Просто Просто мысли

"Если голоден враг твой, накорми его хлебом; и если он жаждет, напой его водою: ибо, делая сие, ты собираешь горящие угли на голову его."
Притчи Соломоновы.

*Без Бога, без Любви, без Родины – не это ли состояние души и называется одиночеством?

*Городская суета ничтожна перед величием сельской природы!

*Поэзия для меня важна, но при выборе — быть поэтом или человеком? -
я выбираю быть человеком. (не моё, но 100% поддерживаю)


*"Избегайте людей, которые стараются подорвать вашу веру в себя.
Это свойство людей мелких. Великие люди внушают вам, что и вы станете великим." (Марк Твен)

*Способным завидуют, талантливым вредят, гениальным — мстят.  (Н.Паганини)

* И даже в период всеобщего безумства можно оставаться с БОГОМ.

*Не пытайтесь выдавать за искусство грязь. Ибо те, кто переступил за черту Тьмы
не смогут постичь Законы Света.

*Иосиф Бродский: «Существуют, как мы знаем, три метода познания: аналитический, интуитивный и метод, которым пользовались библейские пророки — посредством откровения. Отличие поэзии от прочих форм литературы в том, что она пользуется сразу всеми тремя (тяготея преимущественно ко второму и третьему), ибо все три даны в языке; и порой с помощью одного слова, одной рифмы пишущему стихотворение удается оказаться там, где до него никто не бывал, — и дальше, может быть, чем он сам бы желал. Пишущий стихотворение пишет его, прежде всего потому, что стихотворение — колоссальный ускоритель сознания, мышления, мироощущения».


* Одиночество, - это когда некому забрать из морга, - остальное, - временные трудности.

*Читайте знаки прожитого, но лишь для того, чтобы понять настоящее.


*Душа должна быть душой, а не камнем!

*Никто ни в чем не виноват, каждый обречен быть самим собой.Руби дерево по себе! (Ю.И.Шмаков)

*Слова нашего великого русского языка созданы с помощью синтеза образов – рун. Возьмем для примера слово ВЕРА. Это слово – синтез двух рун: ве – сиять и ра – мудрость. Изначальный смысл слова ВЕРА – СИЯЮЩАЯ МУДРОСТЬ. Наши предки, древние славяне, следовали ведической вере. Верующий у древних славян – это человек, который в процессе эволюции своего сознания вышел на уровень сияющей мудрости, содержащейся в Славянских Ведах.
А какой смысл сейчас имеет слово "верующий"?  Это человек, следующий одной из религий, которые слишком далеки от сияющей мудрости, так как являются способом господства над людьми, которых они сумели сделать своими верующими, используя при этом разные методы, в том числе ложь и насилие. Один из выдающихся теологов христианства Тертуллиан писал: "Верую, ибо абсурдно". У древних славян "вера" - сияющая мудрость, у христиан "вера" - бездумное принятие того, что провозглашается религией.
Для того, чтобы мы потеряли изначальный смысл наших слов, кому — то надо было разрушить образы — руны, представив их как набор букв. А это анализ — разъединение. (Юрий Иванович Шмаков)


* Поэзия — это кристаллизация чувств в виде рифмованных строк.
Кристаллизация мыслей — это стихи, потому что мысли, как правило, это продукт нашего эго, которое материально и смертно. В то время как чувства — это язык нашей духовной составляющей — бессмертной Души.
Каково предназначение поэзии? Какие проблемы она помогает решать нам, людям? С помощью поэзии мы познаем себя и окружающий нас мир. Поэзия – это СПОСОБ ПОЗНАНИЯ.

* Научиться сочетать земное и высшее гармонически, не забывая при этом, что путь к вершинам познания лежит по Земле.

*«Не собирайте себе» личных сокровищ на Земле, где ржа и тление уничтожают их и где нельзя взять их с собою в путь дальний, но «собирайте себе сокровища на Небеси», то есть в Чашу свою, не уничтожаемую временем и смертью тела, и приобретения ваши останутся с вами навсегда".

Цените того кто с вами рядом, когда жизнь начнет топтать вас, Дай Бог чтобы рядом был человек, который нырнет вместе с вами и не оставит одного!

"Избегайте людей, которые стараются подорвать вашу веру в себя. Это свойство людей мелких. Великие люди внушают вам, что и вы станете великим." (Марк Твен)

* Запачкаться легко, отмыться трудно!

* Большинство читает — что видит, а не то что написано.

*Добро не может существовать без Света любви.

Чтобы создать красоту, надо самому быть чистым душой"-
Михаил Иванович Глинка.

* Искренность, добродушие, совесть, - эти качества
ценились и будут цениться, на том и стоим!

*Любящее сердце не бывает никогда холодным и расчетливым, не предаст,
на зло не ответит злом.

*Радуюсь доброму, спокойна к злому.

* Жизнь бывает разная, только в ней, нужно всегда оставаться человеком.

* Лучше быть простаком в жизни, нежели негодяем.

* Жалуется на жизнь недалекий человек. Умный гордится жизнью.
А тысячи мелочей — это дни нашей жизни!

* Мстят слабые люди, сильные — прощают!

* При всех ситуациях, жизнь прекрасна!

* Не торопись высказывать то, о чём потом пожалеешь тысячу раз!

* Не моё, но очень понравилось: "Интересная штука — мозги
их совсем не видно, но если их не хватает, заметно сразу!"

* Что дороже всего в мире?
Оказывается: сознавать, что ты не участвуешь в несправедливостях.
Они сильней тебя, они были и будут, но пусть — не через тебя...
(цитаты А.Солженицына)
* Любовь — это забота, нежность, но не претензии.

* Когда любовь уходит из души, цветы вянут!

* Жизнью человека должны управлять Совесть и Любовь, все остальное вторично.

*"Выше Закона может быть только Любовь. Выше Права – лишь Милость,
и выше Справедливости – лишь Прощение". (Алексий)

*«Не надо совершать в жизни подвигов, надо не совершать в жизни подлостей».
(В. Ивашов)

* Любите и не требуйте ничего взамен. Любовь уже сама по себе счастье.

*Научитесь — ЛЮБИТЬ БЕРЕЖНО...Тогда меньше будет рождаться — ЗЛО.
В любви берегите свою душу и кого любишь. Да, и вообще, с кем общаешься
постоянно думайте об этом.

*Самое большое мое желание, это чистая от мусора страна.

*Проявление гнева — самый низкий уровень решения проблемы...

Чтобы научиться ЛЮБИТЬ, нужно перестать — НЕНАВИДЕТЬ.

*Когда ты плачешь, ты плачешь один, а когда смеёшься, с тобой смеётся весь МИР!

*Много здесь есть стихов, но и заблудших много.

*Любовь никогда не бывает напрасной. Она делает этот жестокий мир светлее и чище, пусть безответная, пусть неразделённая, пусть запретная. Любовь — это воздух, Любовь — это жизнь, Любовь — это Бог, Любовь — это энергия жизни!!! Живи с Любовью в сердце!

*Не унижайте любовь гневом, это высшее чувство из духовного мира.

*И все-таки, женская логика — серьезный удар по мужской психике.Причем в любом возрасте.

* На зло отвечать нужно добром или добродушием, или не отвечать никак.
Зло порождает зло и зла становится больше!

*Чем чище сердце, тем лицо печальней, - восточная мудрость.

* С определенного момента склоняюсь к мысли " ...НЕ ВЕРЬ. НЕ БОЙСЯ. НЕ ПРОСИ."....

Библейские истины:

"Не рой другому яму-сам в нее попадешь" -Пс7:15(царь Давид),притчи26:27(царь Соломон)
"что посеешь,то и пожнешь"- Галатам 6:7
"не мечите бисер(или жемчуг)перед свиньями" Матф.7:6-Иисус Христос-
"как зеницу ока"- Псалом 17:8
"Молчаливый дурак за умного сойдёт"- Притчи 17:28
"Друг познается в беде" - Притчи 17:17
"С кем поведешься,от того и наберешься"- Притчи 13:20
"Не хлебом единым сыт человек"- Матфея 4:4
"Человек предполагает,а Бог располагает"- Притчи 19:21
"Смех-лучшее лекарство" - Притчи 17:22
"Козёл отпущения"- Левит 16:21
"Колосс на глинянных ногах"- Даниила 2:31
"Бог дал,Бог и взял"- Иов 1:21
"На круги своя"-Экклезиаст 1:6
"Кто не с нами,тот против нас"- Матф.12:30 (Иисус Христос)
"Всё тайное станет явным"- Луки 8:17(Христос)
"Кесарю-кесарево"- Матф.22:21(Христос)
""Нет пророка в своем отечестве"- Луки 4:24 (Христос)
"Соринка в глазу"- Матф.7:3
"Волки в овечьей шкуре"- Матф.7:15
"Глас вопиющего в пустыне"- Исаия 40:23
"Железо железо острит"- Притчи 27:17
"Зарыть талант в землю"- Матф.25:18
"Камень преткновения"- Исаия 8:14
"Не от мира сего"- Иоанна 8:23  (Иисус Христос)
"Око за око,зуб за зуб"-  Левит 24:20
"Я умываю руки"- Матф.27:24 (Понтий Пилат)
"Пройти огонь и воду"- Пс 66:12
"Устами младенца. " - Матф.21:16.

«Каждый человек хотя бы и несколько раз за свою жизнь, но пережил состояние вдохновения — душевного подъема, свежести, живого восприятия действительности, полноты мысли и сознания своей творческой силы».
К.Г. Паустовский

Призвание всякого человека в духовной деятельности - в постоянном искании правды и смысла жизни. Раз человек сознает свое истинное призвание, то удовлетворять его могут только религия, науки, искусства, а не эти пустяки.
"Дом с мезонином" А.П.Чехов.

Любовь всегда судит о людях с хорошей стороны, она удалена от злых умыслов, коварства и клеветы. Она извиняет слабости и старается укрепить человека в его силах. Она старается сделать добро каждому, всем прощает и всем служит. Она никогда не отказывается дать доброе наставление и всегда готова помочь примирить несогласие, охотнее претерпевает, нежели мстит, далека от присвоения чужого. Она всегда свободна и усердна к добру, постоянно удаляясь от зла. (Пенн Вильям).

Для возрождения России напрасны все политические и программные объединения: России нужно нравственное обновление Русского народа.

             


Рецензии
Вы собрали, Надежда, замечательные мысли.
Особенно вот эта мне понравилась - « «Не надо совершать в жизни подвигов, надо не совершать в жизни подлостей».
(В. Ивашов)».
Зеленая кнопка.
Почитайте http://proza.ru/2023/09/19/760.
Всего доброго.

Федоров Александр Георгиевич   17.11.2023 09:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр Георгиевич! С уважением,

Надежда Хорошая   22.11.2023 12:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.