Глава 2. Право на жизнь

  Близился к вечеру второй день новой жизни Лизы, оставив свою подопечную одну, под неусыпным наблюдением Троя, Марсия шла в приемную Большого Ареопага, Вызов настиг ее уже в пути.
  -"Ты оказалась права, Марсия. Ареопаг прислал срочную просьбу явиться, файла Лизы я переслал еще днем." - Голос Троя в наушнике переговорника бал неожиданно взволнованным.
  -"Я уже на месте." - Девушка не стала ждать обычных пожеланий удачи и отключила наушник. Ее вызывали почти на сутки раньше обычного и она волновалась за Лизу.
  В приемной Ареопага, просторном зале с четырнадцатью большими экранами ее уже ждали два ментора, голос за и голос против, они ни когда не участвовали в обсуждении, но могли повлиять на  окончательное решение. Как и члены Ареопага они были в масках. Экраны по очереди начинали оживать, наполняя зал голограммами менторов. Четырнадцать человек, из которых двенадцать должны сделать обязательный выбор, двое высказаться по желанию, все они были одеты в одинаковые форменные костюмы и скрывали лица.
  -"Марсия, представь свою подопечную." - Менторы не должны были общаться до первого заседания, каждый из них приносил в этот зал свое личное мнение и свою проф оценку личности кандидата. Марсия начала рассказывать о Лизе. Она и сама была удивлена обилием вопросов, и неожиданно "правильным" поведением девушки. Закончив, она позволила себе вопрос.
  -"Ареопаг, Лиза должна была стать кандидатом только завтра. Почему заседание ускорили?"
  -"Ты волнуешься за нее?" - ответил один из менторов, видно было, что под маской он улыбается.
  -"Она не вызывала сомнений." - Марсия постаралась ответить как можно бестраснее, проявлять чувства к подопечному до окончания первого Ареопага было строжайше запрещено.
  -"Не стоит переживать." - заговорил уже другой ментор. - "Мы собрались, потому, что результат наблюдения готов. Я и сам удивлен тому, что это случилось почти на сутки раньше срока. Но то что многие не успевают сделать за три дня, Лиза сделала за два. Я предлагаю преступить к обсуждению и голосованию." - Образы менторов затуманились и исчез звук.
  Марсия отошла к стене и присела на мягкую банкетку, приготовленную специальна для таких случаев, порой наблюдателям приходилось ждать по нескольку часов. Она думала о Лизе. За семнадцать лет работы в центре Марсия знала многих реинкарнатов, рейкинов, ни за кого прежде она не переживала, и лишь к двоим испытала симпатию. Помогать рейкинам до второго Ареопага иначе чем морально было запрещено, человек должен был проявиться сам, показать каков он. Не все из них получали право жизни. Новому обществу не нужны были маньяки, самоубийцы, преступники. Многие не могли оправиться от шока собственной смерти, сходили с ума, теряли чувство реальности. Кто то не мыслил своей жизни в "будущем". Таким, безнадежным, давалось право одной человеческой жизни, процесс старения их тела не останавливали, но не смотря на все старания медиков они быстро угасали и было невероятной удачей, если кто-то из них мог создать семью и оставить потомство. Для тех же, кто преодолевал "пробуждение" решающим становился первый Ареопаг, именно он давал человеку право жизни. Марсия не знала, каким должен быть человек, чтобы набрать почти невероятные сто баллов соответствия. Эта форма оценки не была обязательной, она лишь показывала, насколько реинкарнат подходит современному обществу. Подходит ли Лиза?
  Из задумчивости ее вырвали голоса менторов, значит обсуждение уже закончилось и началось голосование. Марсия смотрела как одна за одной изменяются голограммы, не одна из них не потемнела, все окрасились в золотисто- жемчужные тона, значит ни кто не сказал "против", все "за", все четырнадцать. Такое случалось в пяти случаях из ста. Лиза будет жить.
  -"Итак, первое заседание Ареопага Елизаветы Рейгель окончено. Куратор Марсия Крин, вы можете вернуться к своей подопечной, ей даровано право жизни." - Официальная форма вынесения решения подействовала на Марсию подобно алкоголю. Она едва успела дождаться когда потухнут силуэты менторов, и выбежала в коридор. Это было чудесно, теперь она сможет больше не сдерживать себя, сможет обнять Лизу, сможет ответить на все ее вопросы, и главное, сможет сказать ей, что она теперь свободна. Отныне жизнь Лизы больше не принадлежала Центру, а только ей самой.

   ***

  Так неожиданно хорошо было остаться одной. Лиза подошла к окну и присев не подоконник стала рассматривать сад. Ужасы прошлого дня оставили ее и теперь ей было так спокойно и легко, как ни когда прежде. Перед ней целый мир, и целая жизнь, долгая жизнь без страха болезней и смерти. Лиза тихонько засмеялось. И конечно же она сама - совершенно новая, другая. Вновь обретенная молодость опьяняла. Лиза уже забыла, какой легкой и красивой она была прежде, хотя, молодость всегда прекрасна. Склонившись, она попыталась разглядеть свое отражение в мутном стекле окна. Все было как на старом фото ее давно минувшей юности, мягкие вьющиеся волосы пепельно-золотистого цвета, чуть раскосые прозрачно зеленые глаза и удивительно темные брови, высокие скулы, прямой нос с тонко вылепленными ноздрями и губы, всегда готовые улыбаться. Спрыгнув с подоконника Лиза смеясь закружилась по комнате, тело само вспоминало танец. Так, кружась и танцуя она встретила Марсию. Девушка как будто спешила к ней, но Лиза совершенно не заметила, как взволнованна Марсия, как изменилось ее до этого холодное, почти равнодушное лицо, она протянула Лизе руки и они вместе сделали круг по комнате. Запыхавшись и раскрасневшись девушки весело смеясь повалились на диван.
  -"Чему ты радуешься, случилось что-то хорошее?" - спросила Лиза, отпуская ладошку Марсии.
  -"Да, ты прошла Первый Ареопаг." - сложив руки лодочкой и приложив их к губам ответила Марсия.
  -"Это должно что-то для меня значить? Это важно?"
  -"Это значит, что ты теперь жива и свободна."
  -"Я знаю." - искренне удивилась Лиза. В ответ Марсия лишь покачала головой.
  -"Пока менторы не признают твое право, ты принадлежишь Центру, и по закону даже не существуешь." - Это признание совершенно шокировало Лизу. Не найдя что ответить она смотрела на Марсию и удивленно моргала. - "Но теперь это уже не важно, твой Первый Ареопаг закончился пол часа назад. Ты удивительна, ты прошла все тестовые условия на день раньше срока, это большая редкость среди рейкинов. Теперь ты можешь покинуть эту комнату, смотри." - Марсия повела рукой в сторону открытой двери - "Разве ты не замечала что раньше она всегда была закрыта?"   
  -"Нет, мне было хорошо здесь." - ответила Лиза.
  -"Но ты же не собираешься и дальше сидеть в этой комнате?"
  -"Да. - Лиза зажмурилась и встряхнула головой. - "Нет. Я не... то-есть...   . Что же мне теперь делать?"
  -"Как, что?" - засмеялась Марсия. - "Выйти в сад, выбрать себе новую комнату и новую одежду, познакомиться с другими людьми, узнать мир, учиться. Все, что пожелаешь. Твой Второй Ареопаг состоится через три месяца, до этого времени ты останешься в Центре, а потом решишь, что делать дальше."
 

 


Рецензии
Отрадно видеть, что я не ошиблась. Роман действительно обещает быть хорошим. Главы легко читаются, все вопросы, которые возникают, раскрываются по ходу повествования. Правда, характеры персонажей кажутся немного плоскими, особенно Главной Героини, но в общем-то с ней пока и не происходило ничего особенного. Буду надеяться, что в дальнейшем автор покажет её более полно.

Марита Вран   10.04.2014 07:59     Заявить о нарушении
Большое спасибо за вашу рецензию. разумная критика намного ценнее, чем похвала.

Алекс Рифа   10.04.2014 23:46   Заявить о нарушении