необязательность духа
белая сигарета из пачки, медленно тяну, мну пальцами, разжигаю, вдыхаю теплый дым. выдох. мне пора.
я узнал его адрес полгода назад, все не было случая навестить старого знакомого. в теплом стане я не был уже лет семь. в прошлый раз я узнал, что он никуда не уехал. что он где-то тут, в этих высоких великих китайских стенах новостроек, все так же ходит по тополиным дворам, где столько войн было выиграно. столько шпионов поймано. столько прекрасных дам спасли от гвардейцев его преосвещенства мушкетеры его величества.
запылились ботинки. ненавижу грязную обувь. достаю из кармана плаща губку в пластмассовой коробке и протираю. засовываю обратно, но неудобно - мешает. ладно, не пригодится, выбрасываю.
мишка. сто лет не видел тебя, сукина сына. ты наверное здоровый лоб уже, меня и не вспомнишь. да и я тебя не узнал бы. но у меня есть точный адрес, полгода прошло, уж и не вспомнит никто, что я когда-то его спрашивал.
михан. о тебе мне рассказали тогда неприятные вещи. говорят. что ты попал в какую-то местную бригаду и бандитствуешь по мелочи. жаль. но, знаешь ли, я знал, что ты так кончишь.
михайло. а помнишь, как мы с тобой подрались из-за м.? да, школьный двор. зима. резиновые плоские подошвы скользят по льду и разъезжаются ноги.
михей. мы с тобой в изостудию вот в этом дворе ходили. художник вламсамыч заставлял всех рисовать дурацких гипсовых лошадей и заводил пластинки с песнями из детских мультиков. да, ты знаешь, я тогда, семь лет назад, когда заезжал сюда, поднялся в студию. он все такой же. не изменился совсем. меня, конечно, не помнит. но подарил мне какие-то открытки со своими картинами. расстрогался. теперь у него какая-то духовная музыка играет. на хер, не люблю. но славный он мужик.
мишка. вот твой дом. я в таком же жил. ни разу не был у тебя в гостях. ну что ж, посмотрим, как ты поживаешь, пригласишь или нет? теперь тут домофон. перезавязываю шнурки, жду, когда до подъезда дойдет бабка с маленькой бородатой собачкой. она открывает дверь. косится на меня, но дает пройти. я поднимаюсь, мишан.
большой подъезд, ряды почтовых ящиков с помятыми дверцами. ворох рекламных газет. ждем лифта.
широкая дверь с громыханием открывается.
-вам какой?
-мне четвертый.
хорошо, что она едет невысоко. я жду, сизый свет плоской лампы на потолке, разводы на стенах. раньше в них писали Manowar и Kiss. теперь другие герои.
выходит. жму на 14. медленный подъем, дрожь в полу, остановка. выхожу в зеленый корридор, направо - лестница.
неспешно спускаюсь, два этажа вниз. интересно, а там есть дверь перед квартирами? если есть, то сюрприза не будет, жаль.
точно, черт. стекло с тонкой металлической сеткой. пластмассовые квадратики звонков в столбик. пахнет мусоропроводом, надпись на стене.
руки немного дрожат. еще бы, я так давно тебя хотел повидать. давно готовился к нашей встрече, мой заклятый и не забытый враг, проклятый и ненавистный враг.
из под полы плаща достаю макаров, роюсь в брюках и выуживаю черную трубку глушителя. навинчиваю на ствол. затвор ходит мягко и без лязга, патрон в стволе, предохранитель снят. черт, надо было все это делать на лестнице. а не тут. шум лифта в шахте за спиной меня нервирует.
руку за спину. левой жму на кнопку звонка. отступаю на шаг. жду. в корридоре щелкает замок, открывается дверь, шаги. тень за стелом.
-кто там?
-мишка?
-кто спрашивает?
-это старый твой знакомый, мишка. однокласник, мы с тобой учились в школе, Женька это, ну, Примус.
-бля, Женька, Женька. А! Это ты, бля!
открывает замок.
глаза все те же. чорные маслянистые глаза психа. перекошенный рот.
-ну здорово.
-а я вот пришел к тебе (голос дрожит), думал давно вот не видел, надо бы зайти!
-ну заходи. что встал-то. вот бля, кого я не ждал тут увидеть, ни *** себе.
-да ты знаешь, петрик, спешу я. я так, на минутку зашел, по делу даже. (рука за спиной трясется, голос срывается)
-ну давай, заходи, примус, какие тебе дела в коридоре обсуждать (криво улыбается, но в глазах мелькает какое-то беспокойство. он протягивает ко мне руку и хватает за локоть)
я делаю шаг назад, но его цепкая рука вытягивает из-за моей спины мою руку с длинным черным предметом. он узнает пистолет.
-****ь!
он прыгает на меня и начинает заламывать руку за спину. его перекошенная рожа кривится вплотную к моему лицу. мы падаем.
-что же ты сука сука ****ь придумал сука что же ты примус что же ты сволочь
-нанавижу скотина я тебя пристрелить пришел собаку я тебя убью
-а за базар сучонок ответишь за базар-то сука примус
ярость захлестывает меня. он умело бьет меня в пах, но я не чувствую боли. я вообще не чувствую я ненавижу я убью. так было однажды, когда на моей спине он проехал весь школьный длинный коридор, я волок его, слепой от ярости, на себе и бился об стену спиной, он вцепился мне в шею зубами и давил пальцами на глаза. рука с пистолетом подмята под нами и прижата к полу. мысль, что она прижата к полу его телом пролетает мгновенно. я жму на курок. он дергается и его ноги вытягиваются на бетонном полу. дышать тяжело. я сваливаюсь на бок, куда черт делась линза, не вижу ни хера. отползаю к стенке, упираюсь спиной, ногами в пол, встаю. дышу. он лежит стонет. до меня доходит этот звук. медленно подгибает ногу, шарит рукой.
-сссукккааа..
-ничего, петрик, вот и свиделись.
тяжело поднимаю руку. хлоп. хлоп. дымящиеся лохмотья на спине. хлоп. хлоп. жижа на полу вокруг дыры в голове.
он выпрямился.
я запомню. буду помнить.
пора идти. роюсь в карманах. платок. протираю рукоять, ствол с глушителем, курок. достаю обойму, ее тоже. падает с тяжелым звяком на пол. пистолет тоже. странная мысль: на полу наверняка будет выщерблина. надо найти линзу, черт, если я потерял тут линзу это дерьмово. ладно, я ее все равно тут не найду. черт с ней. выковыриваю вторую, мну пальцами комочек. сую руку в карман плаща.
вдоль стены пробираюсь к лестничной двери. оборачиваюсь, ухожу.
через два этажа вызываю лифт, мягкие ноги не идут по лестнице. опять темная большая кабина, полумрак подъезда. низкая ступенька на выходе, молодая листва на дереьях. лает собака. звонок велосипеда, стук мяча. пешком пройдусь до ленинского, там тачку поймаю, сегодня я устал.
Свидетельство о публикации №214040901213