с усилием заставляла себя смотреть под ноги и стереть со своего лица эту глупую улыбку.
Мы с ним говорили о пустяках, о работе, интересовались жизнью друг друга. И вот он момент, я осознаю, что не смогу с ним общаться, как другие девушки, он просит мой номер, я отказываю. Его это огорчает, я видела это по его лицу. Мне хочется стереть это выражение с его лица, такого родного, придуманного мной еще задолго, как мы встретились. Мне захотелось объяснить положение вещей, и как строго обстоит все в нашей семье. Люди строгих взглядов, воспитавших меня в старых традициях в почтении и уважении старших, слово родителей закон, так вот в нашей семье не принято такое общение. Кто-то скажет, что это пережиток прошлого, что такого уже давно нет. Раньше жених и невеста могли даже не видеть друг друга до свадьбы, сейчас все намного проще. Молодые люди общаются, и встречаются до брака. Но у нас такого нет, общаться разрешено лишь с одобрения семьи, но, для этого парень должен прийти и доказать всю серьезность своих намерений, лишь тогда получив одобрение, позволяется нам общаться и иногда встречаться, после чего девушка дает свой ответ, либо да, либо нет.
Я ему отказала, на этом, будет конец. Я знала, что будет именно так. Наверное, потому, не хотела, чтобы он начал этот разговор. Мне легче было его любить на расстоянии. Я не хотела, чтобы прекращалась эта эйфория. Мне хотелось верить в чудо.
Все было против меня. Он был другой нации, но я же не задумалась об этом при первой встрече, у меня не возникло даже таких мыслей. Тогда я просто чувствовала, не боясь ничего не заглядывая вперед.
Я не стала рассказывать ему всех правил, что придерживалась моя семья, не стала говорить, о том, что моя мать в особенности против другой нации.
Сказала, лишь, что не могу общаться и не хочу проблем доставлять ни ему, ни себе, тем более моим близким навлекая позор на семью.
Человек, что недавно был таким спокойным и милым изменился. Расул замкнулся в себе и молчал. А я боялась услышать его слова.
- Так значит, ничего не скажешь? – не знаю, кто дергал меня за мой длинный язык.
Хоть я и боялась услышать ответ, мне он был необходим как никогда. Наверное, мне хотелось все испортить напрочь, сделать больно, чтобы он ушел и никогда не появился больше в моей жизни. Я не умела строить отношения, у меня легче получалось отшивать парней, и давать им отказы, это был привычный исход. А сейчас, когда мне хотелось, чтобы он остался, не знала, что мне делать. Просить остаться, нет. Никогда еще этого не делала. Но разве он не видит, что мне он не безразличен.
- А что мне делать скажи? – он говорил этот так колко. - Как надо с тобой общаться не навлекая проблем на тебя, как ты говоришь. На счет проблем которые могут возникнуть у меня тебе не надо задумываться, я сам справлюсь, - голос его повысился, люди проходившие мимо на нас оборачивались.
Я растерялась, не зная, что сказать. И вправду что?! Сказать приходи домой просить разрешения, у меня язык не повернулся, я была, почему то уверенна, что он этого не сделает, просто напросто не решиться на такой поступок. Мне было невыносимо с одной стороны семья, с другой он. Но в этой борьбе ценностей я выбрала, то, что мне знакомо лучше. Расула я не знала, я любила незнакомца, он мог в любой момент предать меня, а семья от меня никогда не откажется.
- Расул ты мне очень нравишься, как никто другой. Наверное, я совершаю глупость, разговаривая с тобой…, - он не дал мне договорить перебивая.
- Ты совершила глупость в тот первый день, когда улыбнулась мне, - его зеленые глаза сейчас были темными, брови сошлись в хмуром выражении, рука ерошила короткие волосы, что он состриг недавно. Вот что в нем изменилось, ведь увидев его сегодня, мне он показался совсем иным. Как он мог состричь эти густые красивые волосы.
- Ты постригся, - мысли, оказывается, были произнесены мною вслух. Рука его дрогнула и с тяжелым вздохом он прошел вперед меня, направляясь к парку. Я проследовала за ним, он сел на скамейку, я осталась стоять рядом лицом к нему.
- Тебе лучше с длинными волосами, - сказала, нарушая неуютное молчание между нами.
- Почему ты не ушла еще? – он сказал это осевшим голосом совсем безразличным.
- Не хочу, - мой голос был тверд полный упрямства.
Он облокотился на скамью и внимательнее стал смотреть, видимо пытаясь понять.
- Странная, только что, ты говорила о позоре, ты передумала?
- Нет.
- Что нет? Я не могу понять тебя, твой взгляд и поведение расходится со словами и поведением? Как мне понять тебя?
- А разве тебе мало иметь возможность видеть меня иногда?
- Мало. Почти месяц я то и делал, что смотрел. Даже закрывая глаза, я могу легко вспомнить твое лицо.
- Расул я пойду тогда. Мне все таки лучше уйти, - он мне не ответил, лишь кивнул головой. – До завтра.
Я надеялась, что завтра наступит скоро, потому, что время тянулось мучительно долго. Дома не находила себе места, спала неспокойно. Мама смотрела на меня как то подозрительно, словно чувствовала изменения, происходившие в моей жизни.
Мне хотелось забыть обо всех приличиях, но не могла, это все чертово воспитание с детства, теперь словно как клеймо не позволяло мне идти против этих норм. Как бы было все легко, если б я могла соврать матери, но не могла. Как можно было предать самого близкого человека? Для меня она не только мама, но и подруга, я всегда делилась всем с ней и находила понимание и поддержку. Но сейчас я боялась ей рассказать об этом парне, а в общем, что мне рассказать. Я не знаю, ни его намерений, серьезен ли он. Может он просто пытается раскрутить меня, а я совсем не опытна, хоть и недоверчива и подозрительна.
Просто я поддалась чувствам. Любовь, кто ее не жаждет испытать, почувствовать и понять ее. Но всегда есть «НО». Кто-то так и не понимает, что это за были чувства, кто-то любит, но без взаимности, а кто-то струсит испугавшись всех трудностей. И лишь единицы отдаются этому чувству без остатка.
Для меня они безумцы, безрассудные. Возможно, они не задумываются,… а в принципе, о чем они должны задумываться? Человек, который способен еще думать, встретив любовь, на самом деле то не подпустил ее к своему сердцу. Нет, он не любит, потому-то он способен уйти без борьбы.
Любовь это как поступок героя. Страх, он никуда не исчезает, ты забываешь о риске, ты жертвуешь собой. Вот, что она любовь, это способность отдать себя полностью другому, без остатка. Безрассудство это слишком большая роскошь для меня. И понимаю, что никогда не любила и сейчас не могу любить.
Вот оно утро, я боялась встретиться с ним сегодня. Боялась увидеть безразличие. Если он так просто сдастся, то все это было несерьезно, а мой поступок был правильным.
Утром его не оказалось на рабочем месте, меня кольнуло чувство разочарования. Но затолкала это ощущение далеко, сейчас не время разбираться со всем этим. Позже, я буду оплакивать свои чувства, а сейчас я буду сильной. Вечером мы все-таки встретились, не знаю, что я хотела от этого человека, но уж точно не холодного слова «Привет», произнесенного равнодушным тоном. Его взгляд погас, словно ветер задул свечу, а мне стало так обидно в душе, захотелось подойти к нему и накричать на него, разбивая маску холодности на его лице.
А потом произошло самое худшее, он пропал, это было не пару дней, на целую неделю. Я как никогда была взвинчена, мне хотелось рвать волосы на голове и выть, лазя на стенку. Рассказала маме про этого незнакомца, про то как, лишь раз говорили. Но не рассказала, что влюбилась как девчонка, что еле сдерживаю себя от его поисков, ночами мои слезы осушала подушка, она же была моей подругой, лишь ей я плакалась и делилась сокровенными мыслями.
Мне не хотелось верить, в то, что он так просто сдастся и исчез из моей жизни. Моя надежда таяла, только вера держала меня на ногах и заставала жить дальше.
Теперь я ненавидела свою дорогу, потому что сердце предательски сжималось в ожидании, вдруг я его встречу, вдруг выхвачу из толпы его взгляд, и он вновь меня согреет и унесет в другой мир, где есть возможность быть вместе. Дни шли, надежда таяла, я запретила себе думать о нем, пытаясь отвлечься работой и своим творчеством, которое как никогда пошло в гору. Мне давно так легко не писалось. Наверное, разбитое сердце способно творить лучше.
Месяц прошел быстро, был апрель, абрикосы отцвели, мазками тут и там сочная зелень. В нашу семью пришли сваты, мне было не интересно кто этот мужчина. Я не задавала матери вопросы, откуда он, какой внешности и чем занимается, для меня все было как должное. Если он нравиться моей семье, то не буду против, так размышляла я поначалу.
Он пришел знакомиться со мной ко мне на работу. Наглый и самоуверенный. Высокий, худощавый, с густыми волосами, но уже темного цвета, и глазами темно карими, такими же, как и мои. Меня злило в нем абсолютно все, начиная с цвета волос, заканчивая манерой разговаривать. Мне вдруг захотелось оторваться на нем, выплеснуть весь свой негатив и быть настолько прямолинейной, чтоб он сбежал от меня с криками. Вы знаете, ему это понравилось. Псих. Я его ненавидела. Ненавидела за то, что он не прекращал приходить, он продолжал спорить со мной и убеждать, в том, что не права. Я не давала ему ухаживать за собой, не ходила с ним ни куда, хоть мама настаивала. Его цветы поначалу оказывались в мусорном ведре, но со временем уже стала оставлять на работе в вазе. Мне было их жаль, ведь эти красные розы были не причем.
Был конец рабочего дня приехал Башир, не знаю, какой у него статус, но он не был моим женихом, я не давала согласия ему. Потому я называла про себя его кандидатом. Он хотел подвезти меня до дому, я ответила, пусть едет к себе домой на машине, а я иду пешком.
Он догнал меня, и пошел со мною рядом. Меня передернуло от воспоминаний. Я не могла забыть, закрыть дверь памяти на замок и потерять ключи, ну почему меня продолжали мучить воспоминания о нем, где был его взгляд полный тепла, где он так легко отказался от меня. Мне захотелось плакать, я шла не одна, но ощущалось совсем по-иному. Башир был для меня ни кем, я не могла даже принять его ухаживаний. И сейчас я шла на пол шага впереди него, мне не хотелось, чтобы меня видели с ним. Он нагнал меня быстрыми шагами и схватил за руку разворачивая резко к себе.
- В чем причина Луиза? – голос его был жестким, глаза пытливо смотрели на меня, но на мое счастье на мне были очки, не темные конечно, но они все равно скрывали страх мелькнувший в моем взгляде.
- Мне больно, - я выдернула руку и пошла медленнее. Он шел рядом, молча.
- Я узнаю все сам, расскажи лучше.
- Давай вместе узнаем тогда узнаем о том, что ты там себе выдумал.
- Что случилось Луиза? Я не могу понять тебя, ты с первого дня воспринимаешь все, что я делаю и говорю в штыки. Я понял, я не дурак, не мальчишка. Ты делала это специально. Ведь я же вижу, ты можешь быть совсем другой, когда не стараешься быть наглой и дерзкой.
- Оставь все эти сентиментальности Башир. Хватит заниматься психоанализом. Я именно такая. Я не буду тебя любить и прошу меня не мучить, требуя взаимности. Разве тебе это надо прожить жизнь с такой черствой и циничной как я? Я выбираю себе мужа с материальной точки зрения, и знаешь, ты меня устраиваешь. Доволен???? - я это прошипела ему в лицо, подойдя так близко, наверно намереваясь вцепиться в его густые волосы, вырывая клок.
А он коснулся пальцами моей щеки, проводя теплой ладонью вдоль виска, заправляя прядь волос за ухо, осторожно так, словно боялся меня вспугнуть. Я очнулась через мгновенье, отвернувшись, пошла дальше, быстрым шагом. Да, я струсила, я убегала от себя. Мне хотелось исчезнуть, мне хотелось видеть в тот момент не карие, а зеленые глаза. Сейчас этот киоск и магазинчики во мне не вызывали былых чувств, я шла мимо не пытаясь искать, рядом словно тень шел по моим пятам Башир, он сказал, что проводит меня и не стоит мне ходить одной пешком.
Да, не стоит, столько времени я ходила этой дорогой, и ничего не произошло, ну не считая Расула. Что сейчас он всполошился? Он провел до самого подъезда, подождал пока я не поднимусь и набрал матери спрашивая, зашла ли я домой. Все это было странным. Ладно, если он не дурак, я-то тем более. Все это было странным. То как он настаивал сегодня довезти меня домой, а потом, настоял на том, что пойдет со мной пешком.
Мама не знала что происходит, Башир изменился с этого дня, стал до тошнотворности заботливым, приезжал каждый день после рабочего дня, я настойчиво спрашивала, в чем дело? Он говорил что угодно, но только не правду. Я это чувствовала. Он был взволнован, всегда, в ожидании выискивая среди толпы кого-то. Он что, влип во что-то, за ним следят? Я даже это выразила вслух, на что он долго смеялся, да потешила его своей глупой догадкой.
Ему позволено было общаться со мной по телефону, я же игнорировала, довольно долго. В последнее время я стала однозначно отвечать на его смс. Ответами либо да, нет или наверное. Его упорству было не занимать, он боролся и не отпускал меня. Возможно, мне стоило согласиться и выйти замуж за него быстро, но мне нужно было время, чтобы привыкнуть к нему.
На выходных я шла с подругами в ресторан, а потом гулять по парку. Об этом я не говорила Баширу. Мне не хотелось, чтобы он увязался за мной хвостом и приехал меня забирать домой. Я стояла на дороге у своего дома, собираясь перейти дорогу, мимо медленно проехала машина, темная, я не стала обращать на это внимание. Перейдя дорогу я заметила ту же машину, она стояла у обочины, она подъехала ко мне ближе, спускается окно переднего пассажирского сидения и на меня оттуда смотрят зеленые глаза, которые щурятся от улыбки, и челка отросшая, падающая ему на глаза. Волнами на меня накатились чувство эйфории и боли, что так глубоко похоронила в себе. Мне чудом, наверное, удалось сдержать вопль боли, хотелось подойти и стереть эту улыбку, как он может так. В то время, как я словно оголенный нерв умираю от боли при видя его, он может улыбаться, да еще так нагло. Хотелось влепить пощечину, он был не брит, мне нравилась эта щетина, и эти волосы. Он был сейчас именно таким, каким я видела его во сне.
- Привет Луиза
- Привет, - промямлила, приходя в себя.
- Можно тебя подвести, - такие простые слова, но в них было столько сомненья.
Почему, почему именно сейчас…? Я могла думать только об этом, не в состоянии даже придумать ответ на его предложение подвести. Я так ждала тебя, но почему ты исчез, без предупреждения, без каких либо объяснений. Моя жизнь только стала упорядочиваться, я вновь училась не думать о завтрашнем дне, жить без мыслей о тебе, прекратила искать взглядом твой образ. Зачем…зачем ты вновь появился в моей жизни???
Возможно, мне стоило озвучить свои мысли, но гордость завязала мой язык. Вместо обвинений я решила пойти на поводу своих желаний.
Мой поступок был безрассудный, моя улыбка в тот момент была обольстительной, и выглядела я совсем иначе, не та девчонка, бегавшая в кедах и джинсе на работу. Спустя два месяца моя внешность изменилась, мне хотелось быть красивой наперекор всем, доказывая мужчинам, что я могу так же кружить головы, как и они, нам, ничего не обещая.
Я села к нему в машину, на заднее пассажирское сиденье.
- Расул, это невероятно, спустя столько времени мы опять встретились, - мой голос был полон лживой радостью, но самое главное, что он клюнул на это.
- Ты стала совсем другой, - глаза его медленно осматривали меня, а улыбка из неуверенной превратилась в широкую. Он привел машину в действие, тронулись с места вливаясь в поток машин. Водил он уверенно, BMW четырехдверный седан седьмой серии, в машинах я разбиралась и любила их. А была ли эта машина у него раньше, я пыталась вспомнить, но из воспоминаний прошлого всплывали лишь моменты, что она была черная и иномарка. Представить не могла, что он настолько мне вскружил голову, и я не замечала деталей, а ведь это не характерно для меня. Человек, что запоминает номера, цвета и марки подозрительных машин, превратился во влюбленную дурочку, осторожность отошла на второй план.
- Время идет, люди меняются Расул, но я все равно прежняя, - в салоне воцарилась тишина, немного напряженная, я не знала, что сказать, а он не спешил поддержать разговор.
- Ты куда-то ехал? – поинтересовалась у него невинным тоном.
- Дела подождут, скажи, куда тебе надо? – он посматривал на меня из зеркала заднего вида.
- Тимс, напротив седьмого континента по 26.
- Понятно, - пробурчал он. – А почему тебя не отвез твой женишок?
Его слова словно ушат холодной воды подействовали на меня. Я была в шоке, откуда ему было известно об этом, и почему он сейчас появился???
- Что молчишь? Скажешь, что нет никого? – он метал на меня рассерженным взглядом зеленных глаз.
- Ты приехал, чтобы лично меня поздравить Расул?
- Так значит, не отрицаешь.
- А зачем? Раз тебе все и так известно. Кстати, может, и мне расскажешь, откуда тебе все известно?
- Оттуда. Не твое дело, - говорил он распаляясь. - Ты стала смелой, - он втопил педаль газа, машина резко дернулась, набирая быстро скорость. Если он решил меня напугать, таким образом, то это не поможет. Я не боюсь быстрой езды, я ее люблю. Вцепившись пальцами в подлокотник уселась поудобнее ощущая чувство адреналина, растекавшееся по телу, мне хотелось смеяться и дерзить ему, пустить все на самотек, рассказать все то, что накопилось во мне. Эти вопросы, которые я задавала ему в своем воображении. Ведь он был первым, ради которого я бы пошла на все, но он не захотел доказывать свои чувства, не стал бороться за мою любовь, он хотел ее получить просто, одними словами, мановением пальцев.
- Давай Расул быстрее, из этой девочки можно выжать больше, - я придвинулась к нему ближе вцепившись в его сиденье. – Если ты хочешь, что-то мне сказать то говори, и не мучай машину своим ужасным вождением, - на этих словах меня резко кидает вперед, он давит на тормоз.
- Идиот, - кричу я на него, - ты не один на дороге!!!
- Тебе плевать было на меня, признайся Луиза, - кричит он мне в ответ, выворачивая руль в сторону обочины, другие автомобилисты сигналили нам, что-то выкрикивая нецензурное на маневр Расула. Он заглушает двигатель, разворачиваясь ко мне на своем сиденье, а я резко вдавливаюсь в свое пассажирское сиденье, теперь серьезно обдумывая правильность своего поступка, согласившись сесть к нему в машину.
- Я, как маленький пацан был в тебя влюблен, боялся к тебе подойти. Я боялся отказа. Видимо мне не надо было думать много о тебе. Надо было просто взять то, что хочу, как делал это раньше. И ты ничем не отличаешься от других, - его слова, словно острые лезвия резали мне слух и заставляли обливаться кровью сердце.
- Да что ты вообще говоришь?
- Что говорю, не стой из себя невинность. Я видел, как ты общаешься с этим своим..как его там.. Башир. Откуда мне все это известно? Я приехал к тебе на работу. Дурак. Я не мог тебя забыть, думал, что докажу тебе, буду настойчив. А там меня ждала картина. Ты и он, который держит тебя за руку. Он, который может к тебе прикасаться, провожать домой.
Мне ничего не хотелось ему объяснять, мне хотелось лишь одного, чтобы он прекратил говорить слова, причиняющие мне боль. Я, кажется, зажала уши ладонями, и просто смотрела на него, такого родного, с напряженным лицом искаженным ненавистью, но не портившим его красоту, хотя сейчас он меня пугал. Видимо потому он замолчал, отвернулся от меня опустив голову на руль, сцепляя руки на нем сильно, мне было это заметно, костяшки пальцев побели. Дышал он глубоко и сбивчиво, словно он пытался сдержать свою ярость, не раздавив пальцами руль. Через минуту, мы поехали, он включил магнитолу, музыка заполнила тишину. Доехали быстро, мы больше ни о чем не заговаривали, всю оставшуюся дорогу я старалась не заплакать и сохранить спокойствие, усердно смотря на мелькавшие картины улиц.
- Ты только и делаешь, что смотришь и говоришь, но ты еще ничего не сделал, чтобы доказать. Ты исчез из моей жизни тогда. Исчезнешь и сейчас. Я не собираюсь оправдываться ни в чем, потому что я до сих продолжаю любить того идиота.
Произнеся эти слова вместо прощания, ушла, хлопнув дверью машины. Не задерживаясь для того, чтобы услышать его объяснений. Его нет больше в моей жизни, и я должна идти дальше. Башир не сдался, он со мною рядом, а не Расул.
За спиной взвизгнули шины. С шумом срываясь с места, он скрывается снова из моей жизни, я больше не оборачиваюсь, лишь чувствую запах горелых покрышек, солоноватый вкус на губах, и холодные дорожки на щеках от слез, которые стираю сразу тыльной стороной ладони.
Мне нужно было с ним поговорить, конечно, я не задала ему тех вопросов, что накопились. Но надо ли это делать? Ворошить прошлое, он ушел, ничего не объясняя. Что мне нужно было делать, ждать… я ждала, надеялась, верила. А он возвращается и обвиняет во всем меня. Разве это правильно?! Я, которая изводила себя слезами, мучилась вопросами, почему он ушел? А все оказалась так просто, виной была я и никто другой. Которая не побежала за ним в первый день, которая вела себя достойно.
Ничего, все будет хорошо, ничто не проходит бесследно, для меня это было уроком. А что это было для него, мне уже не станет известно. Успокоившись вхожу в ресторан, вижу подруг машущих в приветствии их счастливые лица, и я на дрожащих ногах иду к ним, зная, что меня не оставят в одиночестве, мне не позволят лить слезы, они мне помогут и я снова буду сильной. Близкие подруги, которым могла все рассказать, они знали меня лучше, чем кто либо. Гулять мне расхотелось, мы довольно долго просидели за столиком, на мягких диванчиках, я пила горячий чай, пытаясь согреть свои пальцы, превратившиеся в льдинки. Звонил Башир, не стала отвечать, поставила на бесшумный режим телефон. Не знаю, сколько было пропущенных звонков от него, через час решила вновь проверить телефон, там был номер матери и брата. Мне пришлось перезвонить маме, она была встревожена, и на мой вопрос, что случилась она, отвечает, что Башир подрался, а теперь находится в больнице. Мне становится дурно, воздух в легких остановился на вздохе, не понятный страх поднялся по позвоночнику.
Я пытаюсь набрать Баширу, в ответ мне лишь протяжные гудки, он не отвечал на звонки.
Меня начало трясти от нервов, нужно было хоть что-нибудь сделать, я не могла сидеть, просто сложа руки и бездействовать. В сотый раз набираю к Баширу, пишу смс, он отвечает, мне трудно расслышать слова, видимо линия слабая, голос совсем тихий. Я, наверное, говорю очень громко, потому, что посетители ресторана смотрят на меня с возмущенными взглядами. Я должна поговорить с Баширом, во мне проснулась совесть, может не вовремя, но я хотела рассказать ему правду, и сказать, что он хороший человек. Нужно платить людям той же монетой, цинизм и эгоистичность не помогут обрести счастье. Человек, который переживал за тебя сейчас в больнице и я обязана его навестить.
Он говорит, в какой больнице находится и просит приехать, ни разу не упомянув, и не упрекнув за то, что я не отвечала сегодня на его звонки.
Я кладу трубку, даже забыв спросить, что с ним, и как он, девчонки срываются с места вместе со мной, мы едем в машине, одной из наших подруг.
Первая городская больница, мы на месте, я быстро с ними прощаюсь. Несусь по лестницам сломя голову, словно боюсь погони, вот палата, он лежит на больничной койке немного бледный, с потрепанными волосами, с напряженным лицом, он сильно зажмуривается, словно ему больно, и судорожно вдыхает воздух. Я подхожу тихо, боясь его побеспокоить, он спит. В руке торчит катетер от капельницы, рукав рубашки закатан, мне видны на ней пятна, и мне становится понятно, что это кровь. Надеюсь, что не его. К горлу подкатывает тошнотворное чувство. Он дышит глубоко, но прерывисто, словно ему, что-то причиняет боль, или он видит, что-то во сне. Я присаживаюсь на краешек койки, аккуратно не потревожив его. В другой руке он продолжает сжимать телефон, словно он ждал звонка от кого-то. Мне было больно видеть его таким. Что могло с ним случиться. Я осторожно поправляю прядь влажных волос налипших ко лбу. Замечаю при этом на виске ссадину, на которой наложены швы, губа треснута и опухла. Не знаю почему, но я заплакала, я вовсе не слабая, просто сейчас ничем не могла ему помочь.
Почему не ответила на его звонок, это я виновата. Он звонил не просто так. Никогда нельзя так поступать. Я больше не буду такой, прошу, только прости меня Всевышний…
Я молилась и лила слезы в полной тишине. Никто не зашел в палату, она была одиночной. Зазвонил телефон, не мой, а Башира, я нагнулась, стараясь взять его, чтобы не разбудить.
Я хочу поставить на полку, но замечаю, на экране высвечивается фотка взрослой женщины очень милой, и надпись МАМА. Я не знала, как поступить. Не ответить, ведь я не знаю ее, и кто я такая?! А ведь она переживает еще больше чем я.
- Алло, - отвечаю неуверенным голосом на звонок.
- Башир, мальчик мой, Башир, что случилось, почему ты не отвечаешь на звонки, - она даже не услышала, что ответил женский голос, потому как очень взволнована. Я решаю прервать ее тираду и объяснить, только, что сказать. О плохая затея, может не надо говорить, что он в больнице, тогда что…
- Это не Башир, - да что же сказать ей…
- Кто это? – голос ее стал подозрительный. – Девушка вы кто такая? Где мой мальчик?
- С Баширом все хорошо. Просто ему поставили капельницу и он спит.
- Башир, что с ним? Почему спит? И где он? Я не понимаю, вы кто такая? Дайте ему трубку?
- Луиза, простите меня, но мы в больнице, а я сейчас рядом с ним. Он спит из-за препаратов, что дал ему врач. Я не знаю, что произошло, но он в порядке. Честно, я буду рядом с ним.
-Луиза, доченька, это ты!!! А как ты оказалась там? Слава тебе Всевышний… хорошо, что ты рядом, ты присмотри за ним. Не отходи никуда.
- Я..я..он видимо до того как подействовали таблетки успел позвонить мне и сказал приехать.
- Где вы? Что за больница, я сейчас приеду. Только не уходи.
Я говорила очень тихо, отойдя к самым дверям палаты, мне не хотелось покидать спящего Башира, но и будить разговором тоже.
Я снова присела на краешек, он приоткрывает глаза, медленно разлепляя веки. Темные, словно омуты, сейчас затягивали меня на самое дно, слабая улыбка появляется на губах, от чего приносит ему боль, так как она рассечена, и он жмуриться, но все равно продолжает улыбаться.
- Это мама… наверное она сейчас допрос с пристрастием устроила тебе.
- Что-то вроде того, - я улыбаюсь совсем робко, - Ты как?
- Живой. Только смеяться больно, - голос был хриплый и тихий.
- У меня было тоже, что-то типа вроде этого, но я ушибла ребра, и когда смеялась, было очень больно… смех до слез, - не знаю, что за чушь начала нести, но мне хотелось его отвлечь.
- Ты тоже подралась? – удивленно приподнялись его брови.
- О…нет, я никогда не дралась, но очень хотела, помню, это было в старших классах.
- Да, ты многое упустила в жизни своей, ни разу не подравшись.
- Нет уж, спасибо. Если я буду выглядеть так же плохо, как и ты сейчас, то я вовсе не хочу драться…, - мы подшучивали друг над другом, это так странно, словно во мне что-то изменилось, щелкнуло… Я, перестала быть стервой.
- Прости меня Башир, мне нужно было ответить на звонок… Я, - он перебивает меня, и берет за руку меня.
- Я еще подумаю, стоит ли тебя прощать, - он говорит это серьезным тоном, но уголки губ то подрагивают от сдерживаемого смеха.
- Ладно,…примите мою заявку, и если нужно, то предоставлю в письменном виде. Но по истечению трех дней вы должны дать ответ.
Мои слова его окончательно рассмешили.
- Целых три дня, да я умру.
- Не говори так. Знаешь, я так испугалась сегодня.
- Я тоже. Ты не представляешь на сколько. Знаешь, Расул… он сказал, что украл тебя…этот …. Он сказал, что ты сама села к нему в машину.
Почему все о всем знают. Расул о Башире, Башир о нем. Они периодически общаются за моей спиной, что ли???
- Он сказал, что ты с ним общаешься, и сейчас продолжала…!!! Даже когда я приходил? Ты могла бы сказать, а не унижать меня… ты хоть понимаешь, что делаешь… Нельзя быть такой…такой, эгоисткой.
Моя вина…
- Я знал о нем, знал, но ждал, когда ты сама расскажешь. И не хотел верить его словам. Ждал, когда ты расскажешь правду. Но ты молчала… Значит ты согласна выйти за меня ради денег…он не устраивал тебя? У него вроде тачка не дешевая…или тебе нужно больше?!
Я слушала обвинения…заслуженные… Ведь моя вина в том, что не рассказала. Не его вина, что ему пришлось додумывать, и что он услышал, лишь вариант правды со слов Расула.
Но как Расул мог сказать, что мы общались…? Как можно такое говорить того, что не было… Как я ошибалась. Дура… Чего он добивается?
- Откуда ты узнал про него?
- А он сам ко мне подошел. В один из дней,…когда я настаивал тебя проводить. Да…именно тогда. Он, оказывается, следил, приезжал на работу к тебе. И так узнал про меня. Ты разве ему не рассказала обо мне?
- Вы с ним подрались?
- А ты переживаешь за него?
- Надеюсь, он выглядит в сто раз хуже, чем ты…
- Я не ослышался…
- Нет.
- Ты опять уходишь в себя…говори сейчас, или мы никогда больше с тобой не увидемся.
Я рассказала ему всю ту глупую чушь, что влюбилась с первого взгляда, что я не стала с ним общаться, желая, чтобы он добивался меня, но кажется, он посчитал все слишком пустым, не стоящим внимания и времени его, и на том пропал, и объявился сегодня. Рассказала, как он подвез.
- Знаешь, это глупость, свои обиды вымещать на другом. Жить в прошлом, забывая думать о завтра. Искать того, что нет… Я глубоко заблуждалась, не видя всего, не зная…мне было достаточно малого. Но зачем довольствоваться малым, когда я могу получить все. Башир, ты прости меня, если сможешь, я вела себя как скотина. Но я не обманывала тебя никогда, просто не говорила всей правды. И с тобой я прямо сейчас не ради денег, не ради материальных благ Башир…Я так испугалась, услышав от мамы, что ты попал в больницу. Меня до сих пор трясет…я и сейчас нервничаю, потому, что несу всякую чушь…и не как не замолчу. Знаешь, я всегда много разговариваю, когда нервничаю. Ты себе не представляешь, какое это плохое качество. На работе мне при начальстве приходилось сдерживаться… Потому что замечание получала…
Он прерывает мою болтовню…поднеся наши сплетенные руки к лицу, и оставляя поцелуй на тыльной стороне моей руки.
Спустя три дня, он пришел с семьей в наш дом одеть кольцо. Он сделал мне предложение, лежа на больничной койке. Я ответила согласием…
Мое сердце, конечно, не начинается биться чаше, рядом с ним, но оно и не останавливается, я живу, мы вместе и это не мгновение, это жизнь, где есть чувства, но нет страсти.
Свидетельство о публикации №214040801995