История японского чая

Давным-давно...

Если верить древнекитайским источникам, то давным-давно Япония была отнюдь не таким развитым государством как, например, сейчас.
В Японии не было ни компьютеров, ни роботов, даже гейш - и тех не было, и населяли её так называемые восточные варвары, или, в другой формулировке, народ Ва.
И были эти древнеяпонские варвары настолько дики и нецивилизованны, что вскоре спохватились и решили срочно перенимать передовой
опыт на тот момент значительно более продвинутой китайской цивилизации. Сказано - сделано: начиная с 630 года нашей эры государство Ва начало
посылать в Чанъань - древнекитайскую столицу династии Тан - крупные делегации, состоявшие, в основном, из государственных чиновников, монахов и студентов.
Перенималось и усваивалось практически всё: религия, политическое устройство, письменность, одежда, еда и питьё. Среди прочего у китайцев были переняты  палочки для еды.
Чай тоже взяли в Китае .


Первый японский чай

Первые упоминания о японском чае относятся к началу эпохи Нара. Известно, что в 729 году нашей эры император Сёму пригласил в свой императорский дворец в тогдашней столице Японии - город Нара - сотню буддийских монахов. Император распорядился, чтобы монахов напоили привезённым из Китая "молотым" (в ступе) чаем хикича. Судя по историческим записям, этот порошковый прообраз современного матча при взбитии давал густую пену и был богат кофеином. Не смыкая глаз монахи читали сутры четыре дня и четыре ночи напролёт...

С приходом в упадок империи Сёму Японию охватила волна междоусобных войн. Политическая ситуация в Китае токже была нестабильна. Как следствие этого чай в Японии был фактически предан забвению на 300 лет. Его продолжали пить, главным образом, буддийские монахи, чтобы не заснуть в ночное время за чтением сутр.

Конец восьмого века ознаменовался наступлением мира и стабильности. К слову сказать, название эпохи Хэйан - период японской истории с 794г. по 1192 г. - в дословном переводе означает "мир и стабильность". К тому времени в значительной мере стабилизировалась политическая обстановка в Китае, что дало новый толчок развитию японо-китайских отношений, включая торговлю. В третьей четверти восьмого века чайная культура Китая переживает расцвет: именно в то время Лу Юй написал свой знаменитый "Чайный Канон". Япония подхватывает чайную "эстафету" в начале эпохи Хэйан: в 805 году вернувшийся из "стажировки" в Китай монах по имени Сайтё, привёз с собой чайные семена и посадил их в местечке Сакамото у подножья горы Хиэй, что лежит на границе Киото и префектуры Сига. На этом месте, рядом с буддийским храмом Энрякудзи, основанным в 788 г. самим Сайтё,  до по сей день находится старейшая чайная плантация "Хиёси Чаэн". Именно здесь был выведен известный сорт японского чая асамия. Годом позднее, другой японский монах, Кукай привёз из Китая не только семена, но специальную ступу для перетирания чайного листа в порошок. Изначально весь чай в Японии был порошковым и производился по китайской технологии того времени, тоно так, как теперь в Японии получают чай матча, то есть методом медленного перетирания тенча в чайной ступе.


Первое письменное упоминание о японском чае обнаружено в историческом трактате "Нихон Коки" (составлен в 840 году н.э.). В нём говорится, что в 815 году нашей эры японский император Сага посетил буддийский храм Бонсякудзи (находится на территории нынешнего города Оцу, префектура Сига) и ему был торжественно преподнесён чай, заваренный монахом по имени Эйтю. (Эйтю был учеником Кукая и также стажировался в Китае.) Изумлённый удивительным вкусом и тонизирующим эффектом приготовленного чая, император распорядился посадить чайные деревья в пяти областях и каждый год подносить выращенный на них чай императорскому двору.

Следует отметить, что в описанный выше период чай в Японии был большой редкостью: пили его в качестве лекарства либо ритуального напитка лишь ограниченное число монахов и придворной знати. Для простого народа чай долгое время оставался недоступным.

Чайная экспансия

В начале эпохи Камакура, в 1191 году, дзэнский монах Эйсай (выходец из основанного в 788 г. чайным первопроходцем Сайтё храма Энрякудзи) вернулся из Китая с очередной партией чайных семян. Всесторонне исследовав благотворное воздействие чая на организм человека, в 1214 году Эйсай завершил первый японский трактат, посвящённый чаю, - «Записки о питии чая для питания жизни». Эйсай преподнёс свой чайный трактат в дар страдавшему хроническим пьянством сёгуну Минамото Но Санэтомо. "Чай есть чудодейственный эликсир здоровья, настоящий источник долголетия", - писал Эйсай в своём труде. Он дважды путешествовал в Китай с острова Кюсю (префектура Нагасаки) и по возвращении посеял семена чая (по другой версии, саженцы) на горе Сэфурисан, что находится на границе префектур Сага и Фукуока. Он также обучил монахов из местного монастыря Рёдзэндзи технологии выращивания и приготовления чая.

Получив в дар от сёгуна Минамото Но Ёрииэ участок земли, Эйсай в 1201 году построил в Киото храм Кэнниндзи - один из 5 главных дзенских храмов древней столицы Японии. Кэнниндзи по праву считается чайным храмом. По периметру он обсажен чайными кустами, а на территории храма стоит мемориальная каменная плита, определяющая Кэнниндзи как колыбель японского чая. Каждый год 20-го апреля здесь проводится торжественная чайная церемония, посвящённая дню рождения Эйсая и основанию самого храма...
Я тоже иногда тут прогуливаюсь: очень красиво, а главное - чайно!


Другой известный монах, по имени Мёэ, основавший в 1206 году в Киото (Тогано) храм Кодзандзи, прошёл обучение у Эйсая и, получив от него в 1207 году чайные семена, посадил их на горе Тогано, неподалёку от своего храма, тем самым положив начало чайному делу в Удзи. На рисунке ниже Мёэ получает от Эйсая семена вместе с наставлением "распространить чай по всей Японии". На втором рисунке он сеет чай, сидя верхом на коне. Согласно легенде, Мёэ бросал семена чая в отпечатки, оставленные на земле копытами своего коня: расстояние между следами было около 30-40 см. в ширину и около 40-50 см. в длину. Есть предположение, что именно расстояние между копытами лошади легло в основу традиционной разметки чайных грядок.

Чайные бои

К концу эпохи Камакура(конец тринадцатого - начало четырнадцатого века) чаеводство постепенно распространилось из Киото в глубь Японии. В ту пору в народе стали популярны точа - так называемые "чайные бои", состязания в дегустации чая. Этот обычай был также заимствован из Китая времён империи Сун с той лишь разницей, что в Китае соревновались в приготовлении чая, в то время как целью состязания в Японии было угадать, в каком регионе произведён тот или иной вид чая. Изначально состязующимся предлагалось определить лучший по качеству киотский чай из Тогано, однако с ростом мастерства участников их задачей стало определение региона проиводства каждого из дегустируемых чаёв. Угадавшие больше других победители получали ценные призы и денежные вознаграждения.

О том, как проходили чайные бои, мы узнаём из написанной в 14-м веке рукописи "Чайные сношения": "Вначале участникам подавалось по три чашки сакэ. Затем ели лапшу с чаем. После небольшой паузы приносили основное блюдо - самые что ни на есть изысканные яства. После трапезы гости шли прогуляться в саду, а затем все собирались в чайной комнате. Вкушая сладости, дегустировали различные чаи, пытаясь угадать, где выращен и произведён предлагаемый к дегустации чай. По окончании состязаний чайная посуда убиралась и вновь подавали сакэ, наслаждаясь музыкой и театром кабуки". Другим названием чайных боёв было "чайный кабуки".

Как следует из вышеприведённого отрывка, помимо собственно чая на чайных боях обильно распивался алкоголь. Проходили они шумно, подобно азартным играм, до самого утра, нередко превращаясь из боёв чайных в бои кулачные. Это стало одной из причин, по которой в четырнадцатом веке чайные бои были запрещены сёгуном Асикага Такаудзи.

В 14-м веке японская чайная культура нашла горячего поклонника и сильного покровителя чая - сёгуна Асикага Ёсимаса (1436 - 1490). Чая стали выращивать больше, и чаеторговцы начали продавать его уже за пределами храмов. Появились специально предназначенные для чайных церемоний чайные комнаты. В построенном Асикага Ёримаса храме Гинкакудзи ("Серебряный Павильон") до наших дней сохранилась первая чайная комната Японии. Уйдя с государственной службы в 1473 году, сёгун до конца жизни проводил в этой комнате чайные церемонии.


Продолжение следует...

Оригинал на нашем чайном блоге http://teablog.info/?p=344

Купить настоящий японский чай на http://teacompany.jp/


Рецензии