Хотел папу

Васька – белорусский хлопчик лет пяти, худенький, белобрысый с большими васильковыми глазами, играл во дворе со щенком. Щенок радостно повизгивал, набрасывался на Ваську, тот, смеясь, отбивался от него. И не поймёшь, кто из них был счастливей в этот момент. Мама Васьки, для неё он был Василёк, Василёчек, убиравшая двор, с грустной улыбкой наблюдала весёлую возню малышей.

Васька недавно пережил войну, вышел из неё с одной мамой. Сознание его только пробуждалось, правда, были и раньше какие-то проблески, сохранившие эпизоды его жизни в звакуации в далёкой холодной и голодной Сибири. Васька радовался той жизни, в которой жил сейчас, лучшей он не знал. Слова «война, победа» он слышал всё время, но смысла этих слов не понимал, хотя был рад вместе с взрослыми окончанию войны.

Он жил с мамой и тётей с её тремя сыновьями. Самым взрослым мужчиной в доме был старший шестнадцатилетний сын тёти, если не считать старенького дряхлого дедушки. У Васьки были друзья, такие же хлопчики, как он беленькие, чёрненькие с кучерявыми волосами и даже узкоглазые. Они играли в разные игры, ссорились, мирились. Ваське всё время хотелось есть. Луста чёрного вкусного хлеба, намазанного ароматным подсолнечным маслом, или посыпанного солью, исчезала во рту мгновенно, и хватало его не на долго.

Всё было бы хорошо, если бы у Васьки был папа, но он его даже не помнил. У него же, была только мама хорошая, любимая, и она в Ваське души не чаяла, иногда называла его «мой мужичок», и Ваське это нравилось. Она, правда, часто плакала при этом. Васька не понимал, почему она плачет, старался успокоить её и сам начинал плакать. Тогда мама сразу успокаивалась и вытирала концом платка глаза.

Васька часто слышал слово «сирота», он уже знал, что так называют детей, у которых нет родителей. Он видел таких детей, их еще называли детдомовцами. Они ходили по улицам группой: парами по два человека, взявшись за руки, с ними всегда шла тётя. Ваське было жалко детдомовских, они были какие-то хмурые: мальчики и девочки, одетые в одинаковые серые одежды, никогда не баловались, проходили мимо Васьки и его друзей, не глядя в их сторону, серой тучкой. Васька не считал себя сиротой, ведь у него была любимая мама, с которой ему было очень хорошо. У него не было только папки, как у друга Стёпки. Как он ему завидовал! И вообще, в доме у Стёпки было хорошо: тепло, как-то светло, уютно, много игрушек, и всегда пахло вкусной едой. Стёпкина мама приглашала Васю пообедать с ними, но он всегда отказывался, что-то в его маленьком, исхудалом тельце противилось этому. Он, очевидно, не понимая, знал уже своё место в обществе. Чтобы запах еды не соблазнял его, он уходил.

Васька спрашивал всё время маму, почему у него нет папы, а у Стёпки есть. Мама, как могла, объясняла ему, что до войны у него был папа, который его очень любил, но он погиб на войне, а Стёпкиному папе повезло, он вернулся с войны живой, да и Стёпкина мама ещё молодая и красивая, на что Васька ответил: «Ты у меня самая красивейшая мама»! Ваське нравились запахи мужчин: запах папирос, одеколона после бритья, а больше всего ему нравилось  броситься на шею своему дяде, который иногда приезжал к ним из другого города, и прижаться своей щекой к его небритой  щеке.

Старший двоюродный брат любил Ваську и часто брал его с собой в свою компанию. Они шли по улице, Васькина ручка была в руке брата. Васька был счастлив, он еле поспевал за братом, и всё время вертел головой, не видит ли кто из его друзей, как он идёт с братом за руку. Ваське явно не хватало отца. Он слышал, как тёти, мужья которых не вернулись с войны, рассказывали о  случаях, когда пропавшие возвращались домой. И Васька терпеливо ждал папку.

Когда он немного подрос и понял, что папа уже не придёт, начал уговаривать маму, найти ему другого папу. Мама ему говорила, что другой папа может не полюбить  его. Васька отвечал, что будет его слушаться и терпеть. Как-то Васька был у мамы на работе и один дядя шутя, обнял его маму, и у него мелькнула надежда: «А может он станет его папой»?

Васька даже подружился с соседом дядей Лёшей. Он вернулся с войны без ноги и жил один. Васька приходил к нему в гости и тот угощал его чаем с хлебом. Васька помогал дяде Лёше, носил ему воду из колонки в маленьком ведёрке, когда вместо продуктовых карточек появились деньги, покупал ему продукты в магазине.

Однажды он попросил дядю Лёшу разрешить ему привести маму, чтобы она помогла  убраться у него в доме. Дядя Лёша сказал: «Да пусть приходит, только захочет ли она»? Васька рассказал маме про свой разговор с дядей Лешей. Сердобольная мама сказала: «Ах ты, маленький, хитрый сводник!» и согласилась убрать у дяди Лёши в доме.

Она спекла яблочный пирог и вместе с Васей пришли к дяде Лёше в гости. Он был очень рад гостям. Мама и раньше хорошо знала дядю Лёшу и его жену, которая ушла от него, когда он появился дома на костылях с войны. Когда дом был убран, все сели за стол и с удовольствием пили чай с пирогом. Мама с дядей Лёшей о чем-то серьёзно беседовали. Васька заглядывал  по очереди им в глаза, но ничего не понял. На прощание дядя Лёша сказал ему: «Приходи Васька ко мне чаще, буду тебе как отец». Васька бросился к маме, уткнулся ей в юбку и заплакал. Он, наконец, понял, что взрослые не договорились. Больше он не пытал маму. Васька часто приходил к дяде Лёше, тот всегда гладил его по белобрысой голове, относился к нему с добротой и теплотой. Ведь у него никого не было, и Васька был ему как сын. Однажды он в сердцах сказал: «Что же ты, подлая война наделала»!

Васька рос, учился в школе, он понял, что у него никогда уже не будет отца. Позже, когда он сам стал отцом, он с лихвой отдал свою отцовскую любовь, недополученную в детстве, своей дочери, а потом и внукам.

Он всегда осуждал мужчин, которые бросают своих детей, не платят им алименты. Они не представляют, какую боль наносят своим брошенным детям, лишив их отцовства. Дети никогда не должны страдать из-за взрослых.


Рецензии
Замечательный рассказ!Какой мудрый мальчик!Такой маленький,а как чувствует жизнь.
Спасибо большое!

С уважением

Ирина Столбова   01.02.2022 18:04     Заявить о нарушении
Спасибо,Ирина! Из мудрого мальчика получился мудрый дедушка.

Миша Сапожников   01.02.2022 18:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.