Канделябр

Вечер в литературной гостиной, посвящённый творчеству Анны Ахматовой и Иосифа Мандельштама, посетила местная эмигрантская интеллигенция. А так, как к этой категории  людей относят себя все, а мест мало, то приглашали строго по предварительно составленному списку.
Не подумайте, что я попал туда в качестве местного интеллигента. Боже упаси! Я имел машину и на тот жизненный период развозил всех бесплатно, ещё сказывалась московская привычка. Вот меня в очередной раз и пригласили привезти торты, которые испекла у себя дома одесситка Мира Ицкович, а заодно и разрешили поприсутствовать на вечере.
Помещение сняли в старинном здании ратуши в Бабельсберге. Высокие изогнутые потолки, витражи на окнах, то есть сама аура располагала к встрече с прекрасным. Так оно и получилось.
Устроители вечера, чтобы создать домашнюю, уютную обстановку, на каждый столик для четырёх персон, постелили скатерти, поставили цветы, украсили салфетками, зажгли свечи. По желанию - кофе или чай, в придачу – домашняя выпечка. Лепота.
А столик для прекрасных актёров Екатерины Гусевой и Виктора Шульмана, которые к тому же были и авторами композиции о творческих взаимоотношениях уникальных поэтов, организаторы встречи, украсили старинным канделябром, специально для этого случая, позаимствованный у знакомых.
Всё было чинно. Вечер, с чтением  писем, дневников и стихов под равномерное пожёвывание сладостей и постукивание чашек о блюдца, незаметно подошёл к концу. Расходились все умиротворённые, с благодарностью поминая и организаторов и изумительных исполнителей за то, что посодействовали прикоснуться к возвышенному.
Остались, так скажем, технические работники, человек шесть или семь, принимавшие участие в подготовке вечера. Собрали грязную посуду, убрали и расставили столы, привели помещение в прежнее состояние, то есть окунулись в прозу жизни и начали собирать вещи.
И тут выяснилось, что старинный, извините, дорогой канделябр исчез. А ведь он был из бронзы, с тортом не перепутаешь, значить, мягко говоря, кто-то стибрил. Мы с недоумением уставились друг на друга. Правда, сколько ни смотрели, канделябр так почему-то и не появился.
А ведь присутствовала на званном вечере, прошу прощение за слово, интеллигенция, и не просто интеллигенция, а списочная, приближённая, то бишь - элита.
После этого торты больше не возил. И стыдно, и противно.   


Рецензии