Зима

Hастоящие чорные моржи приплывают поздней осенью в самом конце навигации в москва-реку синим трёхтрубным пароходом из баренцеваморя. они лежат в трюме за баками из-под солонины и ждут прибытия в южный порт. никто не видел как они сходят с борта теплохода. а кто видел - сразу же моржом становился. и в воду. конечно, ничего сказать не успевал. однажды была даже такая история, что мимо проходил милицейский патруль, так один тут же моржом стал, а второй его застрелил при попытке к бегству. но тут же сам стал моржом и утонул. его долго после этого разыскивали, говорили, что он напарника убил, чтобы пистолетом завладеть - и утёк. только все настоящие докеры знают, что он и в самом деле утёк - прямо у свай в воду, и только его и видели. одежду у края пирса сложил стопочкой и фуражку сверху положил.
потом чорные моржи находят своих людей. чаще всего это те же, что и в прошлом году. моржи приходят к ним во сне, холодной ночью тихо карабкаются по кафельной стене многоэтажки в строгино. сквозь сипящие щели просачиваются в окна и впитываются в тех людей, что не успели укрыться тёплым одеялом, или там ногу-руку из под одеяла вынули ненароком. а на утро эти люди уже чорные моржи. им даже снится будет теперь только каменный остров в сером море под серым небом и белые тупики на камнях и жёлтые бивни им будут сниться, и охотники за бивнями тоже.
и чем ближе к зиме, тем всё больше и больше их будет тянуть на берег, к холодной воде. кому-то не привыкать - это если морж вселился в человека бывалого. а кто в новенького - из знакомых там или книг вредных начитался. и когда в нём поселяется морж - он сильно переживает, многие даже начинают жрать сырую рыбу. а свежей рыбы у нас мало, только в ресторан идти, суши есть.
приходит потом такой специальный день, когда все эти люди с внутренними их моржами уже не могут противиться зову холодной воды. и тогда они напиваются водки или там кваса и все собираются на берегу. в головах у них чорная ледяная вода баренцеваморя, их немного шатает, они очень разговорчивы и охотно раздеваются друг перед другом. потом они проламывают ледяную корку и начинают друг друга мокать в воду, иногда довольно резко повизгивая, особенно бабы. этим людям не ведомо, что ими движет моржиное желание вернуться на родину, туда где плавает каменный остров с тупиками, огромные птичьи базары и лёжки. они будут приходить на берег раз за разом всю зиму - пока из-под снега не вытопится всё собачье говно, что накопилось за зиму, а лёд не растает. и тогда моржи вдруг покинут людей - один за другим - и не пропадут из города. и тогда наконец-то повсюду настаёт весна, ведь она не может прийти, пока в городе живут чорные моржи.
и только на далёком берегу баренцеваморя жгут костры шаманы. они знают, что в эти дни из далёких земель, откуда отступила зима, в море на каменный остров возвращаются души мёртвых моржей. каждый год они отправляются осенью на юг и каждый год возвращаются. так повелось с тех пор, как на берегу баренцева моря появились первые люди, а моржи узнали от шаманов про тёплые южные земли. бог не дал им крыльев и только после смерти души чорных моржей могут отправиться туда. шаманы жгут свои костры весь апрель, чтобы чорные моржи не пришли в их деревни и не поселились жить там, а добрались до своего каменного острова.

говорят, всё это не закончится, когда не умрёт человек, который сам мечтал стать моржом, но до зимы не успел. И пока его дух не прилетит на каменный остров в баренцевоморе в конце ноября.
и поселится там навсегда.


Рецензии