Мамина сказка

Где-то там, стоит терем высокий
А вокруг только небо и лес
Край красивый, совсем не далекий,
И немало простых в нем чудес…
Птичья трель греет, радует душу
Белка с ветки на ветку спешит

                Мороз потрескивал ветками заиндевелых деревьев, хрустел снегом под ногами и щипал детские щечки. Собака Ича весело виляла хвостом, всей  душой радуясь прогулке по лесу, она оглядывалась на пса Барка, чтобы убедиться, что он не потерялся, не отвлекся от важной задачи – охранять семью. Удостоверившись, что все в порядке, Ича убегала по своим собачим делам. Через некоторое время, принюхиваясь и  оглядывалась по сторонам, стараясь уловить посторонние звуки.  Ей, защитнице и охраннице, было важно не упустить ни одну деталь, а ее людям казалось, что она гуляет сама по себе. Кошка Мурка вышагивала, показывая легкое недовольство  по поводу снега, морозившего ее нежные лапки. Прогулку  с семьей она не променяла бы даже на миску теплого молока. Конечно,  эту тайну она никогда и никому  бы не доверила. Ну, может, разве что хозяйке, когда та, задумавшись о своем, будет гладить ее ласковой рукой, пахнущей наваристым борщом и домашним теплом.
- Мама, мама! Ты меня слышишь? Вот подходящая ветка! – Тихомир был очень взволнован. Прогулки  по лесу, конечно же, были в списке его любимых занятий, но сегодня  все было по особенному. Мама  взяла с собой самодельные кормушки для птиц, которые  они все вместе должны были развесить на деревьях. Он и его две сестрички Мира и Рада выбирали ветки, на которых будут висеть эти  самые кормушки, и когда мама вешала на самое удобное, на взгляд детей место, они по очереди насыпали в каждую корм. И все это сопровождалось маминым рассказом, о том, что Господь никогда не оставит человека в беде, просто нужно верить в него и доверять. А Он, в свою очередь доверил человеку, помогать тем, кто слабее и беззащитнее. И сегодня это были птицы. Переступая с лапки на лапку, некоторые из них уже с нетерпением ждали,  когда же люди отойдут подальше, чтобы полакомиться зернышками и крошками хлеба, заботливо собранными со стола накануне вечером. Мама на миг улыбнулась, вспомнив, что заранее предупредила:  весь недоеденных хлеб все вместе будут крошить и складывать в мешочек, чтобы на следующий день покормить озябших и уставших от долгой зимы птичек. Девочки едва надкусив кусочек, сразу откладывали в сторонку, предвкушая, как  будут делать из большого куска малюсенькие крошечки. Мурка совсем не понимала, зачем приманивать птичек, если не ловить и не есть. Но всей своей кошачьей душой чувствовала, что делать этого не стоит. Тем более строгий взгляд Ичи, это уже не раз подтвердил.

                Лес во Владимирской области был не обычным. И таковым для Тиши его сделала именно мама. Каждая их прогулка сопровождалась интересными историями, которые часто они придумывали вместе. Любимый огромный муравейник зимой спал, как и все его обитатели, заботливо укрытые снежным одеялом матушкой Зимой.  И представлялось ему, что она чинно вышагивает по лесу, проверяя свои владения, строгая, суровая, и невидимая человеческому глазу.  Благодаря маминым историям дети были знакомы со многими деревьями,  и даже дали им имена. А мудрая реченька могла уносить заботы, если сесть на ее берегу и нашептать ей слова. Она подхватит грустинку, смоет с души, растворит в своих водах... В такие минуты казалось, что воздух наполнен счастьем. Еще миг, и он заискрит фейерверками!  Тихомир уже не раз подозревал, что его любимая мама, это мудрая волшебница, которая старается казаться просто человеком.  Вот и сейчас, он снял рукавички, взял мамины озябшие ладони в свои еще небольшие руки, надеясь ощутить ее волшебство. Мира и Рада с хохотом свалились в сугроб, громко гавкнул  Барк, завилял хвостом, ожидая похвалы от хозяйки, за посланный вовремя сигнал тревоги. И в этот миг рассеялось ощущение волшебства. Тихомир посмотрел на свои следы и почувствовал, что через миг мама скажет, что им пора возвращаться.
              Обратная дорога казалась намного длиннее. Дети устали, ноги вязли в снегу, а Ича то и дело поглядывала, не нужна ли кому помощь, не потерялись ли девочки. Убедившись, что им не до шалостей, и немного отставала, чтобы проверить следы, обнюхать деревья. Ее хозяева не догадывались, что она очень строго следила, чтобы к их дому из леса не пришел дикий зверь или недобрый человек. А может, они и знали, не зря же в ее миске иногда появлялась вкусная кость, на которой было немало мяса. И давали ее не за службу, а за то, что она была важной частью их семьи. Мурка свысока поглядывала на собачью суету, но даже ей спалось по ночам намного спокойнее, зная, что Ича рядом.
  ***
            Невидимая нить, которая связывала их весь день, не хотела обрываться даже поздним вечером. Мама уже не раз хотела отправить их спать, но потом, уловив то особое чувство,  откладывала, надеясь еще миг им насладиться.
- Мама, расскажи сказку. – Тихомир произнес эти слова неожиданно для самого себя. Вся их жизнь была пропитана добрыми мамиными сказками и рассказами. Мира и Рада тут же отложили свои книжечки, которые внимательно рассматривали до слов Тихона.
- А давайте, вы принесете из спален пледы, а я заварю вкусного чая, пахнущего сегодняшним лесом, ароматными травами лета, и расскажу вам, о чем захотите.
Уговаривать никого не пришлось, девочки, порхнули, словно два маленьких воробушка, быстро переставляя маленькие ножки по лестнице, ведущей на второй этаж.
- В одном далеком царстве, в одном далеком государстве, жил-был…- начала, было, мама, но Тиша тут же ее перебил.
- Нет, ты не поняла! Такие сказки мы уже знаем, мы хотим другую!
И лукавый взгляд сестренок подтвердил, что они полностью согласны с братом в этом вопросе.
- О чем вы хотите сказку?
- О нас. И, наверное, пусть будет  про другое время! И еще, пусть будет о Боге, обязательно о Боге! О честности и дружбе, самой-самой настоящей! О том, как нам плохо друг без друга.
- Хитруля ты, сынок.  Всю ночь хочешь сказку слушать?
- А ты только начни! А продолжим завтра, вечером например.
- Мира, Рада, вы тоже хотите такую сказку? – Даже без слов маме было понятно, что ее девочки с трепетом и восторгом ждут начало особенной сказки.
                Мама уселась удобнее, ощущая аромат мятного чая, на миг ее взгляд стал задумчивым. Потом, будто стряхнув наваждение, она начала сказку, которая будет перетекать из вечера в вечер,  и станет  потом важной частью их жизни.
                -4-
                «Когда-то давным-давно не было на свете такого места, которое мы называем Россией, не было и ее соседей Беларуси и Украины, а была одна, могучая и великая держава под названием Киевская Русь. И правил этой державой князь, который  жил в Царь Граде - Киеве. Посылал  он своих воевод следить, чтобы все было в порядке в его владениях, чтобы спокойно жилось людям в деревнях около границ.  И жила в далекой деревне девушка Мария.  И когда пришло время, посватался к ней молодой да удалой воевода.  Отыграли свадьбу, как водится  с пиром, да всем миром. Быстрым ручейком протекали дни, радовались друг другу молодожены. Дал им Господь сына Тихомира, красавца голубоглазого. А чуть погодя  даровал радость, о которой мечтает каждая мать ,да не просто радость, а двойное счастье: двух красавиц дочек Миру и Раду. Не успела насладиться  Мария материнством, как принес им гонец весть о том, что призывает князь батюшка ее мужа на службу ратную в Киев Град.  Да еще с соседней деревни пришли не добрые слухи, о том, что нападают  печенеги, разоряют деревни, забирают людей в плен. Люди покидали свои дома, собрав детей, бросив пожитки. Спасались бегством уже многие. Мудрый князь   отправил часть дружины, чтобы прогнать непрошеных гостей.  Но пока им не удавалось защитить все деревни. И все чаще узнавали люди о том, что очередная деревня стала пустующей и заброшенной, или совсем сравняли ее с землей злые вороги. Не гоже оставаться неподалеку от границы  жене одной,  без мужниной защиты, и посоветовавшись, приняли совместное решение – перевезти ее детьми вглубь страны, где жизнь у людей была намного спокойнее.
- Мама, а в то время на Руси люди верили в Бога?
-  Верили, еще как верили, но немного не так как сейчас. Оставалось в людях очень много от своих предков и корней. И вставая рано утром они не только молитву утреннюю читали, но и не забывали поблагодарить землицу - матушку за урожай хороший.
- Мам, а разве у людей бывают корни? Прямо как у деревьев?
- У всех, Тиша, есть свои корни,  ты так точно сравнил с деревьями. Вот посмотри, каждое дерево опускает свои корни глубоко в землю, она его питает и поддерживает. Так и человек привыкает к своей земле, к Родине на которой родился. Много пословиц и поговорок есть про это, но все они отображают суть того, что ты сказал. Мы как деревья привязаны к своей земле, и без нее нам очень трудно.
- Сложно, наверное, было Марии  в чужом месте привыкать?
- Сложно сынок, очень, но она была не одна, правда? А с родными и беда не беда, и к месту новому привыкать легче. Посмотри, девочки уже уснули сидя. Давай продолжим завтра?
- Давай,  - как то легко согласился Тиша.
- Ангела Хранителя тебе сын! – пожелала на ночь мама.
А потом, уложив девочек по кроватям, шепотом пожелав и им Ангела Хранителя, тихонечко поцеловала каждую. То, что доченьки спят, еще не повод нарушать важную семенную традицию, да и ей  самой после этих привычных слов спокойнее.
                -5-
                Следующий день был на удивление солнечным. Мама волновалась, ожидая приезда гостей. Тиша тоже очень любил знакомится с новыми людьми и встречать старых знакомых, втайне надеясь, что вот именно сегодня у него появиться новый, верный и надежный друг. А девочкам поиграть с другими детьми  тоже было интересно. И только ближе к обеду мама им сообщила, что планы немного изменились, и гости смогут приехать только на следующей неделе.  Ича крутилась под ногами, напоминая, что они с  Виллеммом Барком уже проголодались. Ближе к вечеру, горячий самовар, словно хозяин посреди стола, красноречивее всех слов говорил, что близиться время продолжения маминой истории. Тиша на удивление терпеливо дождался вечера, не засыпая маму вопросами, как он поступал в любой другой день.
- А можно, я сначала вопросы задам, а потом ты продолжишь? – спросил он.
- Конечно можно, - улыбнулась устало мама. День выдался не из легких, поэтому она уже думала о том, что через несколько часов уложит всех спать, и посидит в тишине с чашечкой ароматно чая, или напишет своей знакомой сообщение, чтобы узнать, как  у нее продвигаются дела с новым инкубатором. Она очень сильно любила детей, но порой ей не хватало простого общения со взрослым человеком, не задающим сто вопросов в минуту о том как устроена наша вселенная и правда ли то, что если что тайну одному хранить совершенно невозможно, и если рассказать ее настоящему другу, то каждый будет иметь по пол настоящей тайны. От этого всего ее спасал интернет. Сейчас она сидела и смотрела в заинтересованные лица своих детей и понимала, что от сказки никуда не деется.
- Мама, а давай начнем заранее, а то, как вчера, только дойдешь до самого интересного и уже пора спать.
- Давай сынок. Только сегодня пусть будет по-моему. Ты напомни сестричкам вымыть руки. А потом сядем за стол, и пока вы выпьете свое вечернее молоко, я подумаю в тишине и вспомню, на чем мы остановились.
- А хочешь, я напомню? Я внимательно слушал!
- Думаю, я сама смогу вспомнить. А ты молодец, внимательно следишь за рассказом!
И вот, молоко выпито, а любопытные детские взгляды с лукавинкой красноречивее любых слов напоминаю маме, что именно сейчас пора начинать.
- Дети, вы знаете, что такое терем?
-Это дом как у нас! А дом поменьше называли в старину избой!- сын как всегда радовался, давая правильные ответы.
Мария радовалась от всей души новому дому. Это был терем, настоящий, деревянный, состоящий с двух этажей. А вокруг огромный лес. За первыми хлопотами и прощанием с мужем она и не замечала первое время, что вокруг кроме нее и детей нет ни души. И только устроившись, лежа в тишине, слушая дыхание любимых детей, она поняла, как ей страшно.
- Мама, а что, их лес был страшным?
- Вовсе нет. Не лес пугал ее. Совсем не лес. Ее пугало будущее. Раньше всегда рядом был муж, была соседка, с которой можно переброситься парой слов, был молчаливый кузнец Егор, и его розовощекая жена Глаша. И детям было с кем побегать и поиграть в салки или в важного воеводу обходящего дозором границу. А тут, они да лес. Накинула она шаль на плечи и вышла подышать свежим воздухом на крыльцо. Все звуки вокруг вмиг смолкли, словно прислушиваясь к ее мыслям. Даже сверчок, играющий весь вечер на своей маленькой скрипке и радовавший детей, затих в немом ожидании.
Сырая от ночного тумана трава холодила ее босые ноги, а на душе было странное ощущение, что от нее ожидают какого-то действия. Тишина завораживала, будоражила…
Сделав шаг в сторону леса, Маша поклонилась до самой земли и проговорила:
- Хозяин леса, не серчай на гостей не прошенных. Пришли мы с миром. Не серчай на сорванцов моих несмышленых, если нечаянно в твоих владениях поозорничают.
 И в ответ ей из лесу донесло громкое и отчетливое совиное «Угу!» Тут же целое море звуков заполнило ночь: зажужжал ворчливо комариный рой, где-то вдалеке запела заливисто маленькая птичка, сверчок продолжил оборванную мелодию…
           Ранним утром мама разбудила детей, не говоря им, какой приготовила сюрприз, и вышла с ними встречать рассвет. Набирая в ладошки капельки росы, ее доченьки с переливистым смехом умывали свои сонные личики. Она рассказывала им о мудром хозяине леса, к которому они пришли незваными гостями. Но вовремя поняв, почему им так неуютно на новом месте  она постаралась все исправить. Белоснежная кошка Мурка трогала лапой бесстрашное семейство ежей, которое пришло познакомиться с новыми соседями. Она фырчала и не могла понять, почему эти колючие шары ее не боятся.
А впереди у них был летний, солнечный день, который принес еще немало радости.
- . Ой, а в этой сказке тоже есть Мурка! Эта сказка о нас? Как я и просил, правда? А у них там лето! Как им здорово! Я тоже хочу лета.
- О нас, родной. Ты наберись терпения. Давай на сегодня закончим нашу сказку. И обязательно продолжим завтра, если вы не устали слушать. Будет и у нас лето, родной. Всему свое время.

                -6-
              Но ни завтра, ни на следующий день продолжить рассказ не получилось, Рада и Мира немного простыли. К огромной радости Маши болезнь оказалась не серьезной, и уже через три дня доченьки не меньше старшего брата ждали продолжения.
Морозы стали не такими сильными, где-то далеко-далеко небольшими шагами приближалась красавица весна. Скоро придет ее пора сменить свою суровою сестрицу Зимушку, побеседовать с ней, поплакать капелью, расставаясь. А потом  весело зажурчать ручейками, приветствовать лес робкими первыми листочками,  нежными подснежниками.  А пока, поглядывая в окно на огромные хлопья снежинок, вся семья ждала, пока приедут долгожданные гости: супружеская пара Таня и Андрей, и их дети Света, Марина и сыночек Коля. Горячий самовар раздулся от нетерпения, чашки с блюдцами выстроились в ряд, ожидая пока девочки, поставят их на стол. По дому разносился аромат выпечки.
Вишневое варенье с косточками, привезенное гостями дополнило испеченные Машей ватрушки. И уже через час, согревшись теплым чаем, уставшие от долгой дороги, гости отправились спать. Мама убирала со стола,  девочки сладко спали в своих кроватях, а Тиша лежал и думал о мальчике Коле, надеясь, что именно он станет его другом.
              Но как водится у всех детей, первая ссора произошла скоро и из-за мелочи. Утром Тиша крутился около тети Кати, расспрашивая, чем они любят заниматься всей семьей вечерами,  и тут же похвалился, что его мама настоящая волшебница. Она умеет не только рассказывать сказки, но и волшебство настоящее творить умеет. Мира и Рада позавтракав, уже показывали Свете и Марине свои игрушки. Им было проще, девочки, приехавшие в гости были уже большими, и понимали, как нужно вести себя с младшими.  Тиша попросил маму отпустить его с новым другом Колей поиграть во двор, но уже через десять минут оттуда донеслись крики.
- Мама, ну скажи ему, что он не прав! Ты настоящая волшебница! И сказки не только для малышей! Наша сказка настоящая!
А Коля стоял и молчал, всем своим видом показывая, что останется при своем мнении несмотря ни на какие уговоры взрослых. 
Его мама чувствовала себя неудобно, пытаясь напомнить все правила поведения в гостях, которые она не однократно повторила им по дороге.
- Андрюша, он весь в тебя. Поговори со своим сыном!
- Тань, оставь! Это же дети. Они еще не раз успеют поссориться, и помирится за день. Тиша, ты уже большой, и пора принять тот факт, что у других людей тоже есть свое мнение, и они его, так же как и ты будут отстаивать, - Маша к детским ссорам давно относила легче. Сами поссорились, сами и помирятся.
           Днем были игры в пиратов, индейцев. Мальчики тут же забыли все ссоры и обиды. Ближе к вечеру для девочек соорудили домик из покрывал, и даже света с Мариной забыв, что они уже большие окунулись с головой в игру. Мира стала «дочкой» Светы, а Рада досталась Марине. Тут же в домик перекочевала тарелка с блинами, и заботливые мамы кормили своих дочек ужином.
- Мама, ты меня любишь?
- Люблю сынок.
- Мама, если любишь, то докажи всем, что ты волшебница.
- Глупости все это. Твои фантазии. Я уже не раз тебе говорила, что я просто мама. И вообще, никому и никогда ничего не нужно доказывать. Если совершаешь поступки, они должны идти от сердца, потому что нельзя поступить иначе, потому, что если ты не сделаешь так, как считаешь правильным, то перестанешь быть собой. Запомни это. А вовсе не для того, чтобы кому-то что-то доказать.
Когда Господь изгнал Адама и Еву из рая, он оставил им частичку себя. Мы, люди, называем ее совестью. Поступая по совести, мы поступаем по велению Божьему. А делать что-то, чтобы доказать что ты прав, это эгоистично. Ты как бы делаешь это для себя самого, не думая, что почувствуют при этом другие. Ты поймешь это, сын, со временем. А пока, просто запомни мои слова.
 Может это совпадение, но  перед ужином Таня подошла к Маше, и завела разговор об их сказке.
- Знаешь, Маш, мне бы не хотелось, чтобы ты из-за нас прерывала такую замечательную семейную традицию. Мы тоже с радостью послушаем, может и у нас это приживется.
                -7-
          На маленьком журнальном столике стоял самовар. Маша не раз представляла, что распишет его «под хохлому». И станет он не просто «начальником стола», а частичкой, отголоском того мира, о котором она рассказывает детям. А пока он просто блестел своими боками, напоминая о том, что живут они не в древней Руси. Папа веселого семейства в отличие от розовощекой и веселой мамы Тани был серьезным. Его не покидали мысли о ждущей дома работе, которую он успел бы сделать за те выходные, которые он согласился провести в гостях. Он кивал на замечания супруги, явно думая о чем-то своем, периодически пытаясь поймать нить разговора. Но даже дети понимали, что мыслями папа далеко.
- А? Что ты говорила дорогая? Сказка? Да, послушаю с радостью. – И тут же выпадал из общего разговора, не замечая, что все  смотрят на хозяйку дома, ожидая рассказа.
- Я рассказала уже большую часть сказки, и вкратце пересказывать ее не буду, чтобы не портить воспоминания о нескольких вечерах детям. Пусть они ее запомнят вместе с ощущениями, запахами тех вечеров. Я просто продолжу, у нас остался всего час до сна.
           «Вот с той памятной ночи многое изменилось в жизни хозяйки терема и ее детей. Казалось, лес раскрылся перед ними, такой трогательный, доверчивый.  Через несколько дней они нашли в лесу муравейник. Его обитатели были крупными, рыжими муравьями. Но и они отнеслись к детям дружелюбно. Спокойно сползая с руки любопытного Тиши, ни один маленький труженик не укусил его, за то, что тот вторгся в его владения и оторвал от работы. А Маша вечером выносила и ставила мисочку молока для любопытных ёжиков, вытирая со стола, она бережно собирала хлебные крошки, и потом дети приносили это угощение муравьям, делая из них дорожку. Так интересно было наблюдать, как рыжие силачи поднимали огромные хлебные валуны и несли их в свой дом…»
- Что происходит? - спросил дядя Андрей. И все тут же посмотрели туда, куда он показывал пальцем. На самоваре  «расцветал» ярко красный мак. Сначала появился один лепесток, за ним второй… И вот уже зеленый стебелек крепко ухватил цветок... А потом все быстрее и быстрее стали распускаться новые и новые маки. Через миг самовар уже выглядел совсем по-другому, и от него словно круги на воде пробежала по комнате рябь. Таня сморгнула, не веря своим глазам, и тут же удивленно встала.   Дочки Света и Марина сидели на тех же местах,одежда на них превращалалась. Современные джинсы сменились лляными вышитыми сарафанами, на головах были повязанны яркие, ветастые платочки. Да и сам дом изменился, потолки стали выше, в углу вместо дивана стояло старинно зеркало и резной сундук.
- Сереж, я не знаю, что происходит, - растерянно пробормотала тетя Таня
- Ну вот, я же говорил, что мама волшебница! А вы мне не поверили! И мама не захотела показывать! Я сам все сделал!
- Тиша, что ты сделал? И как?
- Мам, ты не сердись только. Я вышел из дома, и попросил хозяина леса показать всем, кто ты на самом деле. Лес в двух шагах от дома, вот он и услышал.
Андрей подскочил,  хлопнул дверью и выскочил на улицу, и тут же донеся его крик:
-Тань! Таня! Машина пропала!
- Конечно, она пропала, машин в то время еще не было – улыбаясь, вставил Тиша.
- В какое, то время? –  спросила тетя Таня мальчика, все еще не понимая, что происходит.
- В наше время. Когда мы еще дружили с хозяином леса.
- Мама, смотри, тут ёжики! Мама, тут лето! – света с Мариной стояли на резном крыльце, рассматривая знакомое по сказке семейство колючих друзей. А Мира и Рада с хохотом носились по двору, стараясь разбудить Ичу, и показать ей, какое чудо произошло.
И только Маша стояла, молча, вдыхая полной грудью запахи летнего леса.
                -8-
           Дети уже улеглись, уставшие от массы впечатлений. Еще бы им не радоваться, после надевшей всем зимы сразу летний, теплый вечер. В их возрасте такие перемены воспринимались как подарок. Света подмигнула Марине перед самым сном, прошептав, что слово «школа» теперь можно забыть, и скорее всего надолго. «Виновник торжества» Тиша улыбался во сне, Весь вечер его не покидало чувство, что он смог всем доказать свою правоту.
- Тань, что делать? Как я на работу доеду? Что скажет мой начальник? Как дети пойдут в школу?
- Не о том ты думаешь Андрюш. Нет больше твоей работы, нет начальника, даже  дедушки его еще нет на свете. И дома нашего нет, так что выбираться отсюда нет смысла. Маша, ты же у нас волшебница, что думаешь по этому поводу? Как жить дальше будем?
Маша сидела, молча, смотрела вдаль, поверх высоких деревьев, и слушала тихий шепот ветра. И только спустя некоторое время она нашла ответ на Катин вопрос, как бы почувствовав, что хозяин леса просто пригласил их в гости.
 -Танюш,Андрей, ничего не нужно делать, давайте просто насладимся неожиданным летним подарком. Успеешь ты на работу, и начальник твой не заметит. Мы в гостях, давайте не будем паниковать и упрекать хозяина за то, что позвал нас.

Машина заурчала мотором, и уехала, увозя, ставших намного ближе друг к другу людей.
Им надолго хватит воспоминаний,  о тихих вечерах у костра, где они с детьми пекли картошку. А Коля расскажет друзьям во дворе, что видел настоящего волка, и, конечно же, ему никто не поверит. Ича запомнит своего дальнего родственника навсегда. Она не прогоняла его, чувствуя, что он просто пришел посмотреть на людей, без всяких злых помыслов.  Света с Мариной научили Миру и Раду плести веночки.  Мамы помогали им зажесь свечу, загадывали желания все вместе и  спускали посвеченные мерцающим огоньком свечи веночки  на воду. А быстрая разумница река подхватывала и уносила вдаль. Андрей, когда успокоился, понял, что искать выход не нужно, смастерил луки со стрелами, и учил мальчишек стрелять. Строго настрого приказывая, что в дерево или живое существо целиться не стоит, для этого вполне подойдет старое бревно.  Коля давно не видел своего папу таким счастливым.И узнал о нем много нового. К примеру, о том: что папа умеет разжигать костер без спичек, умеет рубить дрова. Он даже занимался единоборствами в юности, чему обещал научить и сына, когда приедут домой.
- Мама, ты же не всю сказку еще рассказала?
- Нет, родной, не всю. У нас еще много вечеров впереди. И самое важное, у нас с вами есть в копилочке воспоминаний чудо.  Мне кажется, что хозяин леса еще позовет нас с вами в гости. У нас в впереди еще много приключений. Усаживайтесь удобнее, и слушайте, что было дальше….


Рецензии