Поезд Санкт-Петербург - Екатеринбург

"Уважаемые пассажиры с платформы номер три отправляется поезд Санкт-Петербург - Екатеринбург. Просьба провожающих покинуть вагоны»

Все пассажиры рассаживаются по местам, распаковывают вещи, достают пакетики с едой и по-удобнее устраиваются у окон.
Поезд уже выезжает за пределы города, в вагонах наступает тишина. В одном купе сидят двое и тихо о чем-то разговаривают.
-Что-то мало народа сегодня едет на Урал, вагоны полупустые.
-Такое время. Все чаще едут в обратном направлении. Все-таки Северная столица.
-Ну не знаю, чего люди в ней находят? Сыро и грязно, а еще этот ветер. Бр-р-р!
-Ты, наверно, шутишь… У Петербурга своя душа, свое настроение. Его либо любишь до самого сердца, либо ты никогда там не бывал. Невозможно не влюбиться в эти угловатые перекрестки, в эти проспекты и улицы. Вдохнув, всего лишь раз холодный и сырой ветер, ты уже заражен меланхолией местных жителей, ты уже никогда не забудешь шума рек и каналов. А Нева? Как прекрасны ее объятия тихим осенним вечером, и мосты. О, эти мосты! Будто браслеты на сильных руках северной девы. Ты бывал на Неве зимой? Ледяные торосы укрывают от суровых балтийских ветров, убаюкивая ее до весны. Потрясающее зрелище!
Ни ветер, ни сырость не мешают жителям гулять по этому памятнику архитектуры размером с город. Они будто амфибии, их не пугает влажность воздуха и грязь под ногами. Для многих это не просто место, где они живут, это образ их жизни.
Так и я, не замечая холода и вечно хмурого неба, люблю гулять по Петербургу…
-Чего же ты уезжаешь?
-У Петербурга всегда есть место для тебя, но не всегда ты в силах принять этот дар…
08.04.2014


Рецензии