Shams Zar - Одержимая солнцем

Мартин проснулся рано из-за боли в спине. Она не давала ему покоя уже полгода. Он неохотно встал с кровати и пошел в ванную. Там было холодно, и из маленького окошка сквозило. Мартин поморщился от боли и стал умываться. Вода в кране была не очень горячая.

  - Опять котел работает с перебоями, -  подумал Мартин.

Жена ещё спала, так как ей на работу было идти к девяти, а Мартин начинал рабочий день в шесть. Его работа лежала в получасовой езде на машине, но дороги так рано не были перегружены, поэтому он успевал доехать за полчаса. Было пять, и за окном его небольшого домика, стоящего в пригороде столицы, было еще темно. Шел дождь - осенний, холодный, нудный.

После ванной и бритья Мартин прошел в кухню, где в кофеварке стоял кофе со вчерашнего дня. Кофейную машину на ночь не включали, и кофе становился к утру совсем горьким и концентрированным, но такой Мартину и было нужно, чтобы проснуться. Он налил себе в чашку, положил три ложки сахара и достал таблетку от боли из маленького шкафчика на стене. Последние полгода он принимал по три таблетки в день.

Он оделся и вышел на улицу. Около дома стоял старенький мерседес двадцатилетней давности и Тойота жены. Тойота была новенькая. Мартин быстренько залез в машину и выехал на магистраль, ведущую к столице. Там почти в центре города находилась его почтовая фирма, похожая на огромный склад,  где он уже двадцать пять лет работал сортировщиком посылок.

Раньше это была государственная фирма, но потом центральная почта переехала в новое здание, а сюда въехала американская почтовая служба, называемая странным словом УПС. Мартин решил пойти работать туда, так как зарплата была немного выше, а денег им в семье никогда не хватало.

Мальчики росли, а вместе с ними росли и расходы. Хотя жена работала все эти годы зубным техником с неплохой зарплатой, но инфляция, рост цен и три сына съедали все зарабатываемые Мартином и его женой деньги.

Теперь мальчики почти выросли. Один служил гусаром в гвардии принца, другой учился на инженера, а третий ходил в восьмой класс школы. Стало немного легче, так как старшего обеспечивали формой и едой в казарме, а средний получал стипендию. Но дом требовал вложений после двадцати пяти лет, паровой котел не давал тепла, и холод проникал внутрь дома через начищающее гнить дерево оконных рам.

Машины требовали техосмотра и ремонта, а без них было тоже трудно. И все же Мартин был рад домику, крошечному саду и танцевальной студии, которую он сам пристроил к дому. Студия была холодная, без отопления и с бетонным полом, но зато с зеркалом во всю стену. Пол был закрыт старым синтетическим линолеумом, так как танцевать на паласе было невозможно.

Танцевальная студия приносила дополнительный безналоговый  и незаконный доход, который помогал Мартину в шаткой экономике семьи собрать нужные средства на починку машин и на отпуск в Египет, куда он выбирался не каждый год, а через два-три года. Почему в Египет? Да потому что Мартин был египтянином, хотя и жил двадцать пять лет своей жизни в дождливой Скандинавии с датской женой, зубным техником. Двадцать пять лет. Теперь ему было уже пятьдесят семь. До пенсии оставалось еще долго, а спина болела все больше и больше. Но менять работу он и не думал, хотя почтовые бандероли становились все более тяжелыми.

За последние десять лет он реально видел, что люди покупали все больше и больше не в магазинах, а по интернету, то есть по всему миру, поэтому товары двигались из всех стран через почтовые отделения, в основном частные, такие, как его УПС. Люди покупали всё. Если десять лет назад в коробках заказов были в основном книги, то сейчас коробки были забиты всякой всячиной: одеждой, обувью, электроникой, даже мебелью. Покупались лекарства, травы, даже растения. Но таможенный контроль отсекал нелегальные наркотики, просачивающиеся регулярно среди повседневных товаров.

Задачей Мартина была сортировка коробок по районам доставки и погрузка на машины с надписью УПС. Он сортировал и перетаскивал коробки с шести утра и до трех. И это его устраивало. В пол-четвертого он был уже дома, и проводил час лежа на кровати и смотря телевизор на арабском языке. Он пил бесконечный переслащенный кофе и закусывал восточными сладостями. Ни алкоголя, ни табака он не касался.

Через час после его отдыха в танцевальную студию приходили его ученицы, и он начинал с ними репетиции. У него были три группы, которые приходили два раза в неделю. И раз в неделю приходила Лайла для индивидуальных занятий с Мартином.

Чему же он их учил, этот маленького роста египтянин с длинным носом, близко сидящими у переносицы глазами и жесткими, черными курчавыми волосами? Он учил всех этих женщин танцевать восточные танцы, которые все шли под одним названием: танец живота, хотя это название не описывало всего разнообразия тех движений, которые он преподавал. Но так было легче всем: танец живота. Коротко и понятно. В Скандинавии и во всем мире. И имя у Мартина было не Мартин, а Махер. Но в Скандинавии такое имя было чужим, и для простоты общения он сменил его на привычное здесь Мартин, хотя имя это и не любил.

Мартин был мусульманин, хотя его датская жена была протестанткой. Заставлять ее менять религию  он не стал, но старался воспитать в мальчиках любовь к востоку. Старался как мог, хотя сам никакого образования на востоке не получил кроме одного: восточных танцев. Но ни жена, ни его три мальчика не разделяли с ним его любовь к странному для мужчины виду деятельности - восточным танцам, полным эротики, чувств и требующих от женщин большой гибкости и музыкальности. В Скандинавии мужские танцы котировались только у геев, и Мартин был единственным в своем роде и одиноким в своей любви к египетским танцам.

Сам он был выходцем из деревни, лежащей в ста километрах от Каира, и там у него осталась большая семья: девять сестер и братьев, мать с отцом и до сотни других родственников. Семья была бедной, многодетной и трудовой. Любовь к танцам была с детства единственным утешением Мартина, который начал танцевать с трех лет. В Египте танцуют все, но он был ловок и красив в движения и мог часами кружиться как дервиш.

В двенадцать лет он познакомился через отца с лучшим мастером танцев в Каире, где отец вел небольшой бизнес, перепродавая продукцию крестьян из деревни, и Мартина отдали к этому учителю в услужение и в учебу. Там же он начал ходить в местную школу. Он выучил арабский, хорошо читал, но главное он стал постигать секреты восточных танцев: танцев бедуинов, танцев Эфиопии и нубийские танцы, женские танцы, которые его мастер преподавал женщинам в Каире. Эти женщины потом танцевали в ресторанах и ночных клубах. Их приглашали на свадьбы и торжества. Там Мартин впервые услышал про Цар - или Зар - ритуальные женские танцы исцеления, исполняющиеся в глубоком трансе и без публики. Он был околдован их скрытой энергией и естественной гармонией.

Мартин видел, как женщины танцевали этот танец - каждая свой - часами следуя в движениях монотонному стуку барабана, отбивающего ритм их сердца. А потом происходило чудо: их тело исцелялось, возвращались молодость, легкость, радость к жизни. Мартину сказали, что этим танцем женщины успокаивают своего разбушевавшегося духа, духа женской сущности, который иногда выходил из-под контроля, и тогда женщина заболевала или впадала в депрессию.

Этот танцевальный ритуал существовал веками, и никто не знал, откуда он пришел. Говорили, из Эфиопии, но никто точно не знал. Христиане не считали его христианским, мусульмане -  не мусульманским, но он приносил женщинам облегчение и утешение в их нелегкой женской жизни.

Танцы не давали молодому Мартину больших доходов, и что бы как-то прожить, он подрабатывал гидом, показывал туристам пирамиды. Там, около пирамид, среди скандинавских туристов он и встретил свою будущую жену - тогда студентку, приехавшую на каникулы в Египет. Она ему понравилась серьезностью и абсолютным отсутствием танцевальности в теле. Он даже представить себе не мог, что женщина могла быть такой негибкой в движениях.Но этим она его и привлекала к себе. Ему казалось, что в ней была какая-то тайна, тайна далекой и богатой Скандинавии, и он отважился после экскурсии к пирамидам попросить у нее адрес для переписки. Она удивилась, улыбнулась, но адрес дала.

Так Мартин стал переписывается с Пией, а та закончила школу зубных техников и стала работать в зубной клинике. Мартин ей понравился тем, что был вежливым, супер вежливым и то, что он не пил алкоголь, что было традицией среди мужчин Скандинавии. Она его пригласила к себе на лето, и он, заняв деньги у своего мастера танцев, купил билет в Скандинавию. Приехав к Пии, которая жила в небольшом домике на границе со столицей, с малюсеньким садиком и велосипедом, он увидел свой шанс. Шанс уйти от бедности, неустроенности, исламистов, хотя сам был мусульманин. Ему надоело бороться за туманное будущее, обслуживать туристов у пирамид и танцевать за гроши на свадьбах. В Скандинавии было чисто, сытно и спокойно. Он решил понравиться Пии и стать ее мужем. Он был чуть ниже нее, она совсем не умела танцевать, но это его не смущало.

Он прожил месяц в ее домике, и они поженились, хотя родители Пии смотрели на этот брак с нескрываемым удивлением.

Араб, египтянин, мусульманин без образования. Как же он будет добывать себе на хлеб в этой высокообразованной стране? А он решил понравиться и им, рассказывая по-английски про Египет, пирамиды и свою семью. На свадьбу из Египта никто не приехал - у семьи просто не было денег на это, а Мартин с Пией посетили его деревню на юге через два года. Тогда у них родился их первый сын.

Мартин нашел работу на почте, где не требовалось образования, ни знания этого странного, гортанного датского языка, и они зажили маленькой семьей в маленьком домике на границе со столицей.

Мартину было спокойно и надежно, но скоро стало не хватать солнца, крепкого арабского кофе и, конечно, танцев. Он разыскал в городе живших здесь египтян и стал подумывать о создании танцевальной группы арабских танцев. Вскоре в его жизнь вошла Лайла, восемнадцатилетняя марокканка, которая искала в Скандинавии надежного мужа и танцевала как ангел, спустившейся с небес. Они с Мартиным долго репетировали в одной из комнат дома, и через некоторое время стали выступать вдвоём на арабских свадьбах и вечеринках.

Вскоре Мартина заметили, и к нему потянулись другие танцовщицы, увидев в нем источник - чистый источник настоящих арабских танцев. Он пристроил к домику  небольшую студию с зеркалами и открыл танцевальную школу.

Теперь, после двадцати пяти лет в Скандинавии, Мартин воспитал не одно поколение танцовщиц, передав им все секреты арабского танца. А за это время в Египте совершилась революция, началась война и танцы были запрещены исламскими законами. Зар же был признан совсем вне закона и вскоре забыт.

Мартин ехал на работу полусонным. Дождь усилился, и от этой сырости его спина заныла опять.

  - И зачем я тут живу в этой сырости? Когда же выйдет солнце?

Но солнце светило здесь только три месяца в году, да и то было холодное. На светофоре он остановился и включил проигрыватель с арабской музыкой. Вместе с музыкой в его голове тут же возникла картинка танцев. Так у него всегда бывало. Так он создавал новые хореографии. Под дождем, в машине. Он увидел перед собой женщину, танцующую Зар - она крутила неистово головой и была в трансе. Светофор переключиться на зеленый. Машина тронулась дальше.

  - Нужно, чтобы Лайла исполнила Зар перед камерой, иначе танец и его секреты так и умрут вместе со мной. Надо будет камеру купить.

Мысли пронеслись и забылись. Машина остановилась на стоянке около его работы. Мартин вылез из машины и пробежал внутрь полухолодного гаража, где стояли посылки для сортировки. Рабочий день начался, но там, за коробками он еще долго видел Лайлу с её длинными, в пояс курчавыми волосами - тоненькую и гибкую, как молодое вишневое древо весной, танцующую Зар - запрещенный танец женского духа.

 - Одержимая солнцем - повторил он про себя по-арабски: Shams Zar.

 - Если бы я не уехал из Египта, я бы не увез с собой Зар и не передал бы его этим скандинавским женщинам и Лайле, - подумал Мартин неожиданно.

 - Аллах Акбар, - привычно закончил он.

 - Неисповедимы пути твои, господи, ибо только ты знаешь, зачем ты послал меня в Скандинавию. Пусть будет воля твоя, - добавил он и стал опять сортировать коробки с посылками.

Лира Белла 8.04.2014 19.16

Рассказ написан в честь моего учителя, Мартина, который передал мне тайны  женского танца исцеления Зар. Когда-нибудь ты увидишь меня, исполняющую Зар….. Может быть. Не знаю


Рецензии