Чудо

Утро было прекрасным.  Солнышко наконец-то вышло из темных, мрачных туч и озарило всю улицу. Дул ветерок, громко щебетали птички, словно радовались приходу солнца. Весна пришла! Пришла и ворвалась в каждый дом, в каждую душу! Вы слышите этот звук, этот аромат весны?
Лиза в это чудное утро проснулась рано. А разве можно долго спать в такое удивительное время, когда каждая частичка   природы уже  пробудилась.  Когда, вот уже сейчас может произойти чудо! Надо только пробудиться!
- Сегодня непременно  что-то должно произойти, что-то светлое и доброе . Да, да конечно!…. –  и тут Лизины мысли были прерваны, в комнату вошла смотрительница.
-Девочки вставайте, скоро завтрак! - без эмоций, даже строго, словно штамп  прозвучали эти слова.
Почти у всех девочек  данного заведения были родители. Однако  день за днем они проводили тут, в школе – пансионате. Здесь получали образования, учились дисциплине. На выходные и праздники ученицы уезжали домой к своей семье. Вот и сегодня  девочки уехали… пансионат опустел. Осталась только Лиза и еще немного учениц. Некоторые не хотели уезжать, у других не бело  возможности, а у бедной Лизоньки не было родителей.  Они погибли, когда она была совсем малюткой. Брат её мамы пообещал воспитывать Лизоньку, как родную дочку. Прошло время и пришло еще одно горе – любимый дядя умер . Лиза осталась на попечение её старой тетки, которая терпеть не могла девочку.  Вот она и отправила её в пансионат, чтоб на глаза не попадалась.
- Вы, дорой, Иван Сергеевич, скажите, чтобы там с ней по - строже, а то она девчонка избалованная!  – вот такие наставления давала тетушка руководителю заведения.
С этих слов Лизонька поняла, что жизнь её и там сладкой не будет. Но одно радовало, что не будет больше злобных насмешек и унизительных поручений от тетки.
Девочки  пансионата оказались дружелюбными, а воспитательницы и учителя не такими уж страшными, как представляла себе Лиза. Все они были  как на одно лицо – чопорными и строгими.  Лиза была покорной и послушной ученицей, что помогало ей избавить себя от лишних претензий и наказаний. Единственное, что  усложняло жизнь девочки, так это несправедливое предупреждение её тетки. Все относились к ней с опаской, думали, что она претворяется, а потом в нужный момент сделает что-то ужасное, о чем предупреждала их тетушка. От этого она казалась им хитрым, лицемерным  и лживым ребенком.  И только одна из смотрительниц – Мария Дмитриевна – разглядела в Лизе чистую, добрую душу. Часто они вместе ходили гулять, а перед сном милая смотрительница рассказывала Лизи удивительные истории о чудесах Божьих, читала главы из Библии.  Лиза хотела, чтоб хоть  какая-нибудь прекрасная история произошла и с ней  и верила, что придет конец темной стороне жизни и придет свет и радость. Каждый день Лиза просыпалась с этой мыслью.
Сегодня, как и обычно, Лиза, в ожидание прекрасного, быстренько причесала свои золотистые локоны, надела простенькое платьице и побежала к завтраку.  Всё было замечательно, ни как в другие дни. И девочек было мало, а Лиза так любила тишину. Даже воспитательницы сегодня на удивление были «живы», на их фарфоровых лицах, наконец, появился хоть какой-то проблеск эмоций.
 В большой столовой только вымыли полы, и повсюду пахло мокрым деревом, вся комната была озарена весенним солнышком.  Однако, солнце не осветило Лизу, не подарило ей радости ожидаемого чуда. Вместо этого на девочку, словно гром,  обрушилось новое несчастье.
Во время завтрака Лиза заметила непривычную суету, беспокойство на лицах взрослых.  Они явно что-то таили, что-то страшное и горькое…
Все слова воспитательниц кружились непонятным гулом в голове бедной Лизы. Она не понимала этих слов, не могла вникнуть, но знала подсознательно –  что-то случилось .
- А где Сонечка? – окликнула Лизу одна из учениц.
Лизу, как громом поразило – Сони нет!
Где же она, где, где? – пробежали мысли в крохотной головке Лизы.
-Лиза?! Ты меня слышишь?
-  Да, да… Я… Я не знаю – задумчиво ответила Лиза.
Соня … Эта девочка для Лизы стала «всем»- её маленький светильник, проводник. Они познакомились сразу, по приезду Лизы в пансионат и с тех пор подруги всегда вместе.  Что-то  притянуло их друг к другу. Лиза всегда была спокойной, усидчивой и немного замкнутой.  А Соня – живой ребенок, всегда веселая, несмотря ни на какие беды, словно не с мира сего. Это маленький, рыжий лучик солнца, который всегда даже в пасмурные дни будет светить верой, надеждой и любовью. Лизу всегда удивляла ей жизнерадостность, доброта и возвышенность её души. Нет, вы не подумайте, что Лиза была черствой. Нет, её душа была наполнена тем же светом, что и душа Сони. Просто Лиза не могла выпустить этот свет,   она боялась или  была еще не готова. Эта девочка, как цветок, который еще не распустился.  Цветочек такой хрупкий, что, если распустится в серые, холодные дни, он тут же завянет. Вот он и ждет теплой погоды – настанет- распустится.  И распустится таким прекрасным и нежным, осветит весь мир… Соня дарила Лизе солнечную погоду и с ней девочка начинала цвести, а Соня все больше дарить света. Они нужны были друг другу…
На днях у Сони начался сильный кашель. Потом голос охрип, кашель становился все сильней и сильней. А вчера вечером Сони стало хуже, и она не пришла к ужину. Настоятельницы начали волноваться, у девочки наступил жар, и Соню переместили в отдельную комнату. До-поздна Лиза была с подругой… 
- Лиза, вот представляешь, вырастим мы и уедим отсюда. Будем  всегда вместе. Будут у нас детки – у меня мальчик, у тебя девочка. Ах, как я их буду любить – никогда не отдам в этот жуткий пансионат. Все мы будем вместе, рядом. И увидим чудо, ты ведь так этого ждешь. Я все сделаю для этого, обещаю моя Лизонька. И знаешь…
Вдруг разговор  перебила Мария Дмитриевна:
- Лиза! Что ты тут делаешь,  нельзя. Иди в комнату. Уже давно спать пора.
Лиза покорно встала, поцеловала  больную Сонечку и пошла. ..
Наутро Сони не стало, это страшное горе и вызвало столь большое беспокойство работниц пансионата, так испугавшее Лизу.  Врачи этой ночью  не могли справиться с ужасным жаром, лихорадкой.
Для Лизы это стало самым страшным ударом. Её рыжий светлячок погас.  Она не плакала, нет…
Горькая, страшная боль стала разрывать её крохотное сердечко изнутри. Горе было настолько глубоким для девочки, что не могла она его излить слезами.
-Как?! Я не верю, не верю… Почему она? Разве могут такие светлые люди умирать?
Бедное дитя… Почему на столь хрупкие, маленькие детские плечики упал такой тяжелый груз несчастья? Но все не случайно… Если Господь посылает на нашу долю страдания, то и  в этом должны мы видеть славу и величие Божье. Ах, как же тяжело понять это маленькой девочки. Вместо чуда, так долго томившее её сердце, Лиза получила новую душевную боль. Целыми днями она не разговаривала, не смеялась, будто завявший цветок без солнечного света.
-Лиза, девочка моя, так нельзя – успокаивала её поздно вечером Марья Сергеевна – ты должна улыбаться, ты должна жить. Сони было бы очень грустно, если бы она видела тебя такой печальной. Ты не должна «усыпать», ты должна проснуться. Сейчас! Твой Отец Небесный всегда рядом с тобой. И ты должна жить под его светом – с милой и нежной улыбкой  тихо шептала настоятельница.  - Цветочки распускаются под  ярким солнцем… И люди должны расти, жить под светом Божьим, его нужно только узреть.
Лиза  всегда видела сеяние Сонечки, и под ним выявлялись все самые лучшие её качества, красота её души. Ах… стоит ей только научиться видеть свет чуда Господа, тогда расцветет она, расцветет и уже не завянет.
 Слова Марьи Сергеевны, словно  большой поток воды разрушили  высокую платину, раскрыли истину перед  девочкой.
На улице уже стемнело… Все ученицы спали. Лиза со слезами на глазах ринулась на улицу. Она стояла, а над ней расстелился звездный небосвод… Ветерок колыхал листики деревьев, они словно шептали сказку. Звезды, луна  озарили все вокруг…
- Соня, Сонечка! Ах, как же я была слепа, ждала чуда… А ты, ты и есть чудо, посланное мне самим Богом. Ты обещала показать мне чудо в жизни, ты выполнила своё обещание, моя дорогая Сонечка.  Как восхитительно это небо, эти звезды, пышные деревья, маленькие птички в полете… Разве все это не чудо Божье?  Возможно любить, верить и надеяться…. Свет в душе человека, сам человек, его улыбка, смех … Все, все вокруг прекрасное  - есть чудо! Мы живем – и это уже чудо!


Рецензии
Замечательный рассказ! Особенно последняя фраза. Несомненно Юлия у Вас есть Божий дар.
С теплом и наилучшими пожеланиями,


Игорь Багров   08.04.2014 21:19     Заявить о нарушении
Спасибо! Очень приятно слышать! Успехов Вам!

Ковалева Юлия   08.04.2014 21:32   Заявить о нарушении