Интервью с Михаилом Никифоровичем Полтораниным

Лилия Беляева в газете «Российский писатель» написала статью «Предательство в тротиловом эквиваленте». Беседа с Михаилом Никифоровичем Полтораниным.

Прочитал с большим интересом, помня, какую важную роль выполнял Полторанин при Ельцине. Для себя скопировал, чуть ли не половину статьи, сожалея, что не могу вам её предложить, ибо бездушный робот-модератор тут же уберёт её вон.

Пересказать своими словами? Смысла не вижу. Глаза, руки есть, Интернет. В путь! Если есть желание.

Лишь добавлю свои мысли: кто-то из писателей, лет до сорока, может принять всё написанное за чистую правду и восхитится героем этого интервью, сочтёт его мысли за истину в последней инстанции, что вот-вот в РФ грянет гражданская революция, народ жаждет появления Сталина. Полторанин, как бы, не хочет думать о тех, кто сидел в  тюрьмах и лагерях в сталинские времена. А это большая часть населения. И не все в восторге о методах управления Сталиным.

Да, я согласен, часть населения была посажена и репрессирована вполне заслуженно, там были и разбои, казнокрадства, взяточничество и прочие преступления. И тот же Тухачевский понёс вполне заслуженное наказание. Руку поднял на самого Сталина. И я согласен, не надо было в тюрьме избивать его жену. Вообще, женщин не нужно бить. Но вы это скажите и нынешним полицаям, которые избивают женщин в участке, а мужчинам и бутылки заталкивают в зад, компенсируют свою мужскую несостоятельность.

В какие времена власть была хорошей? А киевский майдан явился для нас хорошей прививкой против грядущих потрясений, словно нам было мало 1991 года и 1993 года.

Но эта статья интересна ещё и тем, что какую-то правду произносит когда-то влиятельный чиновник при Ельцине, и он знает, о чём говорит, что страну подготовили к развалу КГБ.  Расшатывали осторожно, не торопясь, дали населению смотреть «Взгляд» с Любимовым и Листьевым, и народ был вне себя от счастья и глотка свободы.

Дальше — больше. Пошли запрещённые авторы. На их фоне Советские писатели скукожились до невидимых размеров, их перестали читать. Проглотили «Доктора Живаго» и недоумённо переглянулись: в чём тут фишка? Почему запрещали эту невообразимую мешанину? Поэт он хороший, но как писатель — никудышний. Но, как воспитанные люди, промолчали, сделали хорошую мину при плохой игре, и даже сняли фильм, который один раз просмотрели ради любопытства, может быть, мы что-нибудь там не поняли, есть там какая-то фишка.

Нет фишки. И Нобелевскую премию дали не за литературные заслуги, а в пику советскому правительству, которое гнобит выдающихся писателей. Пожалуй, лишь Михаилу Шолохову эту премию дали вполне заслуженно.

Всё-таки не могу удержаться от одной цитаты из этой статьи:

«Л.Б.: А куда делась Татьяна Ельцина?
М.П.: Она в Австрии живёт, уехала туда.
Л.Б.: Она же так любила Россию!
М.П.: Никогда она её не любила. Она ненавидела её.
Л.Б.: Так что делать простому человеку в этих условиях?

М.П.: Я всё-таки закончу. Они же, олигархи, сказали Ельцину: ты, дорогой, больной, у тебя сердце, тебе операцию надо делать, ты в любое время можешь споткнуться, упасть...… Давай, проводи операцию «Преемник». Вы думаете, он с радостью это сделал? Он же всех ненавидел, он власть страшно любил! А ему пришлось идти на это. Так и теперь придётся идти ради того, чтобы сбавить накал, который пока растёт. С одной стороны, вроде деревня вся вымерла, спилась, но силы-то ещё всё-таки есть. Народ может подняться. Вдруг...… Поэтому они могут устроить такой верхушечный переворот, чтоб поставить кого-то своего.
Вот когда сионистская группировка, я же тоже писал в книге, как они русских, жён офицеров посадили в ГУЛАГи, ходили эти, в кожаных куртках, с маузерами, и били их. Дочь Льва Николаевича Толстого Александра сидела там…...

Л.Б.: Сидела, но её никто не бил.

М.П.: Ага, вы почитайте её воспоминания, которые в Японии она писала! Почему они ненавидят Сталина? Они всегда будут его ненавидеть до смерти, потому что он им рога скрутил и вернул в руки народа власть в России, в Советском Союзе. И когда он расстреливал, а нельзя было не расстреливать, они же все погрязли во взятках, в убийствах и так далее, и он их сразу отправил на Колыму. А если сегодня к этому мы идём, если бы сегодня пришла национально ориентированная группа к власти...»

                Ставрополь-на-Волге


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.