Kилиманджаро

"Килиманджаро--покрытый вечными снегами горный массив высотой в 19710
футов, как говорят, высшая точка Африки. Племя масаи называет его западный
пик "Нгайэ-Нгайя", что значит "Дом бога". Почти у самой вершины западного
пика лежит иссохший мерзлый труп леопарда. Что понадобилось леопарду на
такой высоте, никто объяснить не может". Э.Хэмингуэй. "Снега Килиманджаро"

на гору забирался два года. хотел просветления. мясо есть перестал. у подножья жрал апельсины, мучался от изжоги и постоянного поноса. читал мантры. решил подниматься на гору не прямо, а кругами. по спирали. не рассчитал - осенью вышел на северную сторону. переболел воспалением лёгких, здорово голодал. из-за болезни застрял там, даже зимовать пришлось. провалялся всю зиму, забившись в щель. завалил себя хворостом, который и жевал. к весне пришлось спуститься вниз - потому что слишком отощал. подкормился. очень хотел мяса, но уже негде было достать. поэтому воровал из гнёзд птичьи яйца. летом стало полегче. снова пополз наверх. каждый вечер слагал новый сонет, который читал, повернувшись на закат. вместо мантр. утром пел солнцу гимны. но понос от цитрусовых мучал всё так же нестерпимо. когда снова пришла осень полпути вверх он уже прошёл. с едой стало совсем плохо. запомнилось, как поймал больного стрижа, откусил ему голову, пил кровь жадно. потом блевал - было гадко. зима снова оказалась очень тяжёлой. но он всё равно не унывал. он уже чувствовал, что вот-вот просветлится. весной альпийские луга расцвели тюльпанами, он онемел от этой красоты. и больше не пел гимны и не читал вслух дерьмовые стихи. во сне стал разговаривать с какими-то голосами. они смущали срамными рассказами. летом вышел на ледник, солнце сожгло лицо и глаза. тогда он ослеп. обвязал лицо тряпкой. ел ягель и мох, сковыривал с редких камней. к осени он понял, что не дойдёт. оказался прав.


Рецензии