Бобры в Подмосковье - заметки натуралиста

    Трудно найти других диких животных, которые так же явно выдавали бы своё присутствие. О сильно возросшей численности бобров говорят многочисленные погрызенные и поваленные деревья и кустарники,  плотины, которыми они перегораживают ручьи и осушительные каналы, а также хатки, сооружаемые там, где низкие берега не позволяют удобно существовать в норах  (отметим, что сами норы обнаружить трудно, поскольку вход в них находится под водой ). Довольно часто бобры поселяются в непосредственной близости от населённых пунктов, да, впрочем, и в самих населенных пунктах тоже. Всё это делает бобров (а, вернее, их сооружения и другие следы деятельности; поскольку сами животные очень скрытны и ведут ночной образ жизни) излюбленными объектами для экскурсий в природу.
    Ответ на вопрос: вредны бобры или полезны неоднозначен. Польза бобров проявляется в том, что они успешно и бесплатно ликвидируют прежние ошибки мелиораторов, активно осушавших болота. Такие болота в засушливые годы становились постоянными очагами торфяных пожаров. Плотины бобров почти полностью выводят из строя осушительные каналы.
    Вред бобров состоит в том, что они уничтожают большое количество деревьев и кустарников; особенно осину и различные виды ив, кора и молодые побеги которых с аппетитом поедаются, а обглоданные сучья и части ствола используются в строительстве хаток и плотин. Довольно часто бобры валят березы, а в населенных пунктах – тополя или плодовые деревья (яблони и груши). Добавим, что большое количество деревьев гибнет и в результате затопления. Тут особенно опасны те случаи, когда животные перегораживают сооружённые человеком водосливы и  трубы для проведения воды под дорогами.  Именно тут причиненный  вред может быть очень значительным.


   На фотографии хорошо видна бобровая хатка, высотой примерно в человеческий рост, обрезки бревен и сучьев прочно обмазаны глиной и грязью.

   


Рецензии
Александр! Очень интересно написали, прочитала с удовольствием!

Ольга Сангалова   07.03.2020 20:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга, за очень приятный отзыв!

Александр Лотошинский   09.03.2020 07:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.