Оборона Юрьева

Б. Успенский
На берегах Варяжского моря.

В 1202 году, с благословения римского папы, был основан Ливонский рыцарский орден, получивший устав рыцарей храма и покровительство Девы Марии. Это положило начало более, чем 300-летней вражде боярского Великого Новгорода и немецких воинов Христа. Рыцари совершали крестовые походы в ливонские земли, покоряя язычников с крестом в одной руке и мечом в другой. В устье Даугавы, в 1200 году, на отвоеванных землях рыцари основали неприступную твердыню, город Ригу, вскоре ставшую не только крепостью, но и торговым городом Ганзейского союза. Со всей Германии ехали в Ливонию колонисты, чтобы осесть на новом месте, развернуть торговлю и ремесла, пользуясь вольностями, дарованными местным епископом.
Именно торговые интересы стали яблоком раздора между рыцарями и торговыми людьми Новгорода, купцами, возившими пушнину, «рыбий зуб», воск и мед, изделия златокузнецов. Разногласия в церковных вопросах были только ветхой одеждой, сквозь прорехи которой просвечивало сияние Золотого Тельца, идола, истинного бога воинствующих монахов. Купцы, хотя бы, были откровенны в желании продать дороже и купить дешевле.
В то время, 1223 год, Новгородом правил малолетний князь Всеволод Юрьевич, сын великого князя Владимирского Юрия Всеволодовича. Молодой правитель не мог спорить на равных с королем Дании Вальдемаром II и немецкими рыцарями, получившими благословение папы Гонория III. Епископ Рижский Альберт призывал к мести, священной войне против схизматиков, мести за поруганные орденские святыни. Псковичи и новгородцы, в союзе с мятежными ливами, прошлись по орденским землям, мстя за постоянные набеги рыцарям, рушили церкви, грабили купцов. И тогда сам Великий Магистр ордена, Вольквин, стал собирать рать, чтобы овладеть Юрьевом, называемым в Ливонии Дерптом, а ныне эстонским Тарту.
Для того, чтобы дать достойный отпор врагам, великий князь отдал город Юрьев, опытному воину и талантливому полководцу, владетелю кривичей Вячку, хозяину замка Кукенойсе. Всего лишь с двумя сотнями кметей этот князь утвердил свое господство на пограничье, брал дань, карал ослушников, несколько раз отбивал набеги рыцарей и отразил поход к стенам Юрьева. И вот, летом 1224 года…

Месть епископа Альберта.

Князь Вячко лениво потянулся. Устал он от трудов ратных, бесконечных сражений с орденскими братьями, которые, словно волчья стая, воют на пограничье. Князь тяжело вздохнул, взглянул на икону Божьей Матери и осенил себя крестным знамением.
Превратились в развалины крепости полоцких князей Кукенойсе и Герсика, а земли Вячка теперь во владении епископа Альберта. Епископ. Князь помнил его самодовольное лицо, пухлые руки, оплывшее лицо, маленькие бегающие поросячьи глазки. И этому змею он, князь, пообещал половину своей волости, называл отцом родным, только чтобы выручить княгиню из плена. Назвал, на иконах клялся, крест целовал, а потом нарушил слово.
В дверь опочивальни постучали. Вячко нехотя накинул княжеский плащ алого ганзейского сукна, поправил ладонью волосы цвета потускневшей бронзы и остановился возле окна. Лето уже миновало свою вершину и теперь медленно катилось к осени. Князь мрачно посмотрел на управляющего, уже немолодого мужичка, который держал в порядке княжий двор еще в Кукенойсе, а теперь и в Юрьеве.
- Чего тебе? – буркнул князь, - Что за гомон на подворье?
- Беда, княже! – поклонился управляющий, - Прискакал человек от ливов, очень подранен. Сейчас ему лекарь дает снадобье.
- Чего надобно ему? И кто посмел тронуть гонца в моих землях? – повысил голос Вячко, - Найти и призвать к ответу!
- А чего искать, батюшка? – вздохнул тиун, - Говорит гонец, что безбожный Альберт Рижский собрал воинства много и с превеликой силой идет под наши стены.
- Отправь гонца в Полоцк княгине, чтобы сидела с детьми у моего брата и надобно сообщить посаднику Новагорода, чтобы кликал войско, да шел на помощь.
- Послание писать будете? – поклонился тиун.
- Не надобно. Коли попадут гонцы к Альберту, не хочу, чтобы узнал. А теперь клич воеводу и пошли за тысяцким. Думать будем, как борониться от врага.
Управляющий поклонился, а князь, наблюдая за суетой во дворе, размышлял о грядущей битве. Сильны орденские рыцари и искусны в штурме крепостей, разрушают стены и ворота хитроумными машинами, как это уже было в Кукенойсе. В дружине всего две сотни воинов, храбрых воинов, которые умеют бить рыцарей и побеждать их в сече. Сотен пять выставит тысяцкий, а у него вояки умелые, еще на Липице побеждали Ярослава. И все равно, не пришлет Новгород помощи и падет город.

*   *   *
Князь сидел за столом в горнице и недовольно смотрел на бояр, потупивших взгляд в густые бороды. Молчали бояре, боялись сказать слово, стыдились своей трусости.
- Чего молчите, мужи Юрьевские? – громко сказал Вячко, - Или пойдем перед немцем кланяться?
- Так, батюшка! – отозвался купеческий старшина, - Немец и в Колывань не пускает, и перекрыл пути к свеям. Да вот, княже, тебе ли не знать новгородцев. Однако, будем воевать. Так или не так други?
- Так тому и быть, - согласился боярин Рогволд - Поднимай свой стяг, Вячеслав Кривский!
- Послать в лес ливов, пусть нарубят дров и смолы наберут. Воевода, боярин Черн, собери дружину, речь держать стану.
Воеводы и бояре поклонились, а потом торопливо вышли из горницы, оставив князя в одиночестве. Вячко опять вспомнил свои распри с Ригой, каждое слово, каждый шаг или удар мечом и не жалел о них.

*   *   *
Гудел над Юрьевом вечевой колокол. Тяжелый звон несся над городом, казалось, зависал над храмом Георгия Победоносца, улетал в сторону Новгорода, и таял за рекой. На площади перед храмом собрался народ, притихший в ожидании беды. Слышал колокол и всадник, притаившийся в дубраве за городом. Ухмылялся Петер Оге, хотя знал, что Его Преосвященство будет недоволен тем, что не удалось остановить лива, разворошившего гнездо противников истинной веры. И правильно говорил благочестивый Альберт в последней проповеди, что надобно разгромить ненавистный город, в котором собрались еретики и нечестивцы, враги церкви, которыми верховодит князь Вячко, ну и имечко, прости заступница Дева Мария.
Конь вынес Петера на рижский тракт и понес к лагерю крестоносцев, где ожидал Иоганн фон Аппельдерн, брат епископа и благочестивый орденский собрат. Рыцарь Иоганн сидел в роскошном шатре, скромно ужинал рыбой и запивал вином ароматные сочные ломтики. Можно было и кабанчика съесть, но нельзя, постный день. Брат епископа должен показывать образец благочестия и тогда, возможно, займет кресло Великого Магистра.
Полог откинулся и в шатер, тяжело пыхтя, вошел Альберт, епископ Рижский. Иоганн поклонился, поцеловал перстень пастыря и пригласил к столу. Святой отец брезгливо скривился, но благочестиво освятил еду и питье.
- Скоро будем у Дерпта, - благочестиво сказал Иоганн.
- Аминь, брат мой! Аминь, - добродушно улыбнулся епископ, и только заплывшие глазки недовольно сверкнули, - А скажи мне, почему Вячко погнал людей в лес? Не знаешь? Смолу собирать, чтобы таким, как ты лить на голову. Видно упустил Петер лива.
- Искуплю свою вину! – испуганно перекрестился рыцарь, - Я поднесу богатые дары Рижской Богоматери.
- Все в руке Господа нашего. И дары тоже поднесешь, и добычу, что взял под Венденом и утаил от церкви, - согласился Альберт и покинул шатер.
Оставшись в одиночестве Иоганн, презрительно сплюнул на пол и ударил ногой по шкурам на ложе. Шкуры словно ожили, зашевелились, вытряхивая пыль, и появилось испуганное лицо Петера. Слуга виновато развел руки, а потом упал на колени и приложился губами к руке рыцаря.

*   *   *
Утром 15 августа 1224 года ударил колокол, и жители Юрьева поспешили на стены. Князь рассматривал рыцарей, пришедших с Альбертом. Пришли под Юрьев все рыцари ордена, слуги римской церкви, купцы,  рижские жители, ливы и летты. Большое войско собрал епископ, желая отомстить непокорному князю. Особенно выделялись воины в белых плащах, с изображением красного меча и креста. Они собрались у холма и рассматривали городские стены. Суетились слуги, разбивали лагерь, таскали бревна для осадных машин, разгружали возы с провизией.
- Княже! Чего они делают? – удивился тысяцкий.
- Осадную башню мастерят! – ответил князь, - Это тебе, боярин, не с лесными людьми воевать.
- Думаю, подкоп будет, - хитро усмехнулся Черн, - Пусть! Там песок. Еще до полудня начнут копать, а через пару дней и штурму быть.
Умелые мастера строили осадную башню из толстых дубовых бревен, строили быстро, возводя стены и защитный навес, обтянутый сырыми шкурами. Оруженосец Вольквина, Великого Магистра, что-то сказал, и вскоре воины скрылись под башней. От странного сооружения потянулась вереница людей с корзинами песка.
Крестоносцы соорудили машину для разбивания стен, укрыли ее щитами и медленно катили к восточной стене. Стена загудела от ударов стенобитной машины. Два подмастерья с улицы Оружейников подтащили к стене котел с кипящей смолой, крякнули и опрокинули через стену. Раздались истошные крики обожженных людей. Стенобитная машина, словно умершее чудовище, застыла возле насыпи.
Осадная башня неожиданно осела, провалившись в яму подкопа. Немецкие ратники принялись вытаскивать громоздкую конструкцию, но попадали под стрелы русских дружинников и оставались лежать на песке. Только с наступлением темноты удалось вытащить башню и подкатить ближе к стене.

*   *   *
Рано утром у стен громко протрубил боевой рог. В сопровождении герольда рыцарь Иоганн фон Аппельдерн зачитывал послание епископа Альберта ко всем жителям Юрьева. Его преосвященство призывал русичей сложить оружие, а князю разрешалось покинуть город вместе с дружиной. Вожди мятежных ливов и эстов настороженно ожидали ответа Вячеслава. Князь хмуро слушал послание епископа, а потом прикрепил берестяную грамоту к стреле, натянул лук и выстрелил. Стрела вонзилась в песок у ног Иоганна.
Князь отказался принять условия орденских братьев, ибо надеялся на помощь новгородцев и Великого князя Владимирского.

*   *   *
Осада продолжалась уже вторую неделю. Много раз рыцари водили своих воинов на приступ и каждый раз защитники города отбивали атаку крестоносцев.  Наконец, немцы собрали совет: двое вождей пришлых крестоносцев, Фридрих и Фредегельм,  подали мнение: "Необходимо, - сказали они, - сделать приступ и, взявши город, жестоко наказать жителей в пример другим. До  сих  пор  при  взятии крепостей оставляли гражданам жизнь и свободу и оттого остальным не  задано никакого страха. Так теперь положим: кто из наших первый взойдет на стену, того превознесем почестями, дадим ему лучших лошадей и знатнейшего пленника".
Мнение было принято. На следующее утро осаждающие устремились на приступ и  были  отбиты.  Осажденные сделали в стене большое отверстие и выкатили оттуда раскаленные  колеса, чтоб зажечь башню, которая наносила столько вреда  крепости;  осаждающие должны были собрать все свои силы, чтоб затушить  пожар  и  спасти осадную башню.
Между тем брат епископа Иоганн фон Аппельдерн, неся огонь  в руке, первый начинает взбираться на вал, за ним следует слуга  его  Петер Ore, и оба беспрепятственно достигают стены; увидав это, остальные  ратники бросаются за ними, каждый спешит, чтоб взойти первому  в  крепость, но кто взошел первый - осталось неизвестным; одни поднимали  друг  друга на стены, другие ворвались сквозь отверстие,  сделанное  недавно  самими осажденными для пропуска раскаленных колес. 
Иоганн взмахнул мечом и, собрав вокруг себя несколько десятков воинов, бросился к воротам, которые с грохотом упали от ударов тарана. Петер не отставал от своего господина, прикрывал его щитом от стрел и дротиков. Оруженосец рыцаря Иоганна поднял личный штандарт и на белом полотнище, словно захлопала крыльями хищная птица. И тут отряд фон Аппельдерна остановился, увидев ненавистного князя в окружении старшей дружины.
Немного осталось ратников у Вячеслава, но немцы в нерешительности посматривали на брата епископа. Рыцарь был горд, не боялся смерти, но опасался вызвать на бой русского князя, ибо немногие рыцари остались живы после поединка с ним. Иоганн шагнул вперед, снял с руки тяжелую латную перчатку, и она полетела под ноги Вячка. Князь усмехнулся, вытащил длинный меч и вышел перед строем.
Сталь скрестилась со сталью, и начался бой достойных врагов. Наблюдал за поединком и сам Великий Магистр Вольквин. Неужели безбожный Вячко будет повержен, и Дерпт станет орденским городом? Но что это? Это же не по-рыцарски! А чего ожидать от этих дикарей? Вячко ловко отбил хитрый удар Иоганна, отскочил и швырнул щит под ноги рыцаря. Иоганн поскользнулся и, упал всем телом на княжеский меч.
На мгновение крестоносцы опешили, а потом бросились на последних защитников города. Казалось, что Вячко и его дружинники просто утонули в море из белых плащей с изображением красного меча и креста. Еще мгновение и княжеский стяг с изображением Георгия Победоносца был втоптан в грязь. Вольквин приказал найти тело Вячка, но оруженосцы так и не нашли его. Вольквин испуганно перекрестился, ибо ему стало страшно, что Вячеслав из рода князей Полоцких вернется за ним.
Из всех  мужчин,  находившихся  в городе, оставили в живых только одного, слугу  князя  суздальского:  ему дали лошадь и отправили в Новгород донести своим о судьбе Юрьева, и новгородский летописец записал: «Того же лета убиша  князя  Вячка  немцы  в Гюргеве, а город взяша».

Глоссарий.
1. Юрьев – ныне город Тарту в Эстонии, называвшийся раннее Дерптом. Основан Ярославом Мудрым в XI веке.
2. Ливы – предки нынешних латышей.
3. Чудь или эсты – предки нынешних эстонцев.
4. Колывань – древнерусское название нынешнего Таллина, столицы Эстонии.
5. Посадник – выборный правитель Новгородской республики в XI – XV веках.
6. Тиун – управляющий усадьбой князя или боярина.
7. Свеи – шведы.


Рецензии