Сила любви

                СИЛА ЛЮБВИ

Ученье – свет, а не ученых – тьма. Тьма поглощает неученых. Не всех. Некоторые лезут наверх, к свету, корячатся, кряхтят, пишут, учат. Ума им, видите ли, своего мало! Другие во тьме копошатся, своим делом заняты. Их все устраивает: и с умом все в порядке – своим жить привыкли, и с мироощущением – порядок и налицо надежная работа простого отлаженного механизма без изысков и противоречий. А бывает, что и хватает всего, и стабильности, и простоты во взаимоотношениях с реальностью, никаких тебе неполадок и подводных камней… Ан нет, щелкнет что-то в башке, переключится – и ударится такой индивид во все тяжкие витиеватого, полного неожиданностей учебного процесса высшей и тому подобной школы. А зачем? Зачем, спрашивается, такие жертвы и сложности? Дурака учить – время терять. Умного – себе дороже, он сам себе на уме, из кого хочешь сам дурака сделает! Выходит, что за знаниями прут середняки, так себе, не дурак, не умный – это в основной массе. Тесто! В плане, лепи из него, что в голову взбредет. Может, что толковое к этому тесту и прилипнет, да и взойдет оно, как на дрожжах при благоприятных условиях, возвысится, так сказать. Тут главное от важности из кастрюли не вывалиться! А то всякое бывает…
А что касается готового изделия…, то студент Мишка Дубов был в этом ракурсе как полагается – не рыба, не мясо – начинка для пирога пустая. И тесто из него хреновое. То ли дрожжи подкачали, то ли еще чего… В общем, фамилия целиком и полностью соответствовала содержанию. Кстати, и фактура не подкачала. Соответствующая такая фактура телесная была: крупный, кость широкая – крепкий паренек. И в плане лени устойчивый, не прогибаемый. Ни уговорами, ни репрессиями в виде пересдач, перезачетов его не возьмешь – кремень! Но главное, что в отличие от согруппников мужского пола (а было таковых грызунов камня науки в его группе восемь) пошел он в институт не от армии косить, а где-то даже сознательно. Потому как с армией мама  еще в школе подсуетилась – по здоровью, мол. Как время подойдет, сказала, билет и дадут. А там уж – катись на все четыре стороны! Хочешь в университет, хочешь в институт, хочешь в академию, хочешь еще куда. Основной плюс здесь, надеялась маманя, что не отупеет сынка окончательно - есть все-таки какой-никакой шанс, и не заломает, опять же, в армии той, не загнет в крендель какого-нибудь неосмотрительного чрезмерно прыткого, отдохнувшего на казенных харчах за последние пол года  дембелька-неуставника. Так вроде, учится и учится себе. Плохо ли, хорошо ли, с боем, понятное дело, но в гору прет. Обойти гору? Нет, не тот случай! Только в гору прет Мишка Дубов, а ежели кураж поймает, то и в горе дырку проделать сможет, потенциал какой-никакой имеется. И не пил, что характерно. Совсем. Ему литр белой заразы выхлестать – что тебе чаю стакан хлебнуть! А он – нет! То ли дури неподконтрольной своей опасался, то ли мозг шлифануть до абсолютно гладкого состояния. Короче, не очень так чтобы успешно, но грыз гранит науки Мишка Дубов как мог. То с одного краю, пошкрябает, то с другого подточит. То фундамент на вкус пробует, то в стену головой ломится. Напористо, спору нет, но  череcчур уж бесхитростно. Насчет ума – тут сложно выше головы прыгать, а вот хитрости поучиться можно было, хотя бы даже и у Титова Егора, глядишь, полегче было бы. Тот без мыла куда хошь влезет – сам весь скользкий, ушлый, ума не густо, а в плане что-где подсуетиться, содрать и приписать – это будьте нате! Прирожденный фальсификатор – и стипендия за это повышенная вполне заслуженно, ибо смекалистые люди они завсегда в цене!
        … А потом… Потом у них декан поменялся. В начале второго курса. Как Дубов дотянул до третьего семестра – не спрашивайте. Легче объяснить, откуда у среднестатистического чиновника дворец, яхта, пять квартир и три коттеджа в Европе. – Ситуация с Дубовым при всей своей ясности в сравнении казалась туманнее.
        Но дело не в чиновнике средней руки, а в том, что в это самое время, так уж совпало, в их группу из другого института девчонка перевелась, Лиза Беляева. Очень милая девочка и с виду приличная. И что характерно, фамилия у нее – ну прямо как у декана. И отчество в точку – бывают же совпадения! Хорошая, в общем, девчонка, красивая и с успеваемостью, судя по зачетке – полный ажур. Вот бы Мишке Дубову поучиться!
        И тут наш Мишка… Нет-нет, не за учебу он взялся… А за Лизу. В прямом и переносном смысле. Так уж она ему понравилась, ничего тут не попишешь, так уж понравилось, что прям мОчи нет! И он ей глянулся. Обалдуй, конечно, не поспоришь, да неприметным его не назовешь. С другой стороны, чего тут удивляться, отличницы вечно в разных обалдуев влюбляются - у жизни, как и у кино-жанра есть свои законы… И понеслось у них, закрутилось. До учебы ли тут, когда молодость играет, здоровье позволяет, работает все везде как надо в плане любви, без сбоев. Тут, казалось бы, и некогда за учебники держаться, страницами шелестеть, да тетради марать – когда руки, голова и прочее другим заняты и к другому тянутся. Занятия те, конечно, не плохи, лукавить не буду, но к учебе отношения имеют мало. Но чудеса в жизни бывают, чудеса в жизни случаются. И в отношениях Мишки и Лизы произошли лихие перемены и не только в них, в отношениях то бишь.
        Для начала, от большой любви, видать, обженились они, не затягивая особо, без лишних интриг, так сказать, без лишних проволочек. А потом… Потом как в сказке. Успеваемость у Дубова как поперла вверх, как поперла! И в зачетке: то четверки, понимаешь, то пятерки. То четверки, то пятерки. И верится с трудом, а факт – есть факт! И не скажешь, что поумнел шибко, но подтянулся – это однозначно. А может, и удача здесь не последнюю роль сыграла… Знаете, как бывает, - бывает, билет счастливый вытянешь, а дальше… Так и прет как по накатанной, так и прет. Не знаете? Так вы у Мишки Дубова спросите! Зачеты сдает, мало того, что вовремя, так еще и с первого раза. Экзамен: что ни билет, то беспроигрышная лотерея. Что ни дополнительный вопрос – так Мишка и тут как рыба в воде, в другом вопросе или билете, конечно, может ни в зуб ногой, но, кто ж это знает…
        Нет, все-таки, удача – вещь великая. Ее коли за хвост поймал, так и держи крепко-крепко, чтобы не рыпалась шибко. Главное, чтобы руки сильные были, да глаз наблюдательный – удачу чтоб не пропустить. Мишка не упустил. Хотя и любовь, я так думаю, здесь не последнюю роль сыграла. Есть у нее сила определенная – великая и не разгаданная до конца. Да и люди подтвердят, они, которые в любви хотя бы немного сведущие и просто соображающие, глядя на Мишку Дубова, восхищенно говорили, узнав его историю:
- Вот, что любовь с человеком делает!

                2012г.

Контакт с автором: veselkovsky@mail.ru ; также сюда можно прислать свои отзывы и впечатления от прочитанного


Рецензии