В Греции всё есть. Но в Польше - больше!

               Сергей Тарута о Польше, Донбассе и российских провокаторах
      "В Греции все есть. Это в России ницего нету, а в Греции все есть. " Эта популярна фраза принадлежит одному из действующих лиц чеховской пьесы "Свадьба" - греку Дымбе. Правда, в последние годы эти слова несколько потускнели из-за того, что вступившая в Евросоюз маленькая, но гордая Греция столкнулась с массой экономических и социальных проблем.  Скрепя сердце, коллеги по этому союзу были вынуждены родине олимпийского движения, наук и искусств  помогать. Падение социальных стандартов, массовые увольнения и другие "прелести"   евроинтеграции вывели на греческие улицы тысячи протестующих. Поэтому современные политические Дымбы пример наследницы Эллады в агитации за Евросоюз, как правило, не используют.
         Зато  в Украине нередко можно слышать о "польском чуде", тоже, якобы, порожденном  интеграцией этой страны в Евросоюз. В своей первой пресс-конференции об этом, в частности,  говорил назначенный новой киевской властью  губернатор Донбасса  олигарх Сергей Тарута. Миллиардеру Таруте в Польше принадлежит 75% акций знаменитой гданьской  судоверфи, дела на которой, частично уже перепрофилированной , идут весьма неважно. Но это не помешало Таруте заявить дончанам, что за десять лет своего евросчастья Польша,  якобы, имеет вдвое больший подушевой доход, чем Россия. Позже события в Донецке вынудили Таруту вырезать этот кусок из видео на Ютьюбе, как и тот, где новый губернатор, осеняя  себя крестным знамением, врал про проплаченных российских провокаторов на улицах протестующего против незаконной власти Донецка.
         Гости из Польши, наряду с прибалтийскими "тиграми" активно витийствовали на Майдане, зазывая Украину подписать какие-то "судьбоносные" бумаги в Брюсселе. Но давайте посмотрим, стоит  ли польская "овчинка" выделки. Для начала несколько слов о сходстве и различии. Тарута много говорит о том, как счастливы могут быть унитарные страны. Польша именно такая, но там нет резких различий между разными частями страны, какие есть в Украине. Площадь территории Польши примерно двое меньше, а населения 38,6 млн против 44 миллионов   в Украине. На самом деле про подушевой доход Тарута опять-таки приврал. Польша и Россия стоят рядом. По версии Всемирного банка Россия немного опережает Польшу, по  другим версиям на одну позицию отстает. При этом важно учитывать те проблемы, которые пришлось преодолеть новой России, в том числе войну и террор, ее вынужденные затраты на военные   программы, освоение космоса и т.п. Но один только показатель подушевого дохода мало что характеризует.
        Важно не только каков подушевой доход, но и где он заработан. Если в своей стране, то за этим доходом следует и национальный продукт и социальные отчисления. Но в том-то и  дело, что разрушив собственную промышленность, убив, в частности, угольную отрасль, поляки, в отличие от россиян, трудятся в массовом порядке за границей. Соответственно там они платят и налоги, а это влечет за собой низкие социальные возможности внутри страны. "Для повышения рентабельности" польские  предприятия на 50 процентов снизили добычу угля и закрыли  половину шахт, уволив 250 тысяч горняков. Это повлекло за собой серьезнейшие общественно-экономические проблемы в промышленной Силезии. Нравится ли такой пример горнякам  Донбасса, наверное очевидно.    Польша практически не развивает свое народное хозяйство. Согласно последнему докладу Еврокомиссии, эта страна занимает 23-е место среди 27 стран  ЕС в рейтинге инновационного развития. Главными факторами, препятствующими развитию инновационной деятельности в Польше, называют недостаток собственных денежных средств  предприятий и отсутствие финансовой поддержки со стороны государства.   Международная страховая компания «Ойлер Гермес» опубликовала доклад, согласно которому в Польше продолжает увеличиваться число обанкротившихся фирм. С января по октябрь 2013 года 798 польских фирм вынуждены были прекратить свою деятельность. По оценкам экспертов,  проблемы польских фирм связаны с общей ситуацией в экономике страны, а также с замедлением оборота денег и задержкой платежей. Самые большие трудности переживает  строительный сектор.
        Здесь важно упомянуть и еще один фактор. Можно поддерживать относительно высокие социальные стандарты за счет внешних займов, которые рано или поздно нужно будет   возвращать. Россия даёт в долг сама. А вот Польша... По последним данным польского минфина, государственный долг польского государства на конец июля 2013 года составил около  270 млрд долл., что на 5,5% больше, чем на конец 2012 года и долг продолжает расти.
        Несколько слов о социальных проблемах Польши. Гдыньский фонд помощи детям «Матюсь» бьет тревогу: в Польше голодают 800 тысяч детей. В то же время часть миллионных   сумм, которые жертвуют этому самому фонду филантропы, чтобы помочь больным детям, перечисляется... на счета швейцарской компании: в 2009 году - 5,1 миллиона злотых (немного  меньше 9 миллионов гривен ), годом позже - 3,8 миллиона злотых. В итоге фонд потратил на еду для детей всего лишь 218 тысяч злотых в 2009 году и 343 тысячи злотых в 2010-м.  Надо также иметь ввиду, что Польша вступала в Евросоюз в числе первых в программе "Восточное партнерство", тогда все было несколько проще, но и тогда Польше  пришлось вступать в НАТО и размещать американскую военную базу. Сейчас Евросоюз сам в больших проблемах и на грани развала, денег Украине вряд ли кто-то выделит просто так.
         Вот такое положение в реальности. Выступая то там - то здесь донецкий губернатор бросается популистскими фразами о борьбе с бедностью, о скором наведении порядка. Но   на митинге в Донецке 29 марта люди говорили об отсутствии в аптеках инсулина, что исключительно опасно для больных диабетом, в том числе детей. Зато губернатор вырыл многокилометровую канаву, лишь бы только отгородиться от России. Депутат Пономарев, выступая в Раде, назвал эту канаву памятником глупости, фермеры, чью землю пересек этот безобразный шрам, тоже в выражениях  не стесняются. Шахтерам Донецка грозят увольнениями за участие в митингах, закрывают российские телеканалы, высылают журналистов. 19 летнего паренька арестовали за подъем российского флага и грозят ему судом и 4 -летним заключением. В то же время отморозков, разгромивших киевский банк, зачисляют в национальную гвардию. Благодаря Таруте арестован и вывезен в   Киев избранный людьми в качестве народного губернатора Павел Губарев. А избранное "народом майдана" "правительство", представляемое в Донецке Тарутой, творит произвол по   всей стране, отменив закон о запрете нацизма, подписывая без учета мнения народа какие-то потешные договора за границей.
         Совершенно понятно, что Тарута не задержится в своем новом кресле надолго, так что за свои разговоры и отсутствие внятной социальной политики ему отвечать не придется.  Днепропетровский олигарх Коломойский, назначенный одновременно с Тарутой, как сообщает пресса, также имеет очень серьезные проблемы. Он, как и Тарута, убеждал людей, что федерализация - это сепаратизм и очень плохо. Нужно, дескать, подчиниться нынешней хунте и вместе с "правым сектором" дружно кричать "Слава Украине"! Но, между тем, около 100 стран мира, в тои числе и самые успешные - Германия, Австрия, Бельгия, США, Россия, Мексика - федерации. Впрочем, олигархов можно понять: пилить бюджет и лоббировать свои финансовые интересы в федерации намного сложней.
       В декабре прошлого года мэр Донецка Александр Лукьянченко в ходе пресс-конференции заявил: "«Областной бюджет Тернопольской области сам зарабатывает 243,2 млн, а дотации из государственного бюджета предусмотрено 630 млн к этой сумме. В свою очередь, Ивано-Франковская область зарабатывает 341,9 млн, а дотируется на 776,5 млн. Львовская область зарабатывает 878,2 млн, а из Киева ей выделяют 1,3 млрд. А вот Донецкая область зарабатывает 4 млрд 678 млн 850 тысяч. В свою очередь бюджетные выплаты составляют – 1 млрд  235 миллионов". Никто слова донецкого головы до сих пор не оспорил. Но вот прошло три месяца и С.А. Тарута сообщает дончанам, что Донецкий регион - депрессивный, дотационный и нужно  работать, чтобы из этого положения выйти. Как говорится, свежо предание, но верится с трудом. Ведь Донбасс, составляя 10% населения Украины, производит 20% промышленной  продукции в стране. Какой регион тогда кормит Украину? Может быть киевский майдан взял на себя эту функцию? Впрочем, корпорация "Индустриальный союз Донбасса", большей частью принадлежащая олигарху, явно не блещет экономическими успехами.  Выход из этого  Тарута видит, как ни странно,  в уходе с российского рынка.


Рецензии