Вениамин мудрый...

Если бы молодость знала...

Для художника--важен бесценный опыт,уникальный:с Хэмингуэем тут не поспоришь...Но что делать,если вся жизнь складывается,как редкий и удивительный опыт:так и О,Генри иногда пишет,но этот человек пишет так о событиях в жизни человека,а Вениамин,к примеру,об опыте--и даже опытах..на себе...
Ну вот загорелось человеку мастером спорта стать,что делать?работать,запоминать,трудиться и снова работать...и если сам опыт этой работы будет редким или даже исключительным,можно с чистым сердцем поведать о нем миру:или написать для внуков книгу о гирях и метании гранаты на стадионе родной школы...

но бывает и совершенно исключительный,редкий опыт:и трудно объяснимый к тому же...и почему,к примеру,не написать бы короткий рассказ о иранском враче Батмангхелидже,книги которого почему-то издаются только в Белоруссии...Опыт Батмангхелиджа не поддается иногда осмыслению,но весьма удивителен в жизни,и может творить чудеса...Чудеса из сказок о"живой и мертвой"воде:где Россия и где Иран,а как все похоже!

Но бывает и личный опыт:опыт восхождения к облакам,опыт русской"ойги",если хотите...Опыт Порфирия,если угодно,--того же Порфирия Иванова...Поразительный опыт,если хотя бы...попробовать.На Порфирия всюду--нелепицу какую-то возводят,а ведь он сам никого не призывал всюду разгуливать на снегу:просто попробовать,так и говорил...и начинать с малого,а потом--на чем же основан его опыт?На опыте сочельников и крещенских купаний:на опыте православной церкви...Несусветица какая то выходит:сущий язычник придумывает себе уставы по канонам православной церкви!

Но и тут:что же есть язычество?Я тогда не жил,рассуждать доподлинно не могу,но думается так,что никогда никакого язычества не было:люди жили громадными селами среди чистых лугов и полей...люди жили и на глухих хуторах,куда весной слетается множество соловьев...И вот--если люди вдруг начинали радоваться солнцу,пели песни весне и о весне,заводили хороводы среди цветов--так уж ли это убого?У великого Чехова есть удивительный рассказ"Крыжовник":некий обыватель чуть ли не спит и видит,как посадить и взрастить ягоду,а потом варить из нее варенье и пить чай с вареньем под вишнями...Чехов смеялся над столь детской мечтой...

знал бы Антон Павлович,над чем смеются сейчас!
Знал бы,о чем мечтают!


Рецензии