опыты на себе

скепсис и сепсис:нынешнего положения...Человек иногда действительно не понимает,что делает...А паскудность наших времен заключается еще и в таких пробах,как пробы на глупость:можно назвать их опытами...Всюду,всюду,куда не кинь взгляд,люди или с наушниками,или "наушничают"что-то гнусят,гугнят--или даже кричат в специальные приспособления...Государство поощряет"роскошь человеческого и нечеловеческого общения",государству нравятся балаболы и пи-иии..доболы..Ну очень нравятся!Есть уЗощенко:гениальная вещь;то же про телефон...телефон как средство,как шанс к знакомству,как украшение квартиры,наконец:ну тогда еще,около 1936 года...И человек с ума сходит:просто мечтает о телефоне...

телефон поставили быстро,чуть ли не в одну минуту,и радость растаяла сразу:куда,кому звонить?О чем говорить?Да и для чего?Позвонил в пожарную часть:спросили,"пожар,что ли"?
--Пожар
Ложный вызов,конечно,суд и штраф:радоваться было нечему...Но не зря же другой великий писатель упоминал о"роскоши человеческого общения!"не зря же!Но как же трудно!...трудно--назвать Роскошью те разговоры,что льются со всех сторон:или небывалую фантазию надо иметь,или массу разных дефектов,недугов и отклонений...Чтобы назвать это роскошью,надо иметь геройство... или же недельные запои.

Теперь уже крайне редко услышишь просто так,походя,красивую речь,настоящую,а иногда и презатейливую,с иронией,подходом--и даже выходцем...Но поразительно количество существ с телефонами:какой интерес и какая необходимость говорить на ходу или в спешке,кричать чуть ли не на ухо соседу в автобусе,в вагоне,в ресторане или даже в бане:неужели за два часа бани так много надумалось,что и душа не терпит--и мысли верхом лезут?Или же у нас каждый второй по тридцать томов из Чехова и Толстого прочел?Не верится как-то...

золотая классика не стареет:где то у Паустовского,а он объздил весь мир,есть упоминание о испанских горцах,что никогда и нигде не начинали разговор без причины...Но и причина должна была быть весомой,не фунт изюма:люди не понимали,для чего--ну для чего начинать разговор,если сказать нечего?Просто так,как бабы кудахтать?немногословие всегда было достоинством и даже славой настоящего мужчины,немногословие--настоящее золото...О молчании и говорить не приходится:если бы люди умели молчать,сколько бед и даже войн избежали бы...
...
...


Рецензии