Гроза

(отрывок из повести "Начало")

Стояла жара. Казалось, что всё помертвело от зноя. Земля раскалилась до того, что жгла подошвы ног. Бабушка даже корову не выгнала на пастбище, на съедение гнусу.
Мы неприкаянно слонялись, не находя себе места, везде было жарко. Даже Лида не могла уснуть, капризничала, лениво  хныкала.
Дедушка  разговаривал в хате с приехавшим в гости братом Михаилом, тоже священником.
Совсем незаметно вдруг потемнело, просквозил ветерок.
- Посмотрите, что делается! – воскликнула бабушка, глядя вдаль.
Мы посмотрели и увидели совершенно чёрную тучу, стремительно захватывающую небо. Ветерок крепчал. Он налетал всё чаще и всё сильнее, закрутил штопором пыль на дороге, зашумел кроной яблони.
- Скорее, идёт гроза, прячьте, убирайте всё, - суетилась бабушка.
Все бросились прибирать, кто – подсохшую траву, расстеленную во дворе, кто бельё с верёвки, кто вывешенные для проветривания ватные одеяла.
Нами, ребятишками, овладело веселье. Назревали события, - гроза идёт.
А вокруг всё уже стонало, гнулось и скрипело. Перепуганные курицы опрометью мчались к сараю, со всего размаха захлопала не закрытая калитка. И  вот оно – первые капли. Тяжёлые и крупные. Ослепительно блеснуло и тут же загрохотало.
- Прячьтесь! – закричала бабушка и вбежала в сарай.
 Мы и сами рванули в хату. Грохотало, блистало почти беспрерывно. Дедушка плотно закрыл дверь. Забарабанило в окна, - град!
Полило так, что бабушка, сунувшаяся, чтобы перебежать в хату, тут же закрыла дверь сарая.
Стало почти темно, стоял грохот, лилась вода. Она лилась уже и в хате. Сначала в нескольких местах с потолка, а потом уже отовсюду.
Мы скучились на большой кровати,  нас стало поливать. Дедушка прекратил подставлять посуду под низвергающиеся с потолка потоки. Это не имело смысла.
На полу была вода. Она поднималась всё выше. Я уже  собиралась заплакать, как Лида, но тут, перекрывая грохот, захохотал наш гость – дед Михаил. Он стоял на табурете в своих хромовых сапогах, вода  плескалась у его ног на уровне табурета.
И, как будто услышав этот безудержный хохот, гроза начала стихать. Окна уже не заливало, всё дальше и дальше грохотал гром. Дверь распахнулась, вода тут же вырвалась наружу. Зашла бабушка. Она была в слезах:
- Горе  какое, весь огород смыло!
Она причитала, мы подвывали, дедушка вычерпывал воду, дед Михаил помогал.
Когда можно было выйти на улицу, глазам нашим предстала картина опустошения:
весь огород смыло, лишь там-сям торчали побитые градом стебельки. Бежали ручьи, сломало несколько деревьев.
Но самое странное было внизу, в долине.
Вода лилась через греблю, такое количество воды никакие шлюзы не могли пропустить.
Луг исчез, всё затопила вода. По этому водному раздолью несло копны сена, чью-то сорванную крышу. Все дома нижнего ряда и всё Загребелье было в воде. И на краю Королёвки полыхал пожар – горела чья-то хата, зажженная молнией.


Рецензии