Тяжёлая наследственность

База партии стояла на берегу реки Обь километрах в 20 от села Локосово. На краю деревни была расположена колония- зона строгого режима. Постепенно наладились контакты с её руководством, менялись зап.частями, помогали друг другу. В колонии была пекарня, в которой по договору нам выпекали свежий хлеб. Естественно, к концу сезона многие всякими путями раздобыли сувениры зэковские- нарды, шкатулки, шахматы.
Кто-то из геодезистов, приехав в очередной раз за хлебом, подобрал в зоне сиамского кота и привёз на базу. Жили ребята впятером в старом вагончике на санях, и кот прописался у них шестым. Парней одолели мыши- в наглую бегали по балку, грызли продукты. Так что кота все встретили с надеждой- охотник прибыл.

Но котяра, которого назвали Мишкой, к мышам был равнодушен абсолютно. Зачем ему мыши, если есть колбаса. Да, ещё, поганец, обгрызёт край у  палки и за другую принимается. Нет, чтобы до конца одну доесть. Ну, а грызуны продолжают начатое. Мало того- его ни за какие коврижки невозможно было выгнать на улицу в снег, чтобы он справил свои дела. Так что скоро балок был загажен засранцем капитально. Спасало ребят то, что все курили в вагоне, и дым как-то заглушал кошачьи ароматы.

Они на весь день уезжали работать в тайгу, а возвращаясь, находили кошачьи какашки повсюду- на полу, на кроватях, на сумках. Аппетит у Мишки был отменный, ну, соответственно, и гадил помногу.
Поорут, попсихуют, но кот подойдёт, ласково потрётся об ноги, прыгнет на колени и замурлычет громко. Сердца и оттаивают у мужиков. Помоют полы, почистят сумки, постирают постельное бельё- а, пусть живёт!

Терпение кончилось после Нового года.
Всем, у кого есть дети, фирма сделала подарки- пакеты со сладостями. Кто-то отправил посылкой домой, кто-то слопал сам с чаем, но, в основном, ребята припрятали, надеясь, что весной привезут конфеты домой.
Однажды один из них полез в свою сумку и ахнул: подарки были погрызены мышами. Одновременно другой коллега обнаружил, что его кожаная куртка тоже  в дырах. Кто виноват? Конечно, в первую очередь, кот Мишка. И поднялся хай в балке. Грозили всякими карами, придумывали разные способы наказать его.
Один предлагал увезти подальше в лес и выбросить в снегу, другой- просто казнить негодяя.

Вступился Витя Рогов:
- Мужики, ну что вы хотите от бедного котейки? Миша всю жизнь провёл за решёткой. Родители? Наверняка, отец- вор, мать- проститутка. Как с такой наследственностью мог вырасти интеллигентный котик? Мы должны заняться его воспитанием, а не выбрасывать.
Парни пошумели, пошумели, но Миша опять помурлыкал, потёрся о каждого, и снова, как всегда, по вечерам, зашёл спор- с кем спит сегодня Мишка.

Когда закончился полевой сезон, Мишу отвезли снова в зону, отдали зэкам. И пошёл кот на второй срок. Возможно, пожизненный...


Рецензии
Жаль котофея! Тоже в какой-то кошачей жизни провинился)))
Вы напомнили мне историю.
В глухом лесу, колонией не строгого режима был построен пионерский лагерь в километрах пяти.
Мы часто оттуда сбегали, чтобы в ларьке купить сладости.
Однажды туда зашел майор и командным голосом рявкнул:
- Кто такие? Что здесь делаете?
Двенадцатилетний Алеша с перепугу нивелирно ответил.
- Простите нас! Мы тоже лагерные ... соседнего лагеря сбежали! - откровенно признался за всех он.
Разразился хохот. Майор тоже от смеха не сдержался.
С уважением к Вашим историям… и профессиии, которая тоже во мне гуляет...
геодезия и картография были моими любимыми предметами.

Кузнецова Екатерина Первая   01.07.2014 12:08     Заявить о нарушении
Екатерина, честно- хохочу: представил этого Алёшу "лагерного"...)))
И заинтриговало: где вы с геодезией пересекались, если не секрет?

Александр Маевский   30.06.2014 23:21   Заявить о нарушении