Чем опасны брюки на выпуск

  В предверии глобальных негативных событий природа реагирует неудержимым размножением крыс, ворон и вшей. Так было во все времена. Так было и сейчас в перестройку конца 80-х. В преддверии развала СССР.
  Эти твари плодились в таком множестве и с такой быстротой, как никогда раньше.
  Начмед гарнизона неоднократно обращался к зампотылу гарнизона с просьбой принять меры, но тот лишь отмахивался. Надо пояснить читателю, что начмед гарнизона подчинен зампотылу гарнизона и,  одновременно начальнику гарнизона. Вот такая запутанная иерархия. Взаимоотношения между зампотылом и начмедом были мало сказать напряженными. Они практически были постоянно на ножах.
Расплодившиеся крысы уже носились по казармам и кусали за уши спящих солдат.
   После такого случая начмед был вызван к начальнику гарнизона.
- Заходите – кивнул адъютант командира на дверь при появлении в приемной начмеда.
  В кабинете уже у приставного стола сидел зампотыл.
- Разрешите? Прибыл по вашему приказанию: - доложил начмед.
- Вы почему не принимаете мер в уничтожении крыс? Строго глядя на начмеда, произнес с металлом в голосе, начальник гарнизона, генерал-майор Гордеев.
- В чем собственно вопрос? – вопросом на вопрос ответил начмед.
- Вы что не знаете, что крысы уже на солдат бросаются?
- Знаю: - невозмутимо ответил начмед.
- Так в чем дело?
- В бездействии зампотыла.
- Что значит в бездействии зампотыла? Он что не приказывал вам потравить крыс?
- Проводить дератизационные мероприятия – это его прямая обязанность, записанная в Уставе, которую он не исполняет.
- Вы свои обязанности читали?! - взревел начальник гарнизона.
- Конечно,- невозмутимо ответил начмед.
   Начальник гарнизона взял в руки Устав Внутренней Службы ВС СССР, лежавший всегда у него на столе. Открыл страницу по закладке.
Уже подготовились, - ухмыльнулся начмед.
- Вот. Организовывать дератизационные мероприятия. Это в ваших обязанностях!
- Вы не дочитали до конца фразу. А там написано по эпидемическим показаниям.
Когда разразится эпидемия, тогда мои указания будут неукоснительно исполняться всеми без исключения. В том числе и вами, товарищ генерал. И все равно проводить мероприятия по уничтожению крыс будет зампотыл со своими подчиненными, а я проверять. У него для этого есть все силы и средства.
   Начальник гарнизона сурово глянул на начмеда. Затем перелистнул страницы Устава. Что-то прочитал. Закрыл Устав. Положил на край стола. Сказал:
-Окажите помощь зампотылу в организации дератизационных мероприятий. Вечером оба ко мне с планом. А сейчас отправляйтесь по частям. Идите.
  Начмед вышел из кабинета первым. За спиной услышал. Ты Вениамин Спиридоныч, для начала хоть свои обязанности выучи, а то подставляешь как пацана. А крыс мне уничтожь. Все, что скажет начмед – выполнить немедленно.
  Зампотыл, не ожидавший такой развязки, с красным лицом вышел в приемную.
- Ну что,- поинтересовался начмед,- едем вместе или каждый сам по себе?
- Едем в 34 полк. Я вам там покажу эпидпоказания – прорычал зампотыл.
  Машины остановились у продовольственного склада НЗ. Начмед, выйдя из УАЗика, подошел к машине зампотыла. К машинам бежал прапорщик Спешко, начальник склада НЗ.
- Открывай, - приказал зампотыл.
  Прапорщик кузнечиком впрыгнул на эстакаду и заскрежетал ключами в замках. Начмед с зампотылом поднялись по ступеням, подошли к двери. Прапорщик налег на дверь, и она покатилась по направляющим, открывая доступ в помещение.
Водители вышли из машин и о чем-то беседовали, наблюдая за происходящим.
Внутри предстала ужасающая картина. Сотни крыс потрошили мешки с сухарями и крупой, носились между поддонами. С появлением людей они замерли и уставились на непрошеных гостей. Прапорщик схватил, стоявшую возле дверей швабру и бросился в атаку. Зампотыл вошел внутрь склада, начмед предусмотрительно отошел от двери. Крысы бросились врассыпную от атакующего прапорщика. Несколько десятков бросились к открытым дверям. Зампотыл затопал ногами, отогнав их. И тут одна попала между прапорщиком со шваброй, направившегося к ней, и стоящим у дверей зампотылом. Заметалась не находя безопасного пути. Прапорщик обрушил швабру на испуганное животное, зампотыл топнул ногой. Штанина брюк на выпуск раскрылась для крысы как нора и, она влетела в штанину полагая это путем к спасению. Зампотыл запрыгал, вертясь и хлопая себя по ногам. Крыса проскочив через одну штанину вывалилась в другую и скрылась в глубине склада.
  Зампотыл оглянулся на дверь, водители ржали как кони, но увидев, что зампотыл обратил на них свой взор, разбежались по машинам.
  Начмед еле сдерживался, чтобы не расхохотаться. Прапорщик замер со шваброй в положении «на караул» на лбу проступила испарина.
- Не покусала? - осведомился начмед.
  Зампотыл не ответил.
- Все, что прикажет начмед исполнить немедленно:- приказал он прапорщику.
Молча вышел из склада, спрыгнул с эстакады, сел в машину и уехал.
   К вечеру весь гарнизон знал об атаке крысы на зампотыловское хозяйство, хотя начмед и завсклад, по понятным причинам, не проронили ни слова.
   Через пару недель крысы были изничтожены, все надлежащие мероприятия выполнены. Зампотыла в эти дни редко кто видел,и только по форме - брюки в сапоги.


Рецензии
С юмором у Вас полный порядок. Удачи и ....брюк навыпуск, на всякий случай.
С улыбкой. Магда.

Магда Кешишева   03.02.2015 22:46     Заявить о нарушении
Спасибо. И Вам успехов.

Сергей Докторов   04.02.2015 09:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.