маленькое снежное чудовище

Необыкновенная снежность вокруг, снег, снег, снег, необъятные снежные равнины, завалы, заносы, россыпи и нагромождения снега, снегом обмотаны провода и столбики заборные сверху шапки нахлобучили, снег таскают на бровях все местные собаки и снег запросто так вырастает в ведре. Снег сползает по железной ручке двери, снег растет и ширится, и хрустит, и потрескивает, и шепчется себе. В снегу появляется маленькое снежное чудовище. Оно подумывает, не отрастить ли себе лишнюю голову, все равно снега вокруг навалом, но решает немного подождать. Хорошо быть маленьким, все тебя любят, кормят и уступают место в метро. Маленькое чудовище не учло, что в метро особенно-то не покатаешься: на сиденье остаются лужи и все взрослые вокруг смотрят так укоризненно и качают головой. Впрочем, это потом, а пока маленькое снежное чудовище выбирается из сугроба, на ходу прилепляя себе третий глаз (на коленку) и старательно занавешивая его снежными джинсами с дыркой (чтобы не догадались). Видели же, ходят-бродят по улицам люди в джинсах, а на коленках у них дырки? Думаете, это просто так? Ну уж нет. В этих дырках прячутся самые настоящие глаза. Третьи, четвертые и даже пятые, в общем, будьте бдительны.
Маленькое снежное чудовище вылезло из сугроба и залезло обратно. Очень уж ему снаружи не понравилось. Шумно. Люди какие-то бегают, того и гляди – наступят. Дети сбегаются – смотри, говорит, снеговик! Давайте ему морковку воткнем! Вот еще, морковку. Куда они мне ее втыкать собрались?!
Маленькое снежное чудовище решает подождать темноты и отправляется на разведку. Кругом снежные столбы с лампочками на конце, они скрипят и переговариваются друг с другом; меж них бродит странный человек в фуражке и тоже с кем-то переговаривается. Увидел чудовище и закричал непонятное: «Комендантский час! Запрещено! Документы!».
«Сам ты час, я вечный», - думает чудовище и прикидывается сугробом.
«Права жена, пора на пенсию», - думает человек в фуражке и топает домой.
Чудовище бредет дальше и видит маленький желтый дом, желтые занавески и желтый свет. Чудовище отращивает снежные ноги подлиннее и цепляется за раму третьим глазом. Там желтый стол и темно-желтые стулья, и желтый пирог, и маленькая девочка с желтыми волосами двигает по полу желтые кубики, и женщина в желтом платье так желто смеется, что хочется смеяться вместе с ними.
Чудовище видит справа красное окно и ламбрекен; внутри красный диван и красное вино, и маленьких красноволосых девочек давным-давно уложили спать, и женщина – на каблуках, в красном платье -  медленно развязывает тесемки, и мужчина (узкие красные полоски на галстуке) смотрит, чуть улыбаясь, и в голове его мысли такие тягучие и терпкие, как это красное вино.
Чудовище видит зеленое окно и салатовый тюль; там зеленая клеенка и зеленый фартук, и дедушка в потертых зеленых брюках очищает зеленью покрытое старое кольцо; и бабушка с зеленым полотенцем вытирает зеленые тарелки; вздыхает и режет огурцы: ему и себе.
Чудовище видит синее окно и синий свет, и совсем никаких занавесок. Там маленький мальчик в синих штанах с лямками забавляется с маленькой синей чашкой – катает по синей плитке. Мама мальчика (старое синее пальто) придет с работы поздно, если вообще придет.
«Приве-ет, - говорит чудовище и его третий глаз немножечко становится синим. – Приве-ет. Тебе уже разрешают кататься в метро?»


Рецензии
Когда ждать продолжения?

Иван Псевдонимов   08.04.2014 12:50     Заявить о нарушении