Витамины молодости

*Опыты

Вдоль стены нелепо раскрашенной многоэтажки установили громадный щит, гласящий о пользе очередных бактерий в неком продукте.
Люди задирали головы, покупались на яркую рекламу и доверчиво бежали в магазин покупать и пробовать современное чудо.
Мимо по улице брёл рыжеволосый молодой человек в драных джинсах и в кроссовках с разного цвета шнурками. Звали парня Антон. Человек с довольно сложным характером и не менее сложными привычками, никогда не носящий выглаженных брюк и удушливых галстуков, впрочем, как и лакированных башмаков. Антон шёл, глядя под ноги, и нервно перебирал в голове события дня.
Утром всё было довольно обыденно и скучно. Кофе, не слишком хорошо сваренный, но принесённый в кровать.
Далее обычная постельная сцена без особых чувств и церемоний.
Антон этого не любил.
Как относилась к этому Томка, он никогда не интересовался.
Её пса Бисквита он недолюбливал и, пока Томка убежала выгуливать своего любимчика, Антон напялил штаны, забрал зубную щётку из ванной комнаты, и кинув все свои пожитки в клетчатый рюкзак, ушёл, бросив на столе ключи от Томкиной квартиры. Ни записки, ни звонка, ничего.
- Обойдётся, - решил Антон и поехал прямиком на работу.
В обед всё было скромно, если не считать какого-то экзотического салатика с непонятным названием «а ля бон пари», купленного в забегаловке около работы.
После обеда Антон вырубил телефон, так как Томка звонила без перебоя и слала смс-ку за смс-кой. В общем, парень был самим собой. Человеком, не испытывающим сострадания и не желающим ни от кого зависеть.
Так и прошёл день. Теперь, идя с работы, мимо очередной  яркой вывески. Антону захотелось пить. По пути к дому оказался киоск с манящими словами «Соки – воды».
- Недавно поставили, что ли?  - удивился Антон и купил у странного вида продавца кружку пенящегося напитка. Жидкость имела довольно сложный вкус, поскольку до пива она не дотягивала, к квасу не имела никакого отношения ни по цене, не по качеству.
Газировка? Это сказать, наверняка, тоже нельзя.
Желание утолить жажду, было сильнее всех этих размышлений, и Антон пригубил жидкое шипящее естество.
Далее следовала ядовитая улыбка киоскёра.
Придя домой, Антон лёг на диван и тут же уснул кошмарным неспокойным сном.
Ему снилась улыбка продавца, летающая по квартире, как в известной истории про Чеширского кота.
Снились какие-то люди, в шубах или шкурах, Антон не мог вспомнить точно.
Ещё какая-то дребедень, передать и рассказать которую к утру сделалось практически невозможным.
Антон вяло потянулся на диване и чётко ощутил, что диван будто бы вырос, стал длиннее и шире привычного.
Попытка встать на ноги не увенчалась успехом.
Упав на четвереньки, Антон зевнул, и пополз к зеркалу.
- А-а-а-а! – только и успел завыть он, увидев своё отражение.
Из зеркала на него смотрела лохматая собачья морда.
- Пить завязываю, курить на всякий случай тоже! – решил он и плюхнулся на пол прямо у входной двери досыпать и доглядывать свой сумасшедший сон, надеясь, что после пробуждения всё вернётся на «круги своя»
Но это не помогло.
 Открыв глаза, Антон взглянул на своё отражение, всё та же собачья морда, рыжая и нагловатая, глядела на него из зеркала.
Кое-как одолев лапами замок входной двери, Антон выбрался на улицу и поплёлся к тому самому киоску.
Но его там не было.
На его месте висел рекламный щит со звучным призывом:
« Хочешь быть человеком – будь им!»
Рядом был изображён старикашка, в котором Антон без труда узнал вчерашнего киоскёра.
Внизу мелким шрифтом было напечатано:
« Доктор Дог» и адрес.
Сейчас Антон брёл понуро по улице, глядя то себе под лапы, то, изредка задирая морду, чтобы не пропустить нужный дом.
Вот он. Крыша под старину, окна с решётками.
Антон запрыгнул на крыльцо и встав на задние лапы, ткнулся носом в звонок. Тот омерзительно запищал, хотя это меньше всего теперь пугало Антона. Открылась дверь
На порог вышел вчерашний киоскёр со своей ядовитой улыбкой.
- Нашёл, значит?! –  его глаза сузились в две маленькие ниточки.
- Рррр! – рявкнул Антон и ощетинился на старика.
- Что ты рычишь, говорить ты можешь, не знал?
Ха-ха-ха! Люди, люди, и ещё говорите, что вы умные существа? -  старикашка ехидно расхохотался.
- За что? – пугаясь своего голоса, буркнул Антон.
- Опыты.
- Ты кто?!
- Я-то? Учёный я, учёный, можно так сказать. Не нравится тебе шкура собачья, а?
- Нет! – прохрипел Антон.
- Ладно, опыты ведь. На вот! – старик бросил на пол несколько блестящих, ядовитого оранжевого цвета пилюль. - Ешь! Посмотрим, что получится, - старик вновь улыбнулся противно и неискренне.
Антон в тревоге глянул на таблетки, потом на старика и отошёл в сторону.
- Да ешь ты, дурья твоя голова! Надеюсь поможет!
Антон боязливо лизнул одну оранжевую пилюлю, потом закрыв глаза ещё и ещё.
- Уже действует? – спросил он у киоскёра.
 - Ещё ешь! – сказал тот и приложил руку к подбородку.
Антон, чавкая по-собачьи, умял всё и сел.
- Не помрёшь! – только и успел разобрать он.
У Антона поплыло в глазах, и он повалился на бок.
- Слабоватый экземпляр попался, слабоватый.
Очнулся Антон  в своей квартире, на полу у входной двери.
Каким образом он попал сюда, он не помнил.
Всё в крови, ухо порвано.
- Видимо я подрался, – решил Антон.
За окном было уже темно и Антон, прыгнув на кровать, свернулся калачиком и задремал.
Проснулся он от рычания в животе.
Есть охота. Водички бы хоть.
Припав мордой к графину, он жадно лакал, пока графин не упал и не разлился окончательно.
Вернувшись в комнату, Антон вскочил на диван и стукнул лапой по пульту телевизора. Экран засветился надоевшей и уже успевшей достать всех рекламой «полезных» микробов.
- Спать охота, спать. Что это были за пилюли, не подействовали чего-то, или обманул зараза учёный? Шарлотан чёртов, - бубнил себе под нос Антон и вновь провалился в сон.
Пробудился он от чьего - то прикосновения.
- Дог?
- Я, я! Лежи, не доработали мы с пилюлями-то, посматривать за тобой надо.
Так целую неделю Дог кормил, мыл, выгуливал Антона.
Сам он ничего кроме каких-то зеленоватых таблеток в рот не брал.
Когда Антон спрашивал, зачем это, Дог отшучивался:
- Для молодости всё, для здоровья!
И вот в один из вечеров Дог произнёс решительно и строго:
- Завтра, Антон! Завтра!
На расспросы Антона, что же произойдёт и как, Дог не реагировал и, шлёпнув для верности Антона по хребту, налил обоим какой-то шипучки.
Утро.
Антон потянулся и ногами упёрся в спинку дивана.
- Неужели?! – мелькнуло у него в голове. – Дог!? Получилось!
 Дог?!
У ног Антона тёрся чёрный лохматый пёс и заискивающе заглядывал Антону в глаза.
- Дог?! Вот тебе и витаминки молодости.
Антон ласково потрепал Дога за ухом  и чмокнул в мокрый нос.
- А было ли это всё со мной или померещилось, – проносилось в его голове.

P. S.

Знакомые очень удивлялись, встречая в парке Антона, выгуливавшего огромного чёрного пса неопределённой породы.
Играющего и ласкающего эту псину.
Это было так не похоже на Антона, такого грубоватого и по большей части эгоистичного.
- Как подменили! –  шептались друзья и одобрительно кивали головой.

* - когда-то эта история была опубликована мной на авторской страничке "Круги на воде"
Название тогда у миниатюры было "Опыты"


Рецензии
Давненько не был я на прозеру нашей!
Носило меня по городам и весям, аки отца Федора за гарнитуром генеральши Поповой, в котором, признаться, ни черта и не было.
Категорически приветствую, шер ами Ольга!

Ну, вы-то знаете, что по моим меркам - это у вас не миниатюра вовсе, а огромная повесть.
Там, глядишь, и роман не за горами!

С праздниками, прошедшими и наступающими!

Степан Демин   03.05.2014 22:57     Заявить о нарушении
Степан, романы(ну в Вашем размерном варианте, разумеется, у меня есть ;))

Ольга Борина   04.05.2014 22:09   Заявить о нарушении
http://www.proza.ru/2010/04/26/1329
Вот этот например, в печать не берут... Маловато, говорят, будет))

Ольга Борина   04.05.2014 22:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.