Зайчик Хокки и страх

  Живёт в одном лесу юный заяц Хокки - весёлый, озорной, всеми любимый. Не редко с улыбкой на лице вспоминает Хокки одну приключившуюся с ним историю. Не терпится узнать, какую? Тогда усаживайтесь поудобнее и слушайте.
 
  Не так давно это случилось, всего пару лет назад, когда малыш Хокки считал себя самым могущим и бесстрашным среди своих сверстников.
Часто он рассказывал друзьям, как он, якобы, побеждал злого волка в отчаянной схватке; как он одной лапой повалил орла и много-много других нелепиц.
 
  А друзья Хокки слушали и верили другу.
 
  И вот, как то друг Хокки, зайчик Пом,  рассказал всем историю о непобедимом Страхе, перед которым все склоняются на колени, моля о пощаде.
-Ну вот ещё, бред какой! Да наш Хокки его в два счёта победит и поставит перед собой на колени молить о пощаде! – возразила маленькая зайка Лала, и все зайчата хором твердили ей.
-А наш Хокки прям хоть сейчас пойдёт и победит этот ваш страх! Ведь так, Хокки? – зайчик Дик перевёл взгляд на Хокки.
-Д-д-д-д-а, к-к-к-к-онечно, д-д-д-д-а одной левой его сделаю! – испугано поджав ушки, произнёс зайчик.
 -Тогда, иди до края леса, и увидишь там нору, усыпанную орехами, шишками и прочими дарами леса (это противники Страха чтоб спастись ублажали его) –там, там живёт он, этот Страх,- пояснил Пом.
 
  И все зайчики дружно затвердили: «Иди, Хокки, иди! Победи Страх! Побе-е-е-д-и-и!»
 
  И Хокки, покраснев поплёлся к окраине леса, чтоб доказать, что он храбрец.
 
  Шёл-шёл Хокки, всё время вспоминая слова Пома о Страхе, и время от времени, останавливаясь, он заливался горькими слезами.
 Так встретил его старый ёж Древин, и, подойдя к зайчику, спросил:
-Чего слезами горючими заливаешься? Случилось чего?
 
  Хокки, взглянув на старика сквозь слёзы, тихо сказал:
-Врал я много про свою храбрость и отвагу, да так заврался, что друзья отправили меня на схватку со Страхом… А я… А я трус! – и зайчик снова разрыдался.
 
  Старый ёж улыбнулся и сказал:
-Ты не бойся Страх победить – это легче простого.  Ты ведь боишься признаться друзьям, что врал им про подвиги свои? – зайчик утвердительно кивнул головой, и Древин продолжил:
- Так вот, коли признаешься им во вранье, тогда и победишь ты страх, который сидит в тебе, и тогда ты уж точно сможешь похвастаться победой на страхом.
 
  Хокки выслушал ежа и, вытерев слёзы, поспешил к друзьям.
-Ну что, победил? – спросили сразу же друзья, как только Хокки появился на полянке, но зайчик, жестом попросив их остановиться, сказал:
-Друзья, я должен вам в кое-чём признаться.  В общем, все те подвиги, о которых я вам говорил – это выдумка. Но с этой минуты я могу считать себя храбрым хоть на чуть-чуть, потому что я победил страх – свой страх признаться во всём вам.
 
  Друзья несколько минут стояли, ошеломлённые такой новостью, но, через пару минут они подхватили Хокки и стали подкидывать его вверх с радостными криками «Ура! Хокки храбрец, он победил страх! Да здравствует Хокки!»
 
  С тех пор Хокки никогда не красовался выдуманными подвигами, а делал так, чтобы всё было правдою.


Рецензии