Бобры в Подмосковье - заметки натуралиста

    Трудно найти других диких животных, которые так же явно выдавали бы своё присутствие. О сильно возросшей численности бобров говорят многочисленные погрызенные и поваленные деревья и кустарники,  плотины, которыми они перегораживают ручьи и осушительные каналы, а также хатки, сооружаемые там, где низкие берега не позволяют удобно существовать в норах  (отметим, что сами норы обнаружить трудно, поскольку вход в них находится под водой ). Довольно часто бобры поселяются в непосредственной близости от населённых пунктов, да, впрочем, и в самих населенных пунктах тоже. Всё это делает бобров (а, вернее, их сооружения и другие следы деятельности; поскольку сами животные очень скрытны и ведут ночной образ жизни) излюбленными объектами для экскурсий в природу.
    Ответ на вопрос: вредны бобры или полезны неоднозначен. Польза бобров проявляется в том, что они успешно и бесплатно ликвидируют прежние ошибки мелиораторов, активно осушавших болота. Такие болота в засушливые годы становились постоянными очагами торфяных пожаров. Плотины бобров почти полностью выводят из строя осушительные каналы.
    Вред бобров состоит в том, что они уничтожают большое количество деревьев и кустарников; особенно осину и различные виды ив, кора и молодые побеги которых с аппетитом поедаются, а обглоданные сучья и части ствола используются в строительстве хаток и плотин. Довольно часто бобры валят березы, а в населенных пунктах – тополя или плодовые деревья (яблони и груши). Добавим, что большое количество деревьев гибнет и в результате затопления. Тут особенно опасны те случаи, когда животные перегораживают сооружённые человеком водосливы и  трубы для проведения воды под дорогами.  Именно тут причиненный  вред может быть очень значительным.


   На фотографии хорошо видна бобровая хатка, высотой примерно в человеческий рост, обрезки бревен и сучьев прочно обмазаны глиной и грязью.

   


Рецензии
Знаете, Александр, я думаю, что большинство диких животных никогда ничего лишнего не уничтожат, не съедят, не навредят.
А вот человек нарушает ареалы существования животных.
Отсюда и пересечения обоюдных интересов.
И откуда слонам знать, что маис посажен туземцами не для них, если другая пища уничтожена в процессе создания площадей для посевов теми же туземцами? ))
"Звери стояли у двери.
В них стреляли, они умирали..."

Успехов и всего доброго, Александр.
С уважением

Александр Кагульский   30.10.2018 21:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр, за очень мудрый отзыв!
Действительно, именно человек виноват в том, что многие животные исчезают, а другие - размножаются в неимоверных количествах и становятся вредителями...

Александр Лотошинский   31.10.2018 06:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.