Гражданский брак

   Гражданский брак по своей сути имеет очень много общего с официальным браком, но имеет и несколько существенных различий. Первым отличием  является отсутствие общих детей и нежелание их иметь в обозримом будущем. Вторым является отсутствие крупного совместного имущества и общей собственности, не считая кухонной утвари и других мелочей. Часто характерным явлением для гражданского брака является то, что пары не знают и не хотят знать ближайших родственников (пап и мам) своего партнёра и поддерживать с ними отношения. Следует обратить внимание на то, что все эти факторы имеют исключительно долгосрочный характер. Таким образом, напрашивается логичный вывод, что гражданский брак - заведомо временное явление, заранее обречённое на разрыв. Самым разрушительным для него является беременность и последующее рождение ребёнка. Этот факт или подталкивает пару к регистрации законного брака или разрушает гражданский брак.
   Из двух вступающих в гражданский брак, как правило, девушка надеется, что  гражданский брак будет предшествовать официальному браку. Однако, такие надежды очень редко оправдываются. Мужчина, как правило, соглашается на гражданский брак, заведомо предполагая, что это временно, когда любовные отношения без каких-либо долгосрочных обязательств сегодня и сейчас ему удобны и выгодны. Чаще всего мужчина живёт в гражданском браке, тогда, когда партнерша его устраивает, или почти устраивает в сексуальном плане, а в наборе мотиваций для вступления в официальный брак отсутствуют какие-либо очень важные компоненты. Например, она - плохая хозяйка, или брак с нею не сулит ему никаких материальных улучшений, или отсутствуют общие интересы, или есть несоответствия по культурному и образовательному уровню или социальному статусу… Одним словом, нет определённого набора мотивов почему мужчины вступают в брак. В противном случае, не было бы причин, которые удерживали бы мужчину от оформления официального брака.
   Гражданский брак по своей сути – это постоянное совместное проживание мужчины и женщины, имеющих интимные отношения без серьёзных долгосрочных взаимных обязательств. Именно последнее обстоятельство и указывает на временный характер отношений.
   В какой-то степени гражданский брак приемлем для молодых людей, которым хочется просто попробовать взрослой жизни, пожить свободно в паре без взаимных обязательств и опёки родителей. Но такие пары тоже очень быстро распадаются, потому, что обязательства, хотя и не долгосрочные, в сожительстве очень быстро появляются и свобода от родителей превращается в несвободу от партнёра. К тому же имидж девушки, побывавшей в гражданском браке и пережившей его крах, не прибавляет мотивации для регистрации с ней брака у следующего потенциального жениха, и даже наоборот убавляет.
    Для тех, кто вступает в гражданский брак с мыслями о том, чтобы ближе узнать друг друга, он также не сулит ничего хорошего. Нужно иметь в виду, что для того, чтобы душевно сблизиться необходимо одно главное условие – нужно снять защиту, раскрыть свою душу навстречу друг другу. Для этого не нужен гражданский брак, совместное проживание на одной жилплощади не решает эту задачу, нужно полное взаимное доверие. Доверие рождает близость, из близости вырастает любовь. Если есть доверие, близость, любовь, то гражданский брак ни к чему, нужно строить полноценную семью. Семейные отношения не разрушают любовь, а укрепляют её путём трансформации чувств  по мере совместного переживания жизненных семейных этапов. Если мужчина не предлагает женщине официально зарегистрировать брак, а предлагает гражданский, значит, его что-то в ней устраивает. Девушке лучше докопаться до того, что же его не устраивает и постараться исключить этот фактор, чем тратить время в гражданском браке без полной уверенности когда-то его зарегистрировать.
     Нужно помнить, что гражданский брак, в подавляющем большинстве случаев, заранее запрограммирован на распад. Конфликты в период гражданского брака ничем не отличаются от семейных конфликтов в законом браке. Но при гражданском браке отсутствуют сдерживающие факторы: дети, родители, совместное имущество, общие цели… В результате одного и того же конфликта последствия будут прямо противоположны: быстрое примирение в одном случае и полный разрыв отношений в другом. Это происходит потому, что гражданский брак создается при таких любовных отношениях, когда мужчина уже не боится потерять свою девушку.
   В случае ухода семейного мужчины в гражданский брак, он также имеет мину замедленного действия, так как чреват возвратом мужчины в семью в случае, если мужчина своим поступком хочет изменить расстановку сил в законной семье или преследует другую подобную цель. Как правило, мужчинам это удаётся. В таком случае, ещё не дав согласия на гражданский брак, женщина должна чётко знать ответ на вопрос: а почему сначала не развод? Ведь если любовные   отношения так и не завершаются семьей, любовь постепенно умирает, а вот любовь в семье имеет реальный шанс сохраниться на все время существования супругов.
    Гражданский брак приемлем для девушки в том случае, если мужчина сделал ей предложение, и они подали заявление в ЗАГС, а также для девушек, которые таким образом решают свои житейские и материальные проблемы. 


Рецензии
Гражданский брак гражданскому "ведь и розь":http://www.proza.ru/2012/02/14/1859.
Есть любовь - бумажки ни при чём, нет любви - хоть венчайся. Нет единых законов устройства семейной жизни: каждый случай уникален.

Ольга Не   08.04.2014 21:31     Заявить о нарушении
Не спорю! Это маленькая попытка обобщения. Прошу не судить строго. Жизнь в жёсткие рамки не втиснешь, но на всякий случай, чтоб не обольщались молодые неопытные, хотелось предупредить. Думаю умному человеку не повредит лишнее предостережение. Спасибо за отклик! Успехов!

Геннадий Кульчитский   08.04.2014 21:55   Заявить о нарушении