Сказка про БелАЗ

     В один из вечеров шестилетний мальчик Максимка попросил свою бабушку, чтобы она рассказала ему сказку перед сном. Только он не хотел слушать прежние сказки. Ему хотелось новую сказку про машины. Бабушка ответила, что она такой сказки не читала. Тогда мальчик попросил, чтобы она сам придумала её. Бабушка немного помолчала, а потом стала рассказывать Максимке новую сказку. А Мальчик ей помогал с названием машин. Он знал очень много про них от своего отца и дедушки...

     В одном гараже среди разных автомашин, как ЗИЛ-150, ЗИЛ-130, МАЗ 205, КРаЗ-257, ГАЗ-51, ГАЗ-66, трактора "МТЗ Беларусь", ХТЗ, ДТ-54, Т-4, МТ3-80, бульдозеры, появилась новая автомашина БелАЗ. Она была самая большая. Некоторые машины едва доставали по высоте ей до середины огромных колёс. И звук её мотора был самым громким. Когда эта большая автомашина появилась в этом гараже, то все остальные машины обрадовались, что у них появился большой и сильный друг. Только вот радовались они рано.

     БелАЗ важничал и не хотел ни с кем из других машин дружить. Он очень гордился, что у него была самая большая грузоподъемность, и что был больше всех. Потому никому не уступал дорогу, неважно с грузом он был или без. И место стоянки у него было самое большое.

     По громкости его сигналы заглушали сигналы других машин, словно он, БелАЗ, был самой главной и важной машиной в гараже, да и на всю округу. Он часто нарушал правила дорожного движения, отчего другим машинам приходилось съезжать на обочину дороги, а иногда и останавливаться, чтобы пропустить, возмущённо просигналив ему вслед. Случалось, что и в кювет начинали сползать в такой ситуации. И потом приходилось тратить очень много сил и времени на то, чтобы вытащить её с помощью тросов других машин из кювета.

     БелАЗ забыл про одно важное жизненное правило: один не проживёшь, а если и проживёшь, то такую жизнь нельзя назвать счастливой и настоящей жизнью, а только существованием без верных друзей и радости общения.

     Однажды во время продолжительных дождей, когда все дороги развезло и всем машинам приходилось с трудом выбираться из огромных луж с промоинами, БелАЗ решил пойти на обгон других машин. Вначале ему это удавалось. Вот только что было с машинами, которым он мало оставлял места на дороге, его интересовало меньше всего.

     Но вдруг на одном участке дороги БелАЗ вдруг стал сползать в кювет. Как только не старался БелАЗ выбраться на дорогу. И пусть его двигатель усиленно работал, как ни крутились его колёса, у него ничего не получалось, чтобы выбраться самому на дорогу.

     Другие машины, проезжая мимо, вначале сигналили ему, как бы говоря, "что заслужил, то и получил", но потом они решили, что не будут вести себя так, как это всегда делал БелАЗ. И решили все вместе помочь ему. Приехали машины и трактора, которым было по силам вытащить из кювета такую огромную тяжёлую машину. Зацепили тросами за нужные крюки и помогли ему выбраться из кювета. Все машины радовались, что справились с такой сложной работой. И, как один, дали по короткому гудку, который означал удачное завершение сложной работы.

      А БелАЗу стало очень стыдно. Он понял, как неправильно вёл себя, что был раньше неправ. Он решил изменить своё поведение в лучшую сторону. Вскоре в гараже все машины стали дружить с ним.
Но здесь главное то, что одному очень трудно бывает, пусть даже ты большой и сильный, а когда все вместе, то любые трудности и беды можно преодолеть.


Рецензии
Хорошая познавательная сказка.
С уважением

Ольга Панчишкина   25.05.2023 15:53     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Ольга, за добрую оценку!
С уважением,

Лариса Потапова   27.05.2023 22:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.