Фонарь и Кошка

В обыкновенном городе, на обыкновенной улице стоял Фонарь. Можно было бы и его назвать обыкновенным, если бы не одно обстоятельство: этот Фонарь светил не вниз, а вверх – в небо.
На той улице больше не было фонарей, и горожане, проходя мимо, удивлялись: «Что за странный фонарь», - думали они. Но никто не решался повернуть Фонарь, чтобы он светил туда, где был нужен.
Освещая пролетающих птиц, Фонарь не задумывался, нужен ли птицам его свет. Он просто светил. Он не мог иначе. А небо было таким большим, что Фонарь каждый день замечал в нем что-то новое и необычное. Например, облака, которые так не похожи друг на друга.
Облака плыли очень высоко, и не обращали внимания на Фонарь. Но Фонарю не было грустно. Ему было некогда грустить. Он был занят делом. Он – светил.

По-соседству с Фонарем жила Кошка. Она давно за ним наблюдала, но не решалась познакомиться. Фонарь казался ей очень важным и занятым. Поэтому она просто сидела на крыше и подолгу смотрела в небо, стараясь понять, что же он там освещает.
Постепенно Кошка полюбила облака. Одни казались ей похожими на сметану, другие – на рыб, третьи – на голубей. Она облизывалась, понимая, что Фонарь видит в них что-то совсем другое, свое.
Глядя в небо, Кошка научилась мечтать. Правда, мечта у нее была только одна. Она представляла, как Фонарь опустит свой свет, и тогда она тоже спустится с крыши, чтобы свернуться клубком в самом центре желтого круга. И тогда у Кошки будет свой Фонарь, а у Фонаря – своя Кошка.
Кошка знала, что когда-нибудь так и произойдет. А пока у них было одно общее небо.

15.03.2013 г.


Рецензии
Очень красивая зарисовка! Браво, Алиса!

Костя Суворов   09.12.2014 21:30     Заявить о нарушении