Глава 1. В которой решается судьба

Иллюстрация художницы Ольги Пунгиной

НЕВЕРОЯТНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ БРЫСЯ В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ
(историко-фантастический роман для любознательных детей и взрослых)

Книга - победитель Международного литературного конкурса "Новая сказка - 2015"


Часть 4.  БРЫСЬ... И ЯНТАРНАЯ КОМНАТА


Глава первая, в которой решается судьба

Саша захлопнул книжку и задумался, на какой бы такой козе подъехать к маме (в её любимой поговорке эта симпатичная рогатая животина почему-то кривая), чтобы не получить сразу отказ, а хотя бы выторговать обещание «подумать на досуге».

Для начала решил проверить, в каком она сегодня настроении и можно ли вообще заводить такой серьёзный разговор, а то отшутится, отцелуется и разобьёт вдребезги все его мечты и планы!

Мальчик заглянул на кухню – ловко орудуя ножом, мама шинковала капусту для борща, на плите распространял ароматы кипящий куриный бульон, а морковь и свёкла весело шкворчали на сковородке.

- Только без лука! – успел вставить он, пока обед не был безвозвратно испорчен.
- Клянусь! – Лина вскинула вверх свободную от ножа руку.

Она хитро покосилась на семилетнего сынишку и, не отрываясь от процесса готовки и старясь придать голосу серьёзность, поинтересовалась:

- Хочешь подъехать на кривой козе?

В принципе, Лина догадалась, о чём может зайти речь, как только увидела название книги, которую он притащил из библиотеки. «Невероятные приключения Брыся в пространстве и времени» не сулили ничего иного, кроме очередных уговоров завести в доме кота.

Сама она всю жизнь обожала собак, предпочитая беспородных – уникальных, как по внешности, так и по особенностям характера. Муж любил вообще всех зверей без разбору и легко принял тот факт, что в их небольшой трёшке, добытой совсем недавно путём сложных обменов и ипотеки, обосновался подобранный на помойке щенок.

Малыш пытался извлечь из пакета, брошенного кем-то мимо контейнера, картофельные очистки и почти преуспел в этом, когда его подняли незнакомые руки (впрочем, знакомых у него и не было) и развернули на сто восемьдесят градусов, в результате чего он оказался нос к носу с молодой кареглазой женщиной.

Дальнейшая жизнь тоже устремилась в направлении, диаметрально противоположном тому, в каком щенок двигался до сих пор, преподнеся на блюдечке с голубой каёмочкой молоко и творог, а потом ещё и никогда не пробованные ранее мелко нарезанные кусочки восхитительного мясного вкуса.

После основательного купания в пенном растворе, полоскания и просушки малыш приобрёл универсальный серый цвет, лишь мордочка осталась чёрной, да кончик крошечного толстенького хвостика высветился белой кисточкой, которой он мельтешил, радуясь всему подряд, просто от присущего малолеткам оптимизма.

Кутёнка нарекли Мартином, и он как-то слишком быстро вымахал в здоровенного  суматошного пса, попутно добавившего в свой окрас черноты и желтизны. В их квартирке он смотрелся настоящим монстром и учинял такие же масштабные разрушения, не оставив нетронутым ни одного предмета мебели, слопав обложки у фотоальбомов и «зачитав» в клочья несколько ценных книг из домашней библиотеки, особенно безжалостно расправившись с томом о художниках-передвижниках, от которого даже клочков не сохранил.

Сашу он обожал, но воспринимал исключительно как товарища по играм и  совершенно не давал ему проходу, не понимая, зачем тот тратит столько драгоценного времени  за письменным столом, выводя в тетрадках непонятные закорючки, и, чтобы облегчить другу жизнь, в мгновение ока эти самые тетрадки уничтожал, как только ему удавалось до них добраться.

Казалось бы, что, а вернее кто, ещё нужен для счастья молодой семьи? Однако их сынишка, любя Мартина, не переставал канючить о коте, расписывая в красках, как тот тихим тёплым комочком лежал бы у него на коленках, когда он учит уроки, и как убаюкивал бы его в постели загадочным урчанием.

- Ну, говори, не таись, пока папа с Мартином не вернулись и не учинился в нашем доме переполох!

Саша вздохнул. Так и есть –  отшутится. Но всё же сделал попытку:

- Мам, а ты знаешь, что в Эрмитаже живут коты-эрмики и охраняют его от грызунов?

- Что-то слышала. Продолжай! – Лина опустила нашинкованную тонкими стружками капусту в бульон и принялась за картошку.

- А ты знаешь, что каждый желающий может взять кого-нибудь себе, с паспортом и удостоверением бывшего сотрудника Эрмитажа, а ещё потом можно долго-долго посещать музей бесплатно?

- Да что ты? – она покосилась на сына - основательно подготовился!

- А ещё у них есть котик по кличке Ван Дейк, которого раньше звали Брысем. Его нашли в вентиляции в зале фламандской живописи, и у него сломана лапка, и из-за гипса он не может ловить мышей! Вдруг его уволят? – Саша подпустил  в голос звона, как будто с трудом сдерживал слёзы. - А ещё он умеет путешествовать во времени и постоянно влипает во всякие неприятности, так что, если мы его не заберём, он окончательно пропадёт, затерявшись где-нибудь в другой эпохе!

- Ты и вправду хочешь взрослого кота? – Лина удивлённо подняла брови. Ей, как человеку никогда не имевшему дела с представителями мяукающего племени,  всегда казалось, что «хотеть» можно только маленького котёнка, да и тот быстро вырастает в абсолютно самостоятельную свободолюбивую единицу и теряет «родственные» связи с приютившей его семьёй. В отличие от преданных собак.

Саша заглядывал в мамины глаза, ища в них какие-нибудь подвижки в сравнении с предыдущими разговорами на эту тему.

- Ты представляешь, что с твоим котом сделает Мартин? Или кот с ним? Или оба они с нашей квартирой? С тем, что от неё осталось?

Ага, всё-таки наметились перемены к лучшему. Раньше мама просто говорила: «Только через мой труп!»

Ложась спать, Лина обнаружила под подушкой книгу о невероятных приключениях кота Брыся и, вздохнув, начала читать, а утром за завтраком объявила, что они едут на экскурсию в Эрмитаж…

Да здравствуют последние дни летних каникул и маминого отпуска!

Продолжение: http://www.proza.ru/2014/04/09/751


Рецензии
Здравствуйте, Ольга!
"радуясь всему подряд, просто от присущего малолеткам оптимизма" - улыбнулась)))
Про щенка невероятно мило написано. А про Брыся, думаю, уже осознанно, будто решение принято, и Саше никто другой не нужен.
А ведь у парня задатки дипломатии видны!

Алёна Сеткевич   01.10.2023 21:59     Заявить о нарушении
Привет, Алёна!
Спасибо за улыбки!:))
Вы правы, у Саши действительно задатки настоящего дипломата - вон как маму "уломал":)))

С теплом,

Ольга Малышкина   02.10.2023 08:30   Заявить о нарушении
У меня старший весь в меня - правду-матку в глаза и без прикрас, а вот младшая сообразительнее, и момент выберет, и слова нужные найдёт)))

Алёна Сеткевич   02.10.2023 09:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.