След золотого коня

…Сосед, по суздальской даче, сидит на мартовском солнышке и «вострит» трофейный металлоискатель.(Сосед- военный). В этой картине, собственно, нет ничего необычного (кроме того, что сосед- трезвый). С металлоискателем он и раньше бродил по окрестным полям и лугам, подбирал всякие мелкие артефакты. Благо- Владимиро- Суздальская земля имеет, -что скрывать. Русские города и княжества существуют здесь уже второе тысячелетие. И это-лишь вершина исторического айсберга. Прежде здесь обитали финноугорские племена. А прежде них- таинственные, легендарные фатьяновцы. Древняя арийская культура "Сверлёных боевых топоров". Доисторические покорители мира. Наследившие своими топорами на дистанции- от Западной Европы до Хуанхэ. Завоеватели Индии и Иранского Нагорья.  А ещё ранее... Жизнь в нашей тихой, пасторальной местности отслеживается на 30 000(!) лет вглубь веков. В палеолит. И восходит ко  всемирно известным сунгирцам. В общем, погулять с металлоискателем по Владимирщине- перспективно. "Два угодья в нём": и спорт, и азарт кладоискательский реализуются.
 Но, вернёмся к моему соседу.
Спрашиваю: не рано ли он на промысел собирается? Холодно, грязно, сыро. В объяснение своей нетерпеливости, сосед мне рассказал вот что:
Кто-то из сослуживцев поведал ему давнюю легенду одного из суздальских сёл (откуда сослуживец родом). Будто, во времена давние, в окрестностях этого села кто-то закопал, спятал …золотого коня. Байку эту там знают все. Передаётся из поколения в поколение. Этого- то коня мой сосед- взрослый, седеющий ребёнок, - и собрался нынче искать. С помощью своего трофейного металлоискателя. (Привёз его, кажется, из Ирака).
К другой, подобной, сказке я б отнёсся с недоверием и поиронизировал бы над наивностью соседа. Но тут, в связи с его рассказом, я вспомнил другую, более достоверную историю.

Дело было в средние века. Русь( и много кто ещё) тогда были под владычеством монгольской Золотой Орды. Столица которой, г. Сарай, была на Волге. И вот, однажды, на столицу грозной Орды …напали. Какие-то борзые ребята. Нападавшие овладели городом, подвергли его грабежу и разорению. (Монгольская армия в это время пребывала в дальнем завоевательском походе. Сарай защищал небольшой гарнизон. Ныне на месте этого города- ровное пустое место).
В числе несметных сокровищ Золотой Орды, захваченных и вывезенных нападавшими из Сарая, упоминается и …золотая статуя коня.

Самое интригующее в этой истории -то, что …совершенно неизвестно, КТО были эти напавшие? Откуда пришли? И куда потом, с награбленной добычей, делись. Известно лишь, что они были …русские. Об этом свидетельствовали невольники, освобождённые от рабства в Сарае нападавшими и вернувшиеся из полона на Русь.
Косвенно то, что это была какая-то дружина свободных русских «джентльменов удачи», подтверждают и случаи грабительского нападения, примерно в то же историческое время, на русские поволжские города (Кострому, в частности. Даже неоднократное.). Нападавшие так же, как и в случае с Сараем, совершали дерзкий, стремительный набег, появляясь ниоткуда и исчезая в никуда. И они были- однозначно- русскими. Это особо подчёркивали летописцы, оставившие об этих событиях свидетельства.
Так вот, впечатлившись рассказом соседа, я ...пофантазировал: « Если эти средневековые «экспроприаторы» Сарая были русские, то ничего ведь невероятного нет в том, что это были …именно владимиро-суздальцы?! Тем боле, что традиция грабительских походов на города и государства тогдашнего Поволжья в 13-м, 14-м столетиях уже имела …вековую бороду. (Ещё Великий князь Андрей Боголюбский, тот, что перенес столицу  Руси из Киева во Владимир, в начале 12 века, хаживал на волжских булгар и венгров. (Они потом ушли в Европу. От греха)).
И, может быть, легенда одного суздальского села, о сокрытии золотого коня, имеет в своей основе реальные события? Может быть, может быть…
Пожелал соседу поисковой удачи. …. Не найдёт, конечно, ничего.
...Но ...А ВДРУГ?!...


Рецензии